Цитата сообщения kakula
Сегодня именинники
1940
Елена Антоновна Камбурова
артистка российской эстрады, певица и актриса, народная артистка Российской Федерации, художественный руководитель «Театра музыки и поэзии Е. Камбуровой» (с 1988 г.). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).
Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке (в то время он назывался Сталинском и входил в Новосибирскую область) в семье инженера Антона Семёновича Камбурова (1908—1967), и врача Лидии Марковны Захаровой (1911—2000). Её предки — греки Приазовья.
Её детство прошло в городе Хмельницком на Украине, куда переехала её семья. Мечтала стать актрисой, увлекалась поэзией, но после школы поступила в Киевский институт легкой промышленности, через два года ушла и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, но не поступила и работала год на стройке.
В 1966 году окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, а позже — отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Камбурова выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором и пианисткой Ларисой Крицкой создала собственный репертуар — синтез музыки, поэзии и актёрской работы — и записала в 1970 году первую сольную долгоиграющую пластинку на фирме «Мелодия».
С середины 1970-х годов значительную часть репертуара Камбуровой составляют песенные циклы композитора Владимира Дашкевича, в том числе две сюиты для голоса с оркестром.
В 1980-е годы создала авторские программы «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню» (песни французских шансонье XX века), «Да осенит тишина» (русские народные песни и баллады).
Голос Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Среди актёрских работ певицы роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актёра»,"Воспоминание" о Владимире Высоцком,«Мой нежно любимый детектив» и других. С 1992 года Камбурова — художественный руководитель созданного ею Театра музыки и поэзии. Первый опыт театрального песенного спектакля — «Игра снов» (1993 год), где Елена Камбурова сыграла роль Пьеро.
В настоящее время активно концертирует.
С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных. Была председателем общественного совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие».
В 2006 году Камбурова была награждена Орденом Дружбы. При получении награды актриса обратилась к президенту с просьбой принять закон о защите животных от жестокого обращения, добавив: «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека».
В июне 2008 года певица участвовала в митинге на Пушкинской площади в Москве в защиту бездомных животных.
В январе 2010 года Камбурова стала инициатором письма к мэру Москвы с предложением о введении должности уполномоченного по правам животных в столице.
1925
Николай Гедда (Nicolai Gedda; полное шведское имя - Гарри Густав Николай Гедда - Harry Gustaf Nikolai Gedda)
шведский артист оперы, один из величайших теноров XX века. Родился в Стокгольме, в бедной семье. Родители хотели даже отдать его в детский дом, но сестра отца Ольга взяла его на воспитание и заменила ему мать. Своим отцом Гедда всегда считал ее мужа, русского по происхождению, Михаила Устинова. Детство Николая Гедды прошло в Германии, в Лейпциге. Петь Николай Гедда начал в детском хоре лейпцигской православной церкви, где регентом служил его отчим.
Период ломки голоса у Николая продолжался долго и он в какой-то момент потерял надежду снова запеть. Только в 17 лет вернулась к нему способность делать то, что он любил больше всего. На оперной сцене Стокгольма Гедда дебютировал тоже сравнительно поздно - в 26 лет. Но судьба, как видно, просто бережно готовила свой подарок музыкальному миру. На этом пути у Гедды было две удачи. Один из клиентов банка познакомил его со шведским тенором Карлом Мартином Йоманом, ставшим учителем певца на долгие годы. А в дни оперного дебюта Гедды продюсер фирмы "Эмми" Вальтер Легге искал тенора для записи партии самозванца в "Борисе Годунове" Мусоргского с Борисом Христовым в главной партии. Услышав в Стокгольме Гедду, Легге тут же утвердил его и написал в телеграмме Караяну: "Я слышал сегодня величайшего моцартовского певца в своей жизни". Запись Годунова стала классической.
В 1957 году он впервые вышел на сцену "Метрополитен Опера", где пел 26 лет и исполнил 27 различных партий. На протяжении своей карьеры Николай Гедда принял участие в записях 70 опер и классических оперетт, 20 ораторий и 300 песен и романсов, в том числе любимых им русских композиторов Глинки, Чайковского, Рахманинова. Кроме кристально чистого, с годами не потускневшего голоса, фирменным знаком Гедды всю жизнь было пение без акцента на семи языках, которыми он свободно владеет.
В 1980-х годах Гедда приезжал в СССР и выступал в Москве, Ленинграде и Таллинне. Сейчас живет в Швейцарии. Работал с Караяном и другими выдающимися дирижерами, спектакли и записи с Марией Калласс, Миреллой Фрэни, Монсерат Кабалье. Гедде создал эталонное исполнение разностилевых оперных партий, в том числе Хозе и Фауста, герцога в "Риголетто" и Ленского. Певец обладает превосходным чувством юмора в жизни и комического на сцене. Недаром он был в 1970-е годы еще и суперзвездой немецких телепостановок по классическим опереттам.
1886
Борис Дмитриевич Григорьев
русский художник, живописец, график, представитель русского модерна. С 1913 г. — член общества "Мир искусства". С 1919 г. в эмиграции, с 1927 г. в Париже. Автор графического цикла "Интимность", цикла "Расея", а также альбома "Лики России", включившего портреты актеров МХАТа. Работал и как иллюстратор (циклы рисунков к "Детству" М.Горького к "Братьям Карамазовым" Ф.М.Достоевского)
1805
Петр Андреевич Каратыгин
русский актёр и драматург. Учился в Санкт-Петербургской театральной школе, сначала в классе балетмейстера Дидло, затем в драматическом отделении. Артистическую карьеру начал исполнением ролей любовников в драме и комедии (1823). Был занят в комедийных и водевильных ролях: Загорецкий («Горе от ума»), Замухрышкин («Игроки» Н.В.Гоголя), Фон Фонк («Холостяк» И.С.Тургенева). Играл в своих водевилях — Сен-Феликс («Чудак-покойник, или Таинственный ящик»), Клейстер («Булочная») и др. Белинский писал о Каратыгине: «талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный» (Собрание сочинений, том VIII, страница 534). Роль Зогорецкого (на первых порах Каратыгин играл в «Горе от ума» Репетилова) создана им еще в грибоедовское время и послужила началом его успеха. Немало острот Каратыгин перешло в жаргон петербуржцев. Сохранилось множество анекдотов о его остроумных ответах и экспромтах.
Умер 6 октября 1879 года. Написал 73 пьесы, в том числе 46 водевилей, большинство из которых — переводы и переделки иностранных пьес и русских повестей.
1838
Марфа Николаевна Муравьева
известная русская балерина, восхищавшая в 1860-х гг. Санкт-Петербургскую и московскую публику своей легкостью и грацией. Марфа Николаевна Муравьева еще в школе стала танцевать ответственные партии. Дочь вольноотпущенного крепостного, она получила образование в Санкт-Петербургском театральном училище. Родилась же Муравьева в Москве. Возможно, это обстоятельство на протяжении всей ее сценической деятельности способствовало ее тесным контактам с московским балетом. В 1848 году десятилетней девочкой Муравьева танцевала партию амура в балете Перро «Мечта художника». Постепенно репертуар юной танцовщицы усложнялся. Санкт-Петербургская дирекция императорских театров выдвинула ее на место ведущей балерины. Еще ученицей она танцевала главную партию в балете Перро «Мраморная красавица». Высокая техника танца и тонкая артистическая внешность оправдали надежды дирекции — Муравьева стала постоянной исполнительницей первых балетных партий.
В 1858 г была зачислена в состав Санкт-Петербургской балетной труппы на амплуа первой танцовщицы. Это была одна из лучших русских лирических танцовщиц. Ее танец с первых выступлений отличался совершенством линий, музыкальностью, выразительностью движений. Особенно мелкие движения и пальцевая техника вызывали восторг зрителей. Знаменитый итальянский хореограф Карло Блазис писал: «...Можно сказать, что из-под ног ее во время танцев сыплются алмазные искры... Ее манера танцев... проявляется во всем своем блеске при исполнении ею соло, когда она кончиками своих пальцев едва касается земли, когда смотришь в это время на ее быстрые и беспрестанно изменяющиеся pas, то невольно сравниваешь с нитью пересыпающегося жемчуга».
Сценический путь Муравьевой был недолог. Она танцевала всего семь лет. Творчество М.Н.Муравьевой тесно соприкасалось с творчеством выдающейся московской танцовщицы 1860-х годов, ее сверстницы Прасковьи Прохоровны Лебедевой (1838—1917). Закономерным был и перевод П.Лебедевой в Санкт-Петербург после ухода М.Муравьевой в отставку. Умерла в 1879 году.
1840
Александра Никитична Анненская (урождённая - Ткачёва)
детская писательница, переводчица. Родилась в селе Сивцово Великолукского уезда Псковской губернии, в семье обедневшего дворянина архитектора Ткачева, где жила до 16 лет. Родная сестра народника П.Н.Ткачева. В 1861 поселилась в семье брата матери, Ф.Н.Анненского, как учительница его младших дочерей. В 1866 вышла замуж за Н.Ф.Анненского, в 1880 последовала за ним в ссылку. И.Ф.Анненский посвятил А. стихотворение «Сестре». В 1869-1872 Анненская была переводчицей в политическом отделе «Биржевых ведомостей». В 1872 вышел художественный перевод и пересказ А. для детей — «Робинзон Крузо» Д.Дефо, выдержавший при ее жизни 7 изданий.
К 1890-м гг. относятся работы Анненской в биографическом жанре, в т. ч. для библиотеки Ф.Ф.Павленкова (Санкт-Петербург): «Н.В.Гоголь» (1891; 5-е издание, 1914), «Ч.Диккенс» (1892), «Франсуа Рабле» (1892), «Жорж Занд» (1894), «Оноре Бальзак» (1895), биографии ученых, путешественников, обществ. деятелей. В книгах Анненской нашли отражение взгляды на воспитательную роль детской литературы, которая должна знакомить ребенка «с жизнью, до некоторой степени заменять ему еще отсутствующий жизненный опыт» (Предисловие Анненской. к сборнику «О детских книгах», Москва, 1908, страница XIII). В последние годы жизни Анненская написала очерк "Из прошлых лет. (Воспоминания о Н.Ф.Анненском)" (РБ, 1913, № 1-2; 1914, № 7), положительно оцененный В.Г.Короленко (Собрание сочинений X, 494).
1903
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер)
советский разведчик, полковник. Родился в городе Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец - уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать - уроженка города Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии. С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет. В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Москву. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. В 1924 г. он поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. В 1927 г. В.Фишер был принят на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял важные поручения руководства по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств. В сентябре 1941 г. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн. К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени. Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка". В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом. 10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
Скончался в Москве 15 ноября 1971 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими медалями.
1934
Джорджио Армани
итальянский модельер. Его карьеру называют феноменальной, он стал известным в мире моды лишь в 40 лет. Путем невероятнейших усилий и целеустремленности добился известности, признания и богатства. Мультимиллионер долго шел к успеху. Однако успех был настолько сногсшибательным, что не жалко столько ждать…
1851
Милли и Кристин Маккой Millie and Christine McKoy
американские сиамские близнецы. Они были довольно известными артистками, их называли Двухголовый соловей и даже Восьмым чудом света. Родились сестры Милли и Кристин МакКой на ферме в Северной Каролине (Whiteville, North Carolina), в семье рабов Джейкоба и Монемии МакКой (Jacob and Monemia McKoy), которые принадлежали рабовладельцу Дж.МакКею (Jabez McKay). Отец девочек был африканцем, мать – наполовину африканкой, наполовину индейских кровей. В семье уже было семеро старших детей, пять мальчиков и две девочки, и все они были совершенно нормальными. Милли и Кристин же родились сросшимися – несмотря на то, что у них был полный набор конечностей, они были соединены в нижней части позвоночника и находились примерно на 90 градусов друг к другу. Шло время, сестренки крепли и росли, вес Милли прибавлялся, и вскоре кое-кто из рабовладельцев уже понял, что на таких малышках можно неплохо заработать. Еще в младенчестве, в возрасте 10 месяцев, Милли и Кристин были проданы их хозяином за $ 1000. Позднее девочки не раз были перепроданы, и цена их в итоге выросла до $ 40 000. Их наиболее известным владельцем стал Джозеф Смит Пирсон (Joseph Pearson Smith), к которому они попали после долгих скитаний.

Кстати, малышки оказались очень талантливыми – они обладали ангельскими голосами, за что их позднее и прозвали Двухголовым соловьем. Кроме того, сестры говорили на пяти языках, могли играть на музыкальных инструментах и пользовались у публики любовью и популярностью. Кстати, Пирсон в свое время выкупил у прежнего хозяина всю семью МакКой, и все они жили у него на плантации. В отличие от других рабов, девочки не работали, а обучались – их с детства готовили в артистки. Грамоте Милли и Кристин учила жена Пирсона, она же давала им и уроки этикета и танцев. Когда пришел конец рабству, близнецы, а также вся их семья решили остаться со Смитом, сестры зарабатывали на тот момент около $ 600 в неделю, и вскоре их отец сумел купить собственную ферму неподалеку.
Публика просто обожала веселых и талантливых сестер. Среди их самых известных фанатов была королева Виктория (Queen Victoria), которая летом 1871-го даже пригласила их в Букингемский дворец, где они дали несколько выступлений. Говорят, что королева пожаловала им в дар заколки с алмазами.
8 октября 1912 года сестры Милли и Кристин МакКой скончались. Печально, но к моменту смерти сестры Кристин была не только жива, но и находилась в прекрасном здравии, и врачи вовсю рассматривали возможность разделить их именно тогда, но все же сочли это слишком опасным. Известно, что Кристин пережила сестру на долгих 17 (или более) часов, ей кололи лекарства, удерживая ее в состоянии забытья. Биография Милли и Кристин МакКой, Двухголового соловья, Восьмого чуда света, назвалась 'History and Medical Description of the Two-Headed Girl' и вышла в 1869 году.