-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Русская красота в американском музее.

Пятница, 30 Мая 2014 г. 21:53 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Образцы русского прикладного искусства из Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art.
Вещи из "Собрания русской старины" русской дворянки Натальи Шабельской (1841-1905), посвятившей свою жизнь сохранению традиций исчезающего народного творчества.
Экспонаты из этой коллекции размещены также в Музее изобразительных искусств, Бостон, Кливлендском Художественном музее и Русском музее Этнографии в Санкт-Петербурге.







Головные уборы (кокошники) были наиболее богато украшеной частью национального русского костюма. Они чаще всего сделаны из парчовой ткани, сотканной с позолоченными металлическими нитями или бархатом с золотой вышивкой. Использовались декоративные элементы , характерные для тех мест, где изготавливались украшения. На севере - распространены украшены с речным жемчугом, которого было много в тех областях, в то время, как шерстяные вышивки более популярны на юге.
Из под головных уборов девушки выставляли волосы на показ, так как волосы считались самым главным достоинством девичьей красы.


В американском Музее прикладного искусства очень интересно объясняют эту необычную форму кокошника, как превосходный пример объединения западной и российской культур. Форма этого головного убора почти идентична французскому стилю из Эльзаса, якобы это все следствие реформ Петра Великого по "вестернизации" России...








Замужние женщины были обязаны покрывать волосы полностью, поэтому кокошники часто сопровождались "венчиком" - покрытием для лба, сделанным из ткани, металла, бисера или жемчуга.






















А это "фата" для невесты с переплетенными золотыми нитями и использованием приема ткачества, характерного для востока -Узбекистана, который в то время входил в состав России.




Традиционный российский костюм состоит из прямых, плавных линий. Начиная с конца 18-ого столетия, сарафан (длинное, платье без рукавов) стал самой популярной одеждой крестьянок в Северных и Центральных областях России. Стиль включал также рубашку и часто, пояс или передник, ну а дальше все решало искусство мастерицы и состоятельность семьи.







Вышивка в национальном костюме использовалась не только для украшения. Она несла в себе почти те же функции, что и татуировка, в первую очередь как оберег. Именно по этой причине мотивы вышивки помещаются так же обычно вокруг краев предметов одежды, таких как шея и запястья, где тело является самым уязвимым. С другой стороны вышивка очень часто добавляется по мышцам плеча, символизируя силу.

Золотое шитье









Двуглавый орел характерен для многих культур на протяжении всей истории, прежде всего Византийской. Через брак Ивана III с Зоей Палеолог, племянницей византийского императора Константина XI, этот геральдический символ появился в России. Двойные головы, представляют светский и религиозный суверенитет монарха, так же как власть над Востоком и Западом. Является очень часто всречающимся элементом орнамента.





Тканые узоры




Геометрические образы - возможная производная традиционного мотива молитвы богам, которая обычно изображается в виде поднятых рук настолько стилизованно, что может напоминать растение или древо жизни.
Шитое кружево







В русской культуре Сирин, Алконост и Гамаюн - мифические птицы с головой и часто грудью женщин. Сирин, основанный на Сирене из греческой мифологии, поет песни небес доводя мужчин до смерти. Сирена часто - метафора для искушения слабого. Алконост и Гамаюн не считают злыми как Сирин. Они пророчествуют смертным и представляют самого Бога. Птица объединена с орлом - символом российского суверенитета.




Бутылочка для духов, кошельки и украшения













Свастика - древний символ удачи в русской культуре. Комбинация свастики с фланговыми птицами создает соответствующую символику - скорую свадьбу для девушки, носящей это украшение.
Куклы в национальных костюмах






Статуэтка "Русская крестьянская девочка" Карла Фаберже 1910г.(яшма, сапфиры, нефрит) также из Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art.

http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-co...&pg=7&ao=on&ft=Russian&pos=135
Рубрики:  По России/Культура народов России
история/История моды
история/Музеи
этнография/Национальный костюм
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 26 пользователям

Seven79   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:02 (ссылка)
Какая великолепная, тонкая работа!
Ответить С цитатой В цитатник
svetik46   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:13 (ссылка)
Великолепные головные уборы!!! Вышивка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:16 (ссылка)
Чудо! Такого количества такого качества образцов нет ни в Русском музее ни в музее этнографии с СПб.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:35ссылка
Очень хотела бы сделать пост с нарядами Шабельской из Руссккого музея Этнографии в Санкт-Петербурге, но к сожалению фотографий нашлось очень мало. А вот в Metropolitan Museum...в посте далеко не все, что связано с Россией. Там, кстати и современному прикладному искусству большое внимание уделяется. Даже наряды нашего Юдашкина есть.
А данные костюмы очень долгое время выставлялись в Париже на Всемирной выставке 1900 года. Видимо после начала революции были отправлены в США, а может быть они и из коллекции, участвовашей во Всемирных выставках в США еще до 1900 г.
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:35 (ссылка)
Боже мой, это что-то невероятное! Интересно, как эта коллекция попала в США? Наверное, продали в составе других музейных сокровищ, когда безграмотное советское правительство за бесценок сбрасывало многие удивительные сокровища...

Спасибо большое за пост!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:40ссылка
Эти костюмы повидимому не вернулись в Россию из Парижа с выставки 1900 года. Часть коллекции сохранена в Русском музее Этнографии в Санкт-Петербурге.
Nataly2012   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:38 (ссылка)
Действительно красота!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Донгар   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 00:50 (ссылка)
Здорово !
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 08:52 (ссылка)
Бдагодарю за интересный пост, русские головные уборы замечательные!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 11:46 (ссылка)
Красиво и изящно! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 20:11 (ссылка)
Очень красиво Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 01:03 (ссылка)
Ужасная красота. Я не представляю девушек вот в этом. А именно в кокошниках. Что это на полметра над головой?
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Вторник, 07 Марта 2017 г. 17:55 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!! Беру с радостью - любимая тема !!! С праздником Весны !!! Женского счастья !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
вальс7   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2019 г. 01:06 (ссылка)
Спасибо за возможность посмотреть американскую подачу русского национального костюма. Я написала пост о выставке из Русского музея в Санкт - Петербурге - Во всех нарядах душенька, ты хороша! Посмотрите на 8 странице моих постов ,их не так много. И еще в Эрмитаже была большая выставка Вячеслава Зайцева, а он непревзойденный мастер нашего национального костюма !Я была на этой выставке и подробно написала в 5 постах на 13 странице. Надеюсь ,что увиденное Вам понравится ,так как я не смогла устоять ,чтобы не поделится своим впечатлением с друзьями!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку