-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry).Часть 2

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 11:04 + в цитатник
Marginalisimus все записи автора
 
Experience Music Project («Опытный музыкальный проект»), Seattle, Washington, USA, 2000
 
 
Ну, не может выглядеть музей научной фантастики, как обычное здание – с дверью, окнами, крышей и четырьмя стенами! Научно-фантастический музей и должен выглядеть, как творение фантастическое. Видимо, такого принципа придерживался знаменитый архитектор Фрэнк Гери, поэтому здание Музея музыки и научной фантастики в Сиэтле выглядит столь экстравагантно.

 

 

Инициатором постройки музея американской поп и рок-музыки был Пол Аллен — сооснователь Microsoft Corporation и большой поклонник творчества Джимми Хендрикса. Он уже много лет вынашивал подобный проект.

 

 

Первоначально проект задумывался как обычный мемориальный музей на родине рок-звезды в Сиэттле, но почти сразу же трансформировался в нечто большее: интерактивный музейно-выставочный центр, где люди учились бы любить, понимать и чувствовать музыку.

 

 

 

 

EMP сравнивали с автокатастрофой, извержением вулкана, медузой и даже половым актом. Здание облицовано листами нержавеющей стали и крашеного алюминия. Предусмотрено, что красная алюминиевая облицовка со временем выцветет и изменит облик музея, как бы показывая бесконечную изменчивость музыки.

 

 

По замыслу автора, сооружение без точных форм и правильного расположения стен, окон и потолка символизирует пластичность и энергию музыки – первоначально здание разрабатывалось как экспериментальный Музей музыки.

 

 

 

 

В центре здания находится так называемая «Небесная церковь» — почти буквальное воплощение фантазий Хэндрикса о концертной площадке. Это пространство 30-метровой высоты, с превосходными освещением и акустикой, украшено фризом из видеопроекций.

 

 

Пожалуй, самой любопытной частью интерактивного музея стала звуковая лаборатория, где посетители имеют возможность делать собственную музыку. Любопытные могут научиться играть на музыкальных инструментах, а также почувствовать себя на сцене — в свете юпитера и перед виртуальной толпой фанатов.

 

 

«Небесная церковь», идеальная музыкальная площадка, воплощённая мечта Хендрикса – пространство 30-метровой высоты с прекрасной акустикой и фризом из видеопроекций. Гери предусмотрел также звуковую лабораторию – здесь любой посетитель может создать свою музыку, как он её понимает и чувствует.

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей музыки – это интерактивный центр, где можно увидеть легендарных музыкантов, вроде Эрика Клэптона или Боба Дилана, с больших экранов рассказывающих о своем творчестве, записать музыку в одной из 12 студий, поучиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, следуя инструкциям на экране или же выступить на арене перед виртуальной аудиторией.

 

 

 

 

 

 

 

После того, как здание распахнуло свои двери в 2000 году, в 2004 к нему добавился Музей научной фантастики и зал славы, и теперь весь комплекс носит единое название – Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее захватывающую коллекцию представляет и Музей научной фантастики. Создатели постарались максимально наполнить его самыми интересными экспонатами, имеющими отношение к фантастическому миру литературы, кино или комиксам. Посетители здесь могут увидеть не только редкие или раритетные издания научно-фантастических книг, плакатов или журналов. В коллекции музея – части настоящих декораций из фильмов, различный, часто уникальный реквизит со съемок самых легендарных фантастических картин. Здесь можно увидеть шлем Дарта Вейдера и кресло капитана Кирка, чучело матки пришельца в полный рост – 5м 80 см – из боевика «Чужие» Джеймса Кэмерона и летающий автомобиль из «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотта.

 
 
 
 
 
 
 
Работы Френка Гери характеризуются изогнутыми, искажёнными поверхностями, наложением простых геометрических форм, обилием металлов (анодированный цинк, гофрированный алюминий и титановая кладка), новаторством и... непрактичностью. Себя Гери называет пост-постмодернистом, а одним из тех, кто оказал на него самое сильное влияние, указывает выдающегося финского архитектора и дизайнера Альвара Аальто (Alvar Aalto).
Дружба с художниками, создающими поп-арт, — Бобом Раушенбергом, Класом Ольденбургом, Джаспером Джонсом, — дала Френку Гери новую эстетическую палитру, свободную от штампов классицизма и рационализма.
 
 
 
Резиденция Гери (Санта-Моника, Калифорния, США, 1987 г.)
 
Гери создает коллажи из ненужных строительных материалов и архитектуру, стилистически близкую к ним, в частности, собственный дом в Санта-Монике в стиле «антиархитектуры» (1978), за возведение которого с ним хотели судиться соседи — владельцы респектабельных вилл.
 
Его потрясли работы Ле Корбюзье.
 
Из интервью с Фрэнком Гери:
 

– Вы говорили, что “рядом с капеллой Роншан все мы пигмеи”. Чего удалось Ле Корбюзье достичь такого, что не удалось вам?

– Корб работал над капеллой семь лет. Сделал сотни макетов. Довел ее до неслыханной степени совершенства, но сохранил дыхание непосредственности. В обычной коммерческой практике такое невозможно. Ему выпал счастливый жребий, и он извлек из этой возможности всё. И поднял планку для всех нас.

В каком из ваших сооружений вы ближе всего подошли к этому идеалу?

– Может быть, только в самой первой реконструкции моего дома в Санта-Монике. Я понял это лишь недавно. Все, что я добавлял потом, разрушало первоначальную гармонию. Но эта гармония не была результатом труда, как у Корба, скорее это был удачный набросок.

 

Резиденция Гери (Санта-Моника, Калифорния, США, 1987 г.)

 
 
 
Дом Гери в Санта-Монике. House Santa Monica

 

– Я часто вожу знакомых смотреть на ваш дом. Он каждый раз другой.

– Ничего удивительного. Я там живу. Потребности семьи меняются. А вас очень прошу: перестаньте возить туда своих знакомых. Представьте себе, семья садится обедать, а в окнах вспышки фотоаппаратов.

 

Дом Гери в Санта-Монике. House Santa Monica

История дома Гери в Санта-Монике драматична, что, впрочем, характерно для многих его построек.

Стандартный калифорнийский дом, построенный из деревянных брусков 5 х 10 см и обшитый сухой штукатуркой, по мере роста семьи (уже второй) стал обрастать объемами неправильной формы из реек, стекла, волнистого стеклопластика и металлических сеток, за что был прозван курятником. Соседи испугались, что необычность дома понизит цены на недвижимость в квартале, и стали роптать.

 
 
Дом Гери в Санта-Монике. House Santa Monica
 
– Эстетика их не волновала, – поясняет Гери, – только деньги.  А что я мог сделать? Сломать свой дом? Мы вели переговоры. В конце концов они продали свои дома и уехали. Конфликт исчерпан.
 
 
 
 
Дом Гери в Санта-Монике. House Santa Monica
 

«Пещера» из розовых пластин асбеста, шифера и проволочной сетки производит впечатление нестабильности и самодельности, можно сказать, непрофессионализма, нарушая все возможные законы, от тяготения до гармонии. Вместе с тем она вполне созвучна фрагментированному пространству современного города и ей не откажешь в живописности.

 

 

 

Frank Gehry House Santa Monica

 

//img-fotki.yandex.ru/get/9305/104793308.542/0_b56bf_85b048f1_orig

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/9305/104793308.541/0_b56b9_f78ba8d2_orig

 

 

 
 
Frank Gehry House Santa Monica
 
 
Фрэнк Гери — архитектор-суперзвезда; наверное, единственный представитель этой профессии, появившийся в «Симпсонах» и в рекламе Apple.
 
.
 
 
На Гери сделали карикатуру создатели известного сериала «Симпсоны»: по сюжету Гери строит новое здание как точную копию скомканной бумажки, поднятой с тротуара.
 
 
 
 
 
 
 
 «Симпсоны»:  Гери строит новое здание как точную копию скомканной бумажки, поднятой с тротуара.
 
 


 
Фрэнк Гери в Симпсонах
 
Frank Gehry as featured in The Simpsons (в оригинале на англ. языке).
 
 Фрэнка Гери озвучивает сам Фрэнк Гери :)
 
 
 
Архитектура для Гери — это искусство и процесс, стоящие за пределами идеологии или социальных программ. Отсюда решительное неприятие «стеклянных коробочек» предшествующих десятилетий, равно как и устойчивая неприязнь к постмодернизму.
 
 
 
"ТАНЦУЮЩИЙ ДОМ"
 
 
"Танцующий дом"  в Праге.
 
 
 
"Танцующий дом" в Праге.
 
Танцующий Дом находится в историческом центре Праги неподалеку от отеля Интерконтиненталь, и нарушает гармонию окружающего его городского пейзажа, выбиваясь из общих стилей неоготика, необарокко и арт нуво. Сначала здание вызывало возмущение у консервативно настроенных жителей, но со временем Танцующий Дом признали одним из выдающихся архитектурных проектов XX века.
 
 
 
 
Эта удивительная постройка  выполнена в стиле деконструктивизма, благодаря чему контрастно выделяется на фоне окружающих построек. Танцующий дом стал одним из обязательных пунктов большинства туристических экскурсий и считается одной из главных достопримечательностей города.
 
 
 
 
 
Оригинальная архитектура танцующего дома, по мнению многих, не вписывается в облик чешской столицы, однако желающих его увидеть и сфотографироваться на его фоне – всегда немало. Для европейских туристов привезти сувениры из Праги в виде танцующего дома и фотографии причудливого здания – является неотъемлемой частью путешествия в Чехию.
 
 
 
 
У многих туристов, знакомящихся с пражскими достопримечательностями, при виде этого здания начинает кружиться голова. И это неудивительно: асимметрия и резкий контраст, создающие впечатление оптического искажения на углу набережной и Рессловой улицы, оказывают на путешественников, видящих танцующий дом впервые, неизгладимое впечатление, которое, видимо, шокируют вестибулярный аппарат.
 
 
 
 
В 1992 году на создание этого дома вдохновил знаменитый дуэт американских танцоров Джинджер Роджерс и Фред Астер.
 
 
Танцующий дом — нестандартное здание, расположенное в центральной части Праги вблизи Ресловой улицы. Здание, спроектированное архитекторами  Фрэнком Гери и  Владо Милуничем, издалека напоминает двух танцующих балерин. И неспроста — ведь основной архитектурной идеей была параллель с известнейшей танцевальной парой того времени Фредом Астером и Джинджер Роджерс. «Танцующий дом» вызывал споры среди дизайнеров и критиков, но последнее слово было за президентом Вацлавом Гавелом, который одобрил интересный проект.  В 1996 году здание было готово.
Это строение называют еще пьяным, местные жители называют его стакан, гиды зовут его еще “Джинджер и Фред”.
 
 
 
 
 
Когда смотришь на это здание впервые, особенно на фотографии, возникают абсолютное ощущение непрочности конструкции. . Несмотря на то, что здание стоит уже много лет, при взгляде на него возникает впечатление хрупкости и стремительности.
 
 
 
 
Стеклянный шлейф платья Джинджер отражает лучи солнца и смотрится очень нарядно. В этом уникальном доме шесть этажей, сейчас его используют, в основном, как офисный центр.
 
 
 
Dancing House
 
 
 
//img-fotki.yandex.ru/get/9808/104793308.53f/0_b546e_38a1d53c_orig
Dancing House
 
 
 
Dancing House
 
 
 
Серия постов Архитектор Фрэнк Гери:
 
3. Архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry).Часть 3
 
 
3455057_1240544_564183943630919_1839385230_n (620x225, 37Kb)
 
 
 
 
 
Источники:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
 
 
 
Рубрики:  Открывая АМЕРИКУ/Северная Америка
архитектура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 12:43 (ссылка)
Танцующий дом - невероятно. Любимые Джинджер Роджерс и Фред Астер и их самый знаменитый "Щека к щеке" из "Цилиндра" (судя по фотографим на киноленте) Возникают те же ощущения легкого восторга и головокружения, глядя на дом в изгибе (Джинджер). Фрэнк Гери знает, что делает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 21:06ссылка
Galyshenka, Нам в Праге показывали на экскурсии этот дом. Но до этого, когда неожиданно для себя увидела "танцующий дом, было странное ощущение, что случилось что-то с глазами или с головой.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 21:20ссылка
Интересно, как там внутри без обычной симметрии
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:16ссылка
Galyshenka, Внутри не были, но есть кой-какие фото интерьеров в интернете. Я не стала добавлять их: и так пост перегруженный. Нужна подготовка, чтобы его до конца прочитать и просмотреть. Обычно читатели не любят длинные посты.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:31ссылка
Знаю, что всем наплевать на самом деле, но обычно моя основательность побеждает, не могу себя переделать. Любимый размер - много и подробно и вообще ВСЕ.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:39ссылка
Galyshenka, И у меня та же самая история. Если делаю пост, то увлекаюсь и делаю так, как моей душе угодно. А если кому ещё мой пост окажется по душе, то радуюсь вволю.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:45ссылка
Вот поэтому и сообщество ЛМ нравилось, что там задавали вопросы и можно было еще и еще рассказать, поделиться и обсудить. Дома и на работе до моих постов никому нет дела. Пальцем у виска крутят.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:58ссылка
Galyshenka, Видимо, многие мои посты слишком длинные даже для ЛМ. И тем не менее, единомышленников легче найти в интернетном сообществе, чем среди собственного окружения.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 03:05ссылка
Длинные- когда затянутые. А когда увлекательно - очень даже короткие -хочется продлжения. Замечательные и интересные. а для нас еще и как открытие. Мы же привыкли в собственном соку варится. Даже в инете дальше яндекса или контакта = низя. А через ваши посты новый мир открывается. Так глядишь и изсовка выберемся потихоньку (он ведь у нас в головах)
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 07:47ссылка
Galyshenka, Буду надеяться, что вы правы.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 19:35ссылка
Marginalisimus, пост , говоришь, перегруженный? Х-ха! Недогруженный, он, недо. Мне мало. Я уже в который раз возвращаюсь и шарю, мне нужно ещё. И почему работы Гери- непрактичные? недолговечные или с трудом используются по назначению?
кол-лексус   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 15:40 (ссылка)
А вот гляньте пространственные метаморфозы, устроенные итальянскими архитекторами для выставки ЭКСПО-2015 в Милане http://fotki.yandex.ru/users/aagrikola/view/106802?page=0
Пространственные метаморфозы (525x700, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 21:01ссылка
кол-лексус, Вот было бы здорово, если бы Вы пост сделали для сообщества. У вас уже есть готографии, осталось сделать к ним пояснение. Можно, наверное, найти в интернете статьи или заметки про этого архитектора.
ily_domenech   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:44 (ссылка)
Marginalisimus, я вся- в Гэри. И не хочу оттуда уходить. Он перевесил всё: "Вечное возвращение" Киры Муратовой, " Мост", книгу о Зинаиде Райх, детектив Камиллы Лэкберт, романы Окуджавы , все русские " Букеры", Майю Кучерскую; " Немцев " Терехова и ДАЖЕ.......страшно сказать .... ПАВИЧА! Удивляюсь сама себе. Оказывается я ещё могу себя удивить. А уж меня удивить - дело простое. И нужна то для этого пара фотографий зданий Гэри. А там......и понеслось...... Последние десять лет - имею мечту в голове, вполне, между прочим, исполнимую: оказаться в Бильбао, в музее Гугенхйма.
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:58 (ссылка)
А-аа! - вот где на фантазию архитектора, как и дизайнера - вдохновляет даже скомканная бумага - из "Симпсонов"!.. а я так.. к слову пришлось.
Что же касаемо его форм для Музея Музыки, то одна настолько проста, что, сорри! - напоминает нефтяную цистерну.
Но, его восхищение Корбюзье - очень подкупает.. хотя и сам он, без сомнения, Гений.
p.s. А то, что проект Dancing House архитектора Фрэнка Гери - одобрил президент Чехии Вацлав Гавел.. Этто - предмет моей зависти - Какой проект воплощён в Праге! - не чета безвкусице"Охта-центр", одобренной неумной властью гэбэшек-нуворишек.
p.s.Очень понравился экскурс по такой удивительной архитектуре Френка Гери.
СПАСИБО, Marginalisimus за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку