Архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry).Часть 2 |
Инициатором постройки музея американской поп и рок-музыки был Пол Аллен — сооснователь Microsoft Corporation и большой поклонник творчества Джимми Хендрикса. Он уже много лет вынашивал подобный проект.
Первоначально проект задумывался как обычный мемориальный музей на родине рок-звезды в Сиэттле, но почти сразу же трансформировался в нечто большее: интерактивный музейно-выставочный центр, где люди учились бы любить, понимать и чувствовать музыку.
EMP сравнивали с автокатастрофой, извержением вулкана, медузой и даже половым актом. Здание облицовано листами нержавеющей стали и крашеного алюминия. Предусмотрено, что красная алюминиевая облицовка со временем выцветет и изменит облик музея, как бы показывая бесконечную изменчивость музыки.
По замыслу автора, сооружение без точных форм и правильного расположения стен, окон и потолка символизирует пластичность и энергию музыки – первоначально здание разрабатывалось как экспериментальный Музей музыки.
В центре здания находится так называемая «Небесная церковь» — почти буквальное воплощение фантазий Хэндрикса о концертной площадке. Это пространство 30-метровой высоты, с превосходными освещением и акустикой, украшено фризом из видеопроекций.
Пожалуй, самой любопытной частью интерактивного музея стала звуковая лаборатория, где посетители имеют возможность делать собственную музыку. Любопытные могут научиться играть на музыкальных инструментах, а также почувствовать себя на сцене — в свете юпитера и перед виртуальной толпой фанатов.
«Небесная церковь», идеальная музыкальная площадка, воплощённая мечта Хендрикса – пространство 30-метровой высоты с прекрасной акустикой и фризом из видеопроекций. Гери предусмотрел также звуковую лабораторию – здесь любой посетитель может создать свою музыку, как он её понимает и чувствует.
Музей музыки – это интерактивный центр, где можно увидеть легендарных музыкантов, вроде Эрика Клэптона или Боба Дилана, с больших экранов рассказывающих о своем творчестве, записать музыку в одной из 12 студий, поучиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, следуя инструкциям на экране или же выступить на арене перед виртуальной аудиторией.
После того, как здание распахнуло свои двери в 2000 году, в 2004 к нему добавился Музей научной фантастики и зал славы, и теперь весь комплекс носит единое название – Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame.
Не менее захватывающую коллекцию представляет и Музей научной фантастики. Создатели постарались максимально наполнить его самыми интересными экспонатами, имеющими отношение к фантастическому миру литературы, кино или комиксам. Посетители здесь могут увидеть не только редкие или раритетные издания научно-фантастических книг, плакатов или журналов. В коллекции музея – части настоящих декораций из фильмов, различный, часто уникальный реквизит со съемок самых легендарных фантастических картин. Здесь можно увидеть шлем Дарта Вейдера и кресло капитана Кирка, чучело матки пришельца в полный рост – 5м 80 см – из боевика «Чужие» Джеймса Кэмерона и летающий автомобиль из «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотта.
– Вы говорили, что “рядом с капеллой Роншан все мы пигмеи”. Чего удалось Ле Корбюзье достичь такого, что не удалось вам?
– Корб работал над капеллой семь лет. Сделал сотни макетов. Довел ее до неслыханной степени совершенства, но сохранил дыхание непосредственности. В обычной коммерческой практике такое невозможно. Ему выпал счастливый жребий, и он извлек из этой возможности всё. И поднял планку для всех нас.
– В каком из ваших сооружений вы ближе всего подошли к этому идеалу?
– Может быть, только в самой первой реконструкции моего дома в Санта-Монике. Я понял это лишь недавно. Все, что я добавлял потом, разрушало первоначальную гармонию. Но эта гармония не была результатом труда, как у Корба, скорее это был удачный набросок.
Резиденция Гери (Санта-Моника, Калифорния, США, 1987 г.)
– Я часто вожу знакомых смотреть на ваш дом. Он каждый раз другой.
– Ничего удивительного. Я там живу. Потребности семьи меняются. А вас очень прошу: перестаньте возить туда своих знакомых. Представьте себе, семья садится обедать, а в окнах вспышки фотоаппаратов.
Дом Гери в Санта-Монике. House Santa Monica
История дома Гери в Санта-Монике драматична, что, впрочем, характерно для многих его построек.
Стандартный калифорнийский дом, построенный из деревянных брусков 5 х 10 см и обшитый сухой штукатуркой, по мере роста семьи (уже второй) стал обрастать объемами неправильной формы из реек, стекла, волнистого стеклопластика и металлических сеток, за что был прозван курятником. Соседи испугались, что необычность дома понизит цены на недвижимость в квартале, и стали роптать.
«Пещера» из розовых пластин асбеста, шифера и проволочной сетки производит впечатление нестабильности и самодельности, можно сказать, непрофессионализма, нарушая все возможные законы, от тяготения до гармонии. Вместе с тем она вполне созвучна фрагментированному пространству современного города и ей не откажешь в живописности.
Frank Gehry House Santa Monica
Рубрики: | Открывая АМЕРИКУ/Северная Америка архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |