-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Tarkovskiy

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Валерия_Гай_Германика культ_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2006
Записей: 102
Комментариев: 211
Написано: 215


Зеркало

Понедельник, 18 Сентября 2006 г. 01:59 + в цитатник
another_boy все записи автора С удовольствием присоединяюсь к сообществу и вношу скромный вклад в виде собственной рецензии.

В 1974 году Андрей Тарковский снял фильм «Зеркало», за который получил столько критики, сколько не получал за все свои предыдущие и последующие картины. Фильм общепризнанно считается центровым в фильмографии режиссера. Сегодня я посмотрел его во второй раз.

Фильм не имеет явной сюжетной линии, поэтому нет смысла пытаться его пересказывать. Главный герой вспоминает картины из своего детства. Эти воспоминания перемешаны с событиями, происходящими вокруг. События в прошлом и настоящем совпадают и перемешиваются в сознании персонажа: в детстве он рос без отца, став взрослым, сам бросил сына. Путаницы добавляют актеры, которые играют по две роли: разных персонажей в разное время. Мать в прошлом – точная копия жены в настоящем. Сам герой в прошлом – копия своего сына в настоящем. Подчеркиваю, персонажи из прошлого похожи на настоящих, а не наоборот. Мы видим не объективную экранизацию прошлых событий, но экранизацию субъективных воспоминаний и субъективного восприятия действительности. Этот клубок предстоит распутать упорному зрителю, причем одного просмотра явно недостаточно.

В фильме есть несколько революционных моментов. Во-первых, съемка от первого лица на протяжении половины фильма. Напомню, 1974 год, Doom’а нет еще даже в проекте. Во-вторых, обилие рапидной съемки: замедленный бег, замедленное движение травы и деревьев. Это все за 30 лет до «Матрицы». В-третьих, нереально красивые контрасты: огонь под дождем, изысканные платья на фоне облупленных стен и много еще чего. Ну и кроме этого, обилие всевозможных символов и намеков, которые можно трактовать как по Библии, так и по Фрейду.

К фильму «Зеркало» у меня особое отношение. Этот фильм мне нравится и не нравится одновременно. Я восхищаюсь постановкой кадра, игрой актеров, многими диалогами и монологами. Меня также радует обилие в фильме чисто Тарковских фишек: с потолка там все время капает, камера плавно двигается кругами, стены вечно грязные. В то же время откровенно раздражает постоянное бубнение стихов Арсения Тарковского в исполнении автора, документальные кадры и некоторая несвязность фильма. Но все таки я признаю, что если выкинуть из фильма стихи, убрать хронику и попытаться упорядочить сцены, «Зеркало» больше потеряет, чем приобретет. Это авторское творение, гений мирового кинематографа знал, что снимать и как монтировать. Такой вот противоречивый фильм.

Рекомендуется к просмотру людям, имеющим склонность к возвышенному: фильм переполнен стихами, образами ренессанса и классической музыкой.
 (512x384, 19Kb)
Рубрики:  Зеркало
рецензии

von_zeppelin   обратиться по имени Среда, 20 Сентября 2006 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо. Очень хороший комментарий.
Ответить С цитатой В цитатник
Norski   обратиться по имени Пятница, 22 Сентября 2006 г. 02:37 (ссылка)
Вот, кстати, насчет Арсения Тарковского согласна. Сын его постоянно пиарил, грубо говоря, но мне лично не нравятся ни стихи, ни исполнение. Это практически единственное, что не люблю у Тарковского.
А вы как считаете?
Ответить С цитатой В цитатник
another_boy   обратиться по имени Пятница, 22 Сентября 2006 г. 04:15 (ссылка)
Norski, я не считаю себя в праве критиковать Тарковского. Он, в конце концов, общепризнанный гений, а я всего лишь кинолюбитель :)
Но субъективно осмелюсь заявить, что все хорошо в меру. В "Сталкере" прозвучало одно стихотворение - "Только этого мало", кроме того в исполнении Кайдановского. Такое исполнение стихов Арсения Тарковского мне нравится. В "Зеркале" автор сам бубнит свои на протяжении всего фильма. Я считаю, что это черезчур. Но понимаю, что Тарковский таким образом увековечил голос своего отца, сделал ему своего рода подарок. Тем более, что фильм очень личный.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2006 г. 19:50 (ссылка)
another_boy, Спасибо за рецензию.
Ответить С цитатой В цитатник
Гламур_р_р   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2006 г. 15:08 (ссылка)
Не правда Ваша. Я имела ввиду дату выпуска фильма. Сестре было 3 года, когда она там снималась. А это 1972-1973 года. Но за рецензию спасибо))) Фильм, как и все, что снял Тарковский, мне нравится. Что то близкое мне.
Ответить С цитатой В цитатник
another_boy   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2006 г. 21:52 (ссылка)
Гламур_р_р, согласен. Фильм, действительно, снимался раньше. Но в прокат вышел в 1974 - это оффициальные сведения.

Ваша сестра действительно снималась у Тарковского? Кого же она играла?
Ответить С цитатой В цитатник
Гламур_р_р   обратиться по имени Суббота, 25 Ноября 2006 г. 00:43 (ссылка)
another_boy, маленкую девочку. По фильму сестру героя. Вместе с Филлипом Янковским. Обидно было, что в титры не вошла. Ее на лысо еще тогда побрили. У нас фотки есть. Такая смешная, а глаза как вишни спелые)))
Ответить С цитатой В цитатник
Suharev   обратиться по имени Понедельник, 08 Января 2007 г. 05:48 (ссылка)
Сегодня посмотрел "Зеркало"
могу подписаться под каждым словом из этой рецензии :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку