-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Как правильно заваривать чай.

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 23:48 + в цитатник
Тише_Ветра все записи автора Доброй ночи всем!
Решила выложить свои любимые рецепты ЧАЯ! надеюсь, что таких здесь ещё не было)))
Мы, цыгане, вообще- чайные гурманы)) Особенно, если чай ещё и правильно заварен... мммм....
В общем, вот:

Как правильно заваривать чай


Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от чая, его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того, чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо, чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно, чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того, чтобы заварить чай- вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Эта стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике, нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться, когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник, часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количества чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник- её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так, чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохранится. Не стоит слишком укрывать чайник, т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут, но не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настраиваются до 15 минут.

Необычные рецепты чая:

Апельсиновый чай

Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.


Чай с пряностями

Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.


Молочный чай

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.


Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.


Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.


Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.


Травяной чай с ароматом мяты и корицы.

На 1 порцию:
4 крупных веточки мяты
1 маленькая палочка корицы
сахар по вкусу

1. Положить веточки мяты и палочки корицы в стакан и залить кипятком.
2. Дать завариться, добавить сахар по вкусу и перемешать. Подавать горячим.

Чай тунисский.

В кастрюльку кидаем зеленый чай, заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с огня и оставляем завариваться - до той крепости, которая нравится (не оч долго - а то этот чифирь будет невозможно пить).
В чашки (лучше, конечно, маленькие и стеклянные) кладете веточки свежей лимонной мяты, сахар (если надо), кедровые орешки (где-то неполную чайную ложечку) и заливаете чай.
Можно наслаждаться!

а в Иордании готовят напиток из корицы следующим образом. Варят минут десять в воде палочки корицы, дают настояться, добавляют сахар. Разливают по стаканчиком и присыпают сверху дроблеными грецкими орехами. Можно добавлять ещё в стакан и молока. этот напиток здесь предлагают женщинам после родов, считается, что корица способствует лучшему сокращению матки. Ну, и в повседневной жизни такой чай тоже пьют:)



ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Рубрики:  Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли.
Кухня народов мира
Метки:  

Процитировано 32 раз

Tiger_Lillies   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием попробую...тем более...зима...сауна ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 09:29 (ссылка)
Tiger_Lillies, ага-ага! самое оно!!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Дарья_Берг   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 23:01 (ссылка)
спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 23:56 (ссылка)
Дарья_Берг, на здоровьЕ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Реальная_мечта   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 17:20 (ссылка)
обожаю чаи!
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 17:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ledalada   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 13:20 (ссылка)
очень редкие рецепты непременно надо попробовать.Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 13:24 (ссылка)
ledalal, на здоровье!! пробуйте!
Ответить С цитатой В цитатник
-_Juliett_-   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 12:43 (ссылка)
Апельсиновы чай - это шедевр :)
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 13:10 (ссылка)
Lina_Tamira, именно- шедевр, Юль:)
Ответить С цитатой В цитатник
HALENAIA   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 01:38 (ссылка)
выразила вору свое фи.
а про чаи тащу к себе.жаль, что этого раньше не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 22:39 (ссылка)
HALENAIA, о, пасиб, Алён, за поддержку))
приятного чаепития:))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку