Ленточка_Васильевна обратиться по имени
Воскресенье, 07 Августа 2005 г. 03:20 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение TUFELKA
Ну вот, самый простейший салат:
берешь литровую банку (я использую и полуторалитровые), промываешь ее, некоторые еще и стерилизуют, но я под салаты этого не делаю!
Стерилизация: есть два способа. Первый: на маленькую кастрюлю кладешь специальное приспособление и ставишь туда банку. Она выпаривается минуту-две, после чего, снимаешь ее, кладешь на бок, а через минуту - ставишь горлышком вверх.
Второй способ: промытые банки поставить на противень и - в духовку на несколько минут.
На дно банки кладешь репчатый лук (я беру самый мелкий, тот, что не особо нужен!), порезаный кольцами, чеснок, разрезая зубочек на несколько частей (можно не резать!), морковку я вырезаю фигурно: делаю надрезы по бокам, чтобы потом, разрезав ее на кусочки, получить "звездочки".
После этого, почти до середины банки насыпаешь порезанные дольками огурчики (если они обычного размера, то кусочками, кружочками, а если это корнишоны, то - вдоль на четыре части). После этого кладешь петрушку порезанную достаточно крупно, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, слой сладкого перца, слой помидор, порезанных дольками, и вновь - огурцы. Самый верхний слой - сладкий перец.
Все это хорошенько приминаешь пальцами, потому что овощи уварятся! Сверху заливаешь рассолом: на литровую банку нужно взять столовую ложку соли (без верха!), полторы столовые ложки сахара, ложку уксуса, ложку подсолнечного масла (оно придает мягкость!). Рассол делаю в небольшом количестве воды (примерно стакан!), а потом уже в банку доливаю до венчика водой. Выше - не стоит, так как при стерилизации масло будет вытекать! Банку прикрываешь крышкой (не закатывать!).
Стерилизация: (я делаю сразу большую порцию, потому стерилизую в глубоком тазу, но можно делать это и в кастрюле!), итак, в кастрюлю на дно положить кусок ткани, поставить банки, залить водой так, чтобы вода была банкам "по плечики". Когда вода в кастрюле закипит, нужно чуть прикрутить газ и оставить кипятиться еще 15 минут. После этого - укупорить.
Укупоривание: я закатываю обычным, не автоматическим ключом. Как это делается? Накладываешь ключ на крышку, подвинчиваешь ручку, прокручиваешь вокруг оси. Ручка должна ходить свободно. Потом, чуть затягиваешь, делаешь оборот-другой, потом - еще, и далее, далее...Когда увидишь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки, можно проверить рукой, не прокручивается ли она вокруг оси. Если все нормально - снимаешь ключ. Главное, не раздавить ключом горлышко банки (у меня такое бывало!)) и не оставить крышку незакатанной. И смотри, чтобы крышка не пошла волнами на месте закатывания!))
После этого всего банки переворачиваешь вверх дном и, поставив на пол, укутываешь их "шубой" на сутки!
Все. Готово!))