Плов узбекский |
Два года назад публиковал рецепт узбекского плова. Затерялся он в дневнике.
Вытаскиваю его на всеобщее обозрение:
Итак, 27 июня 2005 года.
Ну, естественно, все начинается с подготовки рабочего места ;)
Конечно же настоящий плов готовится на настоящем открытом огне ;)
Наливаем в казан (а не в кастрюлю ;) ) растительного масла (чтобы "на палец" покрывало дно казана). Когда масло закипит, начинаем бросать в него кубики курдючьего бараньего сала. Этот этап приготовления плова должен пристекать на сильном огне.
Лирическое отступление: как только кубики сала превратятся в шкварки, немедленно созываете коллектив, вынимаете и наливаете ;)
После заряда бодрости и хорошего настроения, в казан бросаем лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Не более.
Далее бросаем баранину и обжариваем до появления нежной-нежной корочки. Не более.
Вот таким вот образом на сильном огне:
После этого ровным словем раскладываем тонко нарезанную морковь.
Далее несколько стаканов промытого в шести водах (именно 6 раз ;) ) риса осторожно раскладываем сверху и также осторожно заливаем таким же количеством стаканов воды (через шумовку, чтобы не размывать слой риса). После сего фффтыкаем несколько нечищенных, но тщательно промытых головки чеснока (по проготовлении это самое вкусное ;) ). Для желающих по образу чеснока ффтыкаются ломтики айвы.
Даем закипеть, а затем на мееедленном огне варим до готовности.
Внимание ;) крышку казана покрываем мокрой тряпкой и периодически поливаем ее холодной водой. Ета чтобы влага конденсировалась и попадала туда же, откуда пыталась сбежать ;)
Когда рис готов, все это дело с огня снимаем и даем чуть постоять под крышкой ;)
Ну и конечный результат:
Все. Все довольны, сыты, выключаем свет и уходим ;)
Ай, забыл! Конечно же специи. Но сыпятся они поверх мяса перед морковью. Где взять специи? Идем на рынок и покупаем у настоящих узбеков смесь. Там и зира, и барбарис и все остальное ;) Спасибо Antropos за напоминание ;)
А насчет разницы в вариантах приготовления - в Узбекистане даже в разных селениях разные варианты ;)
Так вот, а захотелось вдруг плова. Решил сделать в домашних условиях из того, что есть.
Соблюл технологию, описанную здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/717543/post40034183/
Готовил в сковороде на газовой плите. Использовал:
- растительное масло
- лук
- морковь
- куриное филе
- чернослив
- изюм
- рис
- неочищеный чеснок
- и много специаельных узбекских приправ.
Вах! Вкусссна ;)
Рубрики: | Самостоятельное блюдо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |