-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Пасхальный стол.

Среда, 20 Апреля 2011 г. 12:44 + в цитатник
Elena_blogger все записи автора

 1_1270280570 (300x448, 33Kb)

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный христианский праздник!

Традиционно пасхальный стол состоит из множества праздничных блюд, больше мясных, чем рыбных.  Но всё же основными являются только три: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич называют пасхальным хлебом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и масла, а также цукатов, изюма, орехов. Форма кулича – круглая, верхушка украшена глазурью. Куличи выпекают разных размеров: маленькие – куличики и большие – куличи. Бывают куличи традиционные и необычные, такие, как тыквенный кулич, например.

Для пасхи полагается брать жирный творог лучшего качества, сливочное масло, яйца, сметану, сливки. Чаще всего в пасху добавляют курагу, орехи, изюм, цукаты и т.п. Некоторые хозяйки предпочитают удивлять своих гостей интересными находками в виде пасхи с морковью или с облепиховым соком. Творожную пасху готовят разборной форме пасочнице, представляющей собой полую четырехгранную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, где был распят Иисус. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Яйца традиционно красят в красный цвет. Когда Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!», император не поверил ей и произнес: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!». И вдруг яйцо действительно стало красным. Поэтому в светлый праздник Христова Воскресения люди дарят друг другу крашеные яйца и говорят «Христос воскрес!», на что в ответ слышат «Во истину воскрес!»

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, благодаря которой цвет яиц получается от светло-оранжевого до темно-коричневого. Для окраски луковую шелуху помещают в кастрюлю с водой и варят 5-10 минут, а затем опускают в отвар яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, их следует предварительно нагреть до комнатной температуры. Также в отвар можно добавить 1 столовую ложку соли.

Чтобы яйца были окрашены с рисунком, можно применить несколько проверенных способов. Во-первых, можно обвалять мокрые яйца в рисе (чтобы он приклеился), обмотать капроном или марлей, закрепить и варить в шелухе – яйца будут в крапинку. Во-вторых, под марлю или капрон можно приложить листочки растений (петрушки, смородины или любого комнатного растения) – получится рисунок листиков. В-третьих, яйца до варки обматывают нитками в разном направлении и варят – получаются на яйцах полосочки. А еще один очень интересный способ: яйца оборачивают в сухую луковую шелуху, сверху закрепляют марлей или капроном хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы – яйцо будет мраморное.

Рубрики:  Маленькие хитрости
Кухня народов мира
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Elenageier   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 21:38 (ссылка)
Как на Пасху, как на Пасху, яйца все вогнали в краску,кончен пост,прибавим в весе.С праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
100_1672 (525x700, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку