Beregynia обратиться по имени
Четверг, 30 Апреля 2009 г. 15:35 (ссылка)
Сколько хозяек - столько, наверное, борщей, пловов, галушек и т.п. Если бы описанное выше
услышали мои друзья из Алма-Аты, они, конечно же, презрительно скривились бы. Я прожила в Казахстане 40 лет и привыкла к тому, что любое восточное блюдо - священнодействие (в этом я абсолютно солидарна со Сталиком Ханкишиевым). Каша с мясом тоже может быть очень вкусной, но плов...это нечто. Поэтому у меня процесс приготовления долгий, обязательно с курдючной бараниной и в казане. А вот приятельница моя, москвичка, предпочитает плов -"кашу с мясом" , причем, лучше со свининой (баранину она не выносит) - обязательно жидковатую и с томатной пастой. Она очень удивилась, что азиатский плов не признает томатной пасты, а в Москве, как я убедилась, как раз такой, с пастой, очень популярен. Так что - кому что. По рассказам Сталика я знаю, как готовят плов, например, в Азербайджане. Там особым образом варят-жарят рис, он получается желто-золотистого цвета (используют только топленое масло), отдельно жарят мясо, отдельно - зирвак, потом выкладывают все это на большие блюда, рядом - всевозможная зелень, фрукты, овощи. И гость сам себе на свою тарелку "собирает" плов по своему вкусу. Вот так. Есть, наверное, еще какие-то способы. Для меня лучше нашего, азиатского, нет.