-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Агар-агар - замена желатина + Рецепты

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 15:03 + в цитатник
ZoVa все записи автора

Продукт, получаемый из некоторых морских водорослей (красных, бурых), дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Желирующая способность агара очень велика. Он дает плотный студень уже при концентрации в 0,5%.
Успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов. Лучший агар - яонский. Он образует желе уже при разведении его одной части в 300 частях воды.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
Высший - белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок.
Первый - от желтого до темно — желтого. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).

Чем полезен агар-агар. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Где купить

http://www.seryogina.ru/shop/,

http://www.liveinternet.ru/community/837897/post92652118/,

http://agar900.narod.ru/kontakt.htm,

 

Апельсиновое желе

В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок,
  • Финики (косточки удалить),
  • Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
  • Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)

Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок.  Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды.  Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.

 

Салат с киви и апельсиновым желе

Для желе:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч.л. экстракта стевии
  • 2 ст.л. агар-агара
  • 1 / 2 стакана воды

Для салата:

  • 2–3 пучка салата
  • 3 крупных киви
  • Соевый соус

Выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии. Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь. Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим три минуты и выльем в апельсиновую смесь. Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник.

Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.

Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса.

 

Яблочно-грейпфрутовый джем

 

Особенность этого вкусного рецепта джема: вместо сахара используется натуральный заменитель - стевия. В качестве загустителя - агара-агар.

 

  • 2 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 1 ч. л. стевиозида - порошка стевии.
  • 2 ст. л. агар-агара
  • 1 стакан несладкого яблочного соуса (это может быть очищенные яблоки, измельченные в пюре)

В кастрюле нагрейте грейпфрутовый сок. Вмешайте стевию. В небольшом количестве сока растворите агар-агар, дайте ему набухнуть. Влейте и тщательно перемешайте с остальным соком, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте яблочный соус.
Разлейте по банкам. Когда джем частично застынет, перемешайте еще раз, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Грейпфрут дает горчинку. Можно заменить на другой цитрусовый, тогда подрегулировать кол-во стевиозида. Порошок стевии и листья стевии - немного разные продукты: порошок может быть зеленым и белым. Белый - очищенный продукт, не дает растительного привкуса. Листья стевии - менее обработанный продукт, дает растительный привкус. (это на любителя: кому-то нравится, кому-то нет)

Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.

Рубрики:  ::Статьи::
::Советы начинающим вегетарианцам::
::Альтернативы::
::Десерты::
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 2 пользователям

тайттирия   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 23:14 (ссылка)
на сухаревской в индийских специях видела
еще думала куда бы его применить..
Ответить С цитатой В цитатник
печиво_з_маком   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 01:36 (ссылка)
мммм))) так скучала по желе
Ответить С цитатой В цитатник
Моральный   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 13:15 (ссылка)
купи мне)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 20:13 (ссылка)
Как сделать диетическое суфле
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку