Dr_Grig обратиться по имени
Вторник, 23 Августа 2005 г. 14:20 (ссылка)
Happy end
Начну с финала. Служебный роман может закончиться чем-то хорошим в нескольких случаях:
Пышной свадьбой.
Превратится в неслужебный, если кто-то поменяет место работы.
Если хороший экстремальный секс на рабочем столе (во время обеденного перерыва) вам дороже и интереснее карьеры, рабочего места, отношений с коллегами. (Однако он не продолжается бесконечно. Не надейтесь).
Не совсем happy end.
И все же большинство романов на работе обречены на неудачный финал. В лучшем его варианте они заканчиваются просто ничем. В худшем неприятностями, а иногда большими неприятностями.
Причин для печальных последствий любовной интриги на работе предостаточно:
1. «Дружба дружбой, служба – врозь». Работа, какой бы любимой и захватывающей она не была, имеет и негативные стороны. Постепенно они переносятся и на вожделенный объект, связанный с этой работой. Эти впечатления запрятаны в бессознательном довольно глубоко. Постепенно они накапливаются и поднимаются наружу. Тут до ухудшения отношений остается только шаг.
2. «Слишком много любви». Все что, навязывается человеку, бессознательно вызывает у него отторжение. Банальный и всем известный факт. А тут, на работе вы вынуждены видеться каждый день. В обычной, неслужебной, обстановке такая интенсивность общения достигается постепенно и далеко не сразу. Да и то, только в результате взаимного согласия. А тут вас буквально заставляют видеться ежедневно! Причем, если у вас роман, то после работы вы опять вместе идете куда-нибудь. Рабочая обстановка, заставляющая встречаться часто и проводить друг с другом много времени является, как бы катализатором. Отношения вспыхивают, приобретают большую силу и… чувства так же быстро угасают.
3. «Синица в руках». Из-за привычки видеться постоянно и вне зависимости от перепадов настроения может появиться небрежение в отношении предмета увлечения. Мол, куда она (он) денется с «подводной лодки». Можно особо не церемониться, нравится - не нравится, а на работу придет. Это, как вы понимаете, отношений не улучшает.
4. «Не верь ушам своим…». Если вы думаете, что окружающие вас отлично понимают и одобряют - не стоит обольщаться. Люди вокруг разные. Даже в самом славном и сказочном коллективе вы не застрахованы от злорадства, а то и откровенных подлостей. Ну а уж в стерильности ваших перемытых косточек можешь быть совершенно уверены. Думаю, что это не добавит романтики вашим отношениям.
5. «Я – начальник, ты -- …» Роман с начальником (начальницей) дело вообще особое. Во-первых – не обольщайтесь знаками внимания со стороны руководителя (руководительницы). Может быть, человек считает себя великим демократом и прогрессивистом. Таким образом, высказывает удовлетворение твоей работой. Если начнешь подбивать к нему клинья – рискуешь сильно упасть в его глазах. Лучшая тактика – вежливость и дипломатичность. Во-вторых, в таких отношениях всегда присутствует неравноправие. Начальники очень редко женятся на своих подчиненных. Халявная девочка для секса или милый мальчик для утех, это ведь не то, о чем вы мечтаете. Пусть даже выпадет тот редкий случай, и ты выйдешь за начальника. Вернее сказать, он соблаговолит взять вас в жены. Вы готовы к роли прислуги, кухарки, ливрейного лакея при властном хане (барыне)?
6. «Ты начальник я --…» Симпатичная молоденькая секретарша модельного вида конечно соблазнительна. Самое время спросить у приятеля – «А где мы поставим диван». Примерно так думают мужчины. Однако! После близости, не стоит надеяться, что ваши отношения перешли в иную – не рабочую плоскость. Поэтому к вашим обязанностям может добавиться еще одна, интимная.
7. Кто кого имеет. Еще надо разобраться. Ну и последнее. Часто романы заводятся не по любви. Они расцениваются, как наиболее легкий и приятный способ сделать карьеру или выведать коммерческие секреты.
Береженого бог бережет
Учитывая все перечисленное, многие работодатели против служебных романов, так как убытки от них превышают возможные выгоды. На этапе сближения люди летают как на крыльях. У них отличное настроение, в глазах -- огонь. Работоспособность увеличивается фантастически -- причем не только у самих участников романа, но и у всех свидетелей, всего коллектива. Но как только наступает фаза отдаления и разрыв, начинает «колотить» весь коллектив. Один ищет помощь и поддержку у друзей-коллег, другая у своих подруг-коллег. Работа как таковая прекращается и возобновляется очень нескоро. Ведь если в обычной ситуации любовники расходятся в разные стороны, то тут никуда от лица бывшей воздыхательницы (воздыхателя) не деться. Ситуация может превратиться либо в "холодную войну" с постоянным напряжением во всем коллективе, либо в локальный термоядерный эмоциональный взрыв с крупными разрушениями. В итоге работодатель устает от неэффективности рабочего процесса, и одному или обоим романистам приходится увольняться.
Всегда ли идти на разрыв?
И все же, несмотря на убедительные доводы «против», служебные романы бывают и даже очень часто. Возможно, вы тоже -- участник одного из них. Почему? Да, потому, что основное время вы проводите на работе. Там проходит значительная часть вашей жизни. И, возможно, ей вовсе не стоит пренебрегать, особенно если для тебя это единственная возможность завязать отношения.
Что делать? Если вам действительно дорог ваш союз, и вы оба хотите его сохранить – держите язык за зубами и не посвящайте коллег и сослуживцев во все хитросплетения ваших отношений. Таким образом сможете избежите пересудов.
Переведи роман в неслужебный. Один из вас должен уволиться. Это сохранит близость и привязанность. Вы поймете, есть ли между вами что-то большее, чем соседние столы и одна бухгалтерия, где вы получаете деньги, или банальные корыстные интересы одной из сторон.
Если же вы считаете, что ваши отношения не стоят таких жертв, то и огород городить незачем. Не ровен час, будете препираться, решая, кому из вас увольняться, и уволят обоих – для профилактики.