-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Молчание

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Knopka_NUTa_   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2005 г. 12:29 (ссылка)
интересно... : )
Ответить С цитатой В цитатник
Всадник_Войны   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2005 г. 14:46 (ссылка)
Хочется еще сказать про Молчание исцеляющее, думаю, включающее в себя м.п. и м.с. Недавно пытался вспонмить что я про это когдато читал, но, раз уж появился такой пост, то не поленился найти саму статью. Вкратце (статья Г. Тимошенко):
Нам кажется, мы знаем, что стоит за каждым словом, но существует большая разница между тем, что есть на самом деле, и тем, как это называется. Общаясь посредством языка, мы имеем дело не с реальным миром, а с его образом, обличенным в слово. Хуже всего то, что нам уже не хочется взаимодействовать с реальным миром. Возникают иллюзии, а они порождают проблемы.. Человек слушал слова, а не ощущал состояние, он говорил больше, чем чувствовал.
Слово - это всегда чтото определенное. Молчание может стать всем, чем угодно. Новое может родиться только в паузах.
В молчании заключена огромная целебная сила. Это онимаешь лишь тогда, когда остаешься в полном одиночестве. Не в том вынужденном - когда томишься и ждешь кого-то, а осознанном, добровольном одиночестве. Тогда в душе наступает покой и гармония. Не может быть здоровья при внутреннем непокое. Молчание целебно потому, что только в нем я могу упорядочить то, что происходит внутри меня. Если я хочу чтото изменить в себе, это будет происходить не в тот момент, когда я буду обсуждать проблему с подругой или врачем. Они дадут мне лишь совет. Менять что либо я буду лишь тогда, когда останусь одна и замолчу...
... Молчание - высшее состояние по сравнению с речью.
....
Люди по иному слушают и слышат, они вслушиваются друг в друга. Даже чашку чая без слов подают совсем по-другому. Движение само по себе не может быть обидным, прикословение - самая нежная вещь на свете, а в данном случае прикасаться друг к другу придется особенно часто. Как спросить на языке жеста и улыбки "Ты есть хочешь?", "Тебе удобно сидеть?", "Подогрей, пожалуйста, ужин".. или поделиться настроением "Чтото мне тревожно, я на тебя обижаюсь, ты не уделяешь мне внимание"..?
В молчании возникают и вырисовываются все оттенки отношений. Оно не позволяет действовать по стереотипу. Когда я пробую и ошибаюсь, я обязательно нахожу чтото новое в себе и другом. Мой сын, на которого я постоянно обижаюсь, может взглядом рассказать мне о том, о чем никогда не рискнет рассказать словами. И я смогу понять в нем то, чего никогда не пойму, пока мы будем говорить, выясняя отношения. Вот тогда-то возникает единение близких людей, закрепившееся в устойчивом выражении: они понимали друг друга без слов. Это и есть высшая степень понимания........
Ответить С цитатой В цитатник
Fuck_offf   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2005 г. 15:50 (ссылка)
еще про молчание...

Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос!
Будда посмотрел на него пристально и сказал:
- Когда! я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый - самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не бу­дет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, кото­рых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще существует четвер­тый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста.
Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже зак­рыл глаза и сидел в молчании с Буддой.
При этом присутствовал Ананда и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: "Это уж слиш­ком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит О лошадях". Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, пережи­вавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым.
Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел.
Когда он вышел, Ананда спросил Будду:
- Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях.
Я видел, как он по­грузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?
Будда ответил:
- Я говорил не о лошадях. Я говорил о Боже­ственном, Но об этом нельзя говорить прямо. Ког­да я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя, о нем можно только мол­чать; и в этом-молчании Оно познается. Это транс-цедеьтальный опыт и он находится за пределами ума.
Ответить С цитатой В цитатник
zoloto7   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2005 г. 19:53 (ссылка)
очень интересно! и поучительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку