Nata-Lka, здравствуйте!
Я - славянская мусульманка уже 11 лет, живу в мегаполисе, видела за это время самые разные случаи.
Очень понимаю вашу обеспокоенность. Описанные стремительные перемены и агрессивное их отстаивание вполне резонно дают родным повод опасаться, не попал ли человек под чьё-то недоброе влияние.
Но по моему скромному мнению, случай завлечения в секту маловероятен. (Не говоря уж о практичски невероятном романе на стороне...)
Пока я дралась с падающим интернетом, Mish_Belaia написала очень грамотный комментарий (примите моё уважение, Mish_Belaia!), за исключением того, что, как явствует из описания ситуации, у родственницы крайне обрывочные и смешанные знания об Исламе и знать что и в каких случаях разрешено/запрещено она пока не может((( Именно от недостатка знаний, но изобилия искренности и решимости происходят рассказанные вами, Nata-Lka, неприятности.
Срочно нужны проверенные учителя и приятельницы, уже практикующие Ислам, но ни в коем случае не голое интернет-общение. Только живой опыт даст возможность понять готова ли она сознательно к шагу практиковать Ислам.
Пожалуйста, не примите как пугалку, но мне ни раз встречались случаи, когда ищущим знаний попадались советчики если не радикальносектанской направленности, так явно с негативным собственным опытом прихода в Ислам: жёсткое сопротивление родных вплоть до избиений и т.д.
Сестру мужа вполне могли убедить, что брак в её случае якобы обязательно приостанавливается (что на самом деле далеко не факт!), неверующий муж уже не глава а посторонний, что будто бы все средства хороши для его привлечения в веру, что любить немусульманских родственников - "грех", что, если она хочет блага ребёнку, должна стремиться "вырвать его из рук родных и увести в общество чистых мусульман"........... Вариантов подобного агрессивного бреда масса.
При таком раскладе вполне понятны метания и переживания, промедление с визитом в общество местных мусульман. Также, не исключено, что интернетовские знания внушили сомнения и в правильности местного традиционного Ислама.
Это я всё к тому, что, лучшее из доступного вашей семье - не спешить без предупреждения обращаться за "подкреплением" (есть риск, что такая мера хотя и принесёт, вероятно, быстрые плоды, но доставит героине психологический дискомфорт, словно на неё нажаловались завучу).
Всё-таки поговорите с человеком доверительно, сразу для себя решив, что в этот раз цель разговора - ни что иное как только узнать ответы.
Признайтесь родственнице насколько переживали за неё, что даже пытали интернет, где выяснили, что:
- главная, первейшая задача желающего принять Ислам - получить необходимые знания при личной встрече с уважаемыми в данной местности мусульманами, т.к. только способ обучения "из уст в уста" одобрен самим Пророком.
- мучая себя и всех вас, она может перейти границы разрешенного, создать в кругу близких дурную репутацию Исламу, что, впоследствии, вдруг закроет кому-нибудь дорогу к вере...
- что самостоятельно у неё мало шансов сохранить семью и быть с мужем вместе в вечной жизни...
- что разрывать отношения с родными - харам (грех), а также грех огорчать родителей (без оглядки на их вероисповедание) непослушанием. Исключение делается только для случаев, когда родители велят сделать явно запрещённое или, наоборот, запрещают безусловно обязательное.
Для восстановления открытых отношений вполне можно показать и это обсуждение. Не берусь делать выводы из односторонней картинки, но, кажется, доброе отношение и терпение в вашем семействе - подарок Господа.
Терпения и понимания вам всем!
С ув., Надия.
(Добавил ссылку к себе в дневник): http://www.liveinternet.ru/users/ptitsaf/