-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Вопрос психологам-практикам

Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:32 + в цитатник
The_Inconsistent все записи автора Здравствуйте! Так получилось, что многие мои друзья в детстве были обделены родительским вниманием (то есть до школы жили у бабушек-дедушек, а потом их насильно забирали домой, где на них тоже особо не обращали внимания). Заметила, что все они чрезвычайно влюбчивы (подруга может влюбляться каждые два дня). Как будущему психологу мне интересно, можно ли с помощью терапии как-то изменить эту ситуацию? Если да, то как?
Заранее спасибо.
Рубрики:  вопросы

Младавид   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:52 (ссылка)
А что ,собственно говоря, надо изменить? Чтобы не влюблялись? Это не совсем так, они пытаются скомпенсировать не достаток у себя внимания и любви, недополученных в детстве, изменить это нельзя. Каждый должен найти своё сам. Это же внутренняя потребность каждого - любить и быть любимым. Скорее это поиск себя самого, желание быть востребованным, так как в детстве им этого родители не показали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:39ссылка
Младавид, то есть такие люди всю жизнь будут находиться в поиске? Или все-таки есть возможность, что с возрастом они станут более постоянными?
zopazyza   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:04 (ссылка)
из за подобной обстановки в семье у них плохо развилась способность адаптироваться в обществе. из за этого они слишком влюбчивы. за то потом могут выкинуть человека из своей жизни как тряпку. это также характерно людям которые часто меняли в детстве место жительства.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:40ссылка
zopazyza, спасибо за полезную информацию =)
шшшш   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:04 (ссылка)
их влюбчивость беспоклит ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:35ссылка
шшшш, не столько их, сколько меня. Я не буду лезть в их жизнь, но мне это с научной точки зрения интересно. Их же беспокоит, что отношения не получается строить. Тянет к тем людям, которые пренебрегают ими...
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 00:21ссылка
Тут, по-моему, интимофобия есть проблема, которая родом из их детства. Когда любимый человек мама то есть, то нет. Только привязался и опа - мама бросила. Поэтому во взрослой жизни появляется любимый человек, тут же появляется страх, что он оттолкнет и будет больно. Значит надо притормозить процесс сближения.
Лечится, но нудно и трудно. И главное, чтобы этот человек захотел лечиться, что проблемаично.
FLEUR_I   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:19 (ссылка)
Согласна, это компенсация отсутствия родительской любви. Корректировать можно, но меняться будет только осознанное поведение. Первая реакция в момент сильных эмоций будет "из детства". Ничего с этим не поделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:41ссылка
FLEUR_I, я знаю, что это компенсация. В какой-то степени недостаток родительской любви - это ведь психологическая травма, а травмы можно лечить. Интересно, как работать именно в этой ситуации.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 14:59ссылка
Да по-разному можно работать. Кому что ближе.Это не уход от ответа, это на самом деле так. Каким инструментарием владеете - тем и пользуйтесь. Согласна с nura2009, не просят - не лезь. Или дров наломаешь.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:20ссылка
Не буду. Еще виноватой окажусь) Хотя иногда очень сложно себя обуздать... )
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:25ссылка
Абсолютно согласна :)
KleoN25   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:54 (ссылка)
Я тоже интересуюсь этой темой... Наша преподаватель, действующий психотерапевт, говорит что с созависимостью хорошо работать в групповой терапии. По этой теме есть парочка книг, если кому интересно напишу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:31ссылка
Вот книги которые рекомендовала наша Римма.
Первая это Робин Норвуд, очень полезная книга в интересующей меня и Вас тематике. Она давно и успешно работает с любовно зависимыми женщинами http://www.ozon.ru/context/detail/id/4951159/?partner=nataK_blog
Дальше Мэрилин Мюррей "Узник иной войны". В продаже не нашла, но можно найти в интернете.
Сегодня купила "Синдром Мэрилин Монро" Э. Макавой, С. Израэльсон... из анатации "Задача книги - стать первым средством помощи для всякого, кто страдает от бесплодных поисков настоящей любви, кому отношения с партнером несут только горе, кто мучится отвращением и ненавистью к самому себе, кто хотел бы самостоятельно избавиться от любовного недуга." Подробне тут ... http://www.ozon.ru/context/detail/id/3061072/?partner=nataK_blog
Надеюсь пригодится.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:39ссылка
KleoN25, хорошие книги лишними не бывают! Спасибо огромное!
Alex_Adder   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 14:32 (ссылка)
я не психолог, но меня заинтересовало это) если разрешите, то поделюсь опытом)
как только маман меня родила, она отдала меня отцу с бабушкой. но растила меня бабушка, так как папа вечно на работе. я не жалуюсь и никогда не буду. бабушка дала мне все, что могла, и даже больше. и мама, и папа, и бабушка в одном лице. однако из-за элементарной возможности сказать "мама, привет" мне действительно иногда чего-то не хватало.
мать пыталась меня забрать к себе и даже пыталась настроить против бабушки, но мне тогда было 16, и я попросила ее не говорить чушь и отказалась.
где-то лет до 18 я была тоже очень влюбчива. мне нравился чуть ли не каждый второй, и я видела в нем потенциального мужа :D был, скажем так, опыт и с девушкой, но быстро все забылось. после 18, после того, как я сильно обожглась, так как была чересчур доверчива, вся моя любовь исчезла. причем совсем. сейчас, пытаясь создать какие-то отношения, я иногда ловлю себя на мысли, что я боюсь. не того, что я влюблюсь, не предательства, а того, что меня полюбят, а я не смогу в ответ. бред, знаю, но факт)
так вот ответ на ваш вопрос с точки зрения обывателя: мне кажется, что терапия как таковая не поможет. это должно прийти само. одна из вещей, которые действительно могут помочь, это обычный разговор (несколько сеансов) с психологом. просто, чтобы человек выговорился, объяснил свою точку зрения, свои чувства. психолог может дать совет абсолютно любой, либо поделиться какой-либо историей. а дальше дело за чрезмерно влюбчивым человеком)
я вам вряд ли помогла, но вдруг?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:17ссылка
Alex_Adder, спасибо за историю и внимание)
nura2009   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 14:38 (ссылка)
Главное-чтобы вас попросили это изменить. Главна ошибка начинающих психологов-они пытаются спасать всех, даже если их не просят.Если вас интересует как работать с такими клиентами, то это уже другой вопрос. Есть много подходов для работы с созависимостью, с "недолюбленностью" в детстве, это ведь детская травма.Она требует деликатного подхода.Если интересуют книги,могу прислать,мне очень нравится Избавление от созависимости Уайнхолд
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 14:55ссылка
nura2009, в данном случае мне интересна именно работа. Если не трудно, пришли список литературы по теме)
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:39ссылка
The_Inconsistent, так странно, но именно эта проблема привела меня в психологию... так что интерес личный + профессиональный. За Уайнхолд спасибо. Если можно озвучьте весь список.
Mio_Wang   обратиться по имени Заголовок Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:39 (ссылка)
у меня то же происходит в жизни..очень влюбчива..
из истории семьи: отношения типа папа-мама-бабушка были натянутыми, мама с папой терпели все только из-за нас с сестрой, ждали когда же мы вырастем. Бабушка только вставляла палки в колеса. Настраивала папу, меня, сестру против мамы. Плакала, изображала жертву. Говорила, что мы ее не любим, не уважаем, будто ждем ее смерти. Бред полнейший. Папа всю жизнь в напряжении. Маме с папой по 40, а бабушка хочет,чтобы они отчитывались перед ней(зачем и куда они ходят). 8 дней назад родители получили оф. развод, папа с бабушкой уехали пока в другой город к дяде. Папа сейчас на работе (что-то типа вахты), бабушка у дяди. Мы(мама,сестра, я) живем в нашем пока доме, пытаемся дом продать.
По теме: папа,мама нас любят, но мы по жизни были в напряжении. Я люблю свою уже_не семью. Все же у меня теперь сформировалось видение того, что любви нет и брак - это что-то поверхностное.
Несмотря на это, я ужасно влюбчивая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:41ссылка
Mio_Wang, непростая ситуация... Наверное, для вас было бы даже лучше, если бы они сразу развелись...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:12ссылка
только нервы друг другу потрепали :D
amber_sutton   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:39 (ссылка)
недостаток внимания и родительского тепла в детстве, особенно в раннем, приводит к тому что человек пытается восполнить это внимание с любым кто пойдет ему на встречу. Возможен и второй вариант, противоположный, когда человек становится эмоционально холодным и умышленно избегает людского тепла, заменяя его либо миром собственных фантазий, либо взращивая в себе самолюбование, то есть нарциссизм. Обе этих техники - механизмы защиты, от травмы быть отвергнутым, брошенным, в момент сильного желания внимания.
Что можно поделать? Вряд ли это возможно как-либо изменить. Если сам человек осознает свою проблему (и признает ее проблемой!), понимает ее источник, все что он может попытаться сделать это контролировать себя. То есть в первом случае, удерживать себя от беспорядочных связей и мимолетных влюбленностей, во втором - не боятся открыться и приучивать себя к близким отношениям с людьми, тактильным контактам и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:04ссылка
Спасибо за ответ)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку