-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Подготовка к школе.

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 15:20 + в цитатник
Энверс все записи автора
Цитата сообщения Энверс Скорость руки - скорость мысли.

х

Кому из вас не доводилось видеть, как ребенок начинает писать, судорожно сжимая ручку, напрягая все мышцы, включая шею, спину и даже - лицо. Губа закушена, брови сведены, спина дугой, одно плечо выше другого и - пашет лист на глубину неплодородных слоев! Старается!

Попробуйте себе представить, какую физическую нагрузку испытывает ребенок, когда он задействовал такое количество своих мышц, которые к тому же совершенно не нужны при письме. Занимаясь с детьми, мне постоянно приходится бороться с этими неоправданными напряжениями, с мышечными зажимами, которые приводят не только к быстрой утомляемости, но и, при длительном отсутствии коррекции, к искривлению позвоночника, нарушению работы легких, близорукости и прочим печальным последствиям.

Следует учесть еще одно действие зажима - человек глупеет. Он не может рассказать даже то, что ему хорошо известно, не может ответить на простейший вопрос.

В юности я занималась в театральной студии, так вот, иллюстрируя пагубное следствие зажима, там ставили такой опыт: трое ребят поздоровее брались за ножки рояля и пытались его приподнять - напряжение мышц было страшное. Руководитель задавал простейший вопрос: «Сколько будет пять ю пять?». Ответить нужно было быстро. Помнится, у кого-то получилось десять, а у кого-то тридцать шесть. И это при том, что правильный ответ рифмовался.

Исходя из своего школьного опыта, с прискорбием сообщаю - даже в третьем классе, а иногда и позже, дети не умеют держать ручку и губят свое здоровье и снижают свое восприятие материала ненужными напряжениями и зажимами мышц. А потому первая часть моей программы подготовки к школе полностью подчинена освоению БАЗОВЫХ ДВИЖЕНИЙ РУКИ. Причем, такому освоению, которое позволит быстро и без напряжения освоить технику непрерывного письма.

 

Если вы внимательно рассмотрите схему занятия, обратите внимание, что она включает и речевой тренинг, и познавательную часть. Так, осваивая базовые движения, мы выполняем интересную изобразительную задачу с использованием коротких стихотворных форм, которые интересно повторять во время построения изображения, которые помогаю движению руки и тренируют память. Этому отведена первая часть занятия.

Вторая часть занятия - более самостоятельная и творческая работа ученика: он рисует картину. Но при этом я предлагаю использовать освоенное движение руки.

Между уроками проводим тренинг - особую гимнастику на освобождение мышц и наблюдательность.

Работаем только на вертикальной повехности (мольберт, или планшет).

Первая часть программы рассчитана на 24 часа. 12 занятий по два часа (академических).

Итоговые навыки:

1. Умение правильно, без напряжений и зажимов, держать инструмент (кисточку, карандаш, ручку)

2. Умение прямо держать спину, не горбиться

3. Умение фокусировать внимание не только на восприятие, но и на самостоятельное выполнение технических и творческих задач.

4. Умение пользоватьс всем разнообразием линий

5. Умение писать буквы и цифры

6. Умение рисовать, составляя сложные формы из простых, геометрических

7. Умение пользоваться красками, получая живые цвета

8. Умение организовать пространство листа простой композицией и текстом.

Итоговые качества.

1. Интерес к творчеству

2. Развитая кратковременная память (эхо память)

3. Уверенность в своих силах

4. Влечение к процессу познания и творчества

5. Креативность

Коротко описание одного занятия

Вспоминаем рисование прямых линий и их названия: вертикаль, горизонталь.

Разучиваем новые движение руки в игровой форме (дуга - качание руки от запястья, звуковое сопровождение ТИК-ТАК,ТИК-ТАК… Дужка - с резким отрывом руки от листа. Игровой мотив движения ПРЫГ-СКОК, ПРЫГ-СКОК…

Тема на закрепление движения и тренинг эхо-памяти

Ах, ель, что за ель,

Что за шишечки на ней!

Ученица (6 лет) легко осваивает характер и скорость движения. На вопрос, «где у ели веточки короче, а где длиннее» , отвечает верно, но изобразить это увеличение длины дужки к низу ели пока не может.

Попытку письма, пока печатными буквами, провожу в порядке тестирования Видно, как напрягается рука, даже по характеру письма.

Середина занятия - зарядка на освобождение мышц - маятниковые движения. На запястья и плечевой пояс - вращательные.

Вторая часть занятия - картина.

Задача - использование пройденных движений руки.

Такова, вкратце, насыщенность одного занятия. Особо замечательно вдохновенное закрепление свободы и скорости руки.

В дальнейшем буду описывать занятия на каждое базовое движение руки.

IMG_8891 (475x698, 267 Kb)   

 

 

 (700x417, 193Kb) 

 

 

IMG_8894 (699x496, 204 Kb)

Серия сообщений "ликбез - родителям":
Часть 1 - Родители - это важно!
Часть 2 - Призадумайтесь!
Часть 3 - На соленой полянке
Часть 4 - Скорость руки - скорость мысли.
Часть 5 - Картинки и характеры.
Часть 6 - КАК ПОДОБРАТЬ СТИХИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ
Часть 7 - Базовые движения и креативность.
Часть 8 - Визит инопланетян.
Часть 9 - Базовые движения - привет немецким коллегам.
Рубрики:  родители и дети
Методики и тесты
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку