-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Самовоспитание.

Вторник, 12 Октября 2010 г. 18:06 + в цитатник
MyErogenousUniverse все записи автора Прежде чем Вы прочитаете данный пост - хочу попросить: мне нужен совет либо профессионала-психолога, либо человека, который сам смог побороть в себе эту слабую сторону.

Вообщем, моя слабая сторона состоит в том, что я не могу взять себя под контроль.
Сама по себе я довольно таки ленива, но с ленью я худо-бедно справляюсь, но кроме этого страдаю пониженной концентрацией и самомотивацией.
Например, когда я сажусь за учёбу - я учусь около 20 минут, а потом могу отвлечься на два и больше часов, и будет ещё хорошо, если я заставлю сесть себя за работу опять через два часа, что удаётся мне не всегда.
Но самое тяжелое для меня - это всё-таки взяться за работу, если не ошибаюсь - это называется прокрастинация: я делаю что угодно, кроме работы.
Из всех теорий прокрастинации больше всего мне подходит эта (да, я перфекционист):
Беспокойство:
По этой теории, чувство беспокойства является единственной и основной причиной прокрастинации. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми. Зачастую их деятельность приводит к тому, что они получают удовольствие от дедлайнов, от еще большего давления обстоятельств, от работы «в последнюю ночь». Они убеждены в том, что качество их работы зависит от давления сверху, чем оно больше — тем лучше результаты деятельности.

Никакое давление со стороны на меня уже не действует - раньше я бралась за голову и училась, когда мама или папа проводили со мной беседу, сейчас уже и это не помогает мне.
Я не знаю, как переступить через себя и не оттягивать момент, в который пора приступать к работе - у меня не хватает силы воли просто взять и начать работать, сразу срабатывает правило "пяти минут" - выпить чай, сделать уборку, полить цветы и т.п.
Из-за этого у меня проблемы в университете да и саму меня очень угнетает то, что я не могу быть нормальным работающим звеном - потому что не могу уже год открыть дело, которое хочу запустить и работать над ним.

Вообщем, я устала от своего этого "откладывания" и прошу помощи и АДЕКВАТНОГО совета.
Рубрики:  Прием психолога
Метки:  

MariaJuliet   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 18:42 (ссылка)
вот это все как будто я писала, подпишусь на комментарии, которых что-то пока не видно.
Ответить С цитатой В цитатник
-Voron-   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 18:48 (ссылка)
я тоже подпишусь, мне очень интересно, как с этим справиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Overhlopec   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 18:55 (ссылка)
В общем если очень коротко надо найти мотивацию как позитивную "Если сделаю то получу" так и негативную "Если не сделаю то мне будет". В зависимости от того, что подходит, а что нет.

В общем, история знает миллионы людей которые были раздолбаями, и в один миг менялись и становились затем директорами "банков" и успешными людьми.
Ответить С цитатой В цитатник
Sagittarius_Queen   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 19:08 (ссылка)
ммм и мне интересно, как с этим справиться)
Ответить С цитатой В цитатник
Overhlopec   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 19:18 (ссылка)
да и еще в добавок к тому посту. Надо жить спокойнее. Берем в пример уборку квартиры.

Вам лень сегодня убраться, вы переносите на завтра, вам лень завтра убраться, вы переносите на после завтра. ПРи этом каждый день переживаете. Ну если у вас нет никаких мотиваций, или не хватает на то чтобы убраться так и просто уже отпустите это не хотите убираться не надо, зарастайте в грязи, убирайтесь раз в месяц, раз в год, если вам при этом комфортно живется. Оно гораздо приятнее чем перекладывать все на другой день.

В то же время если вы работаете, то должны понимать, что если вы не выйдете на работу, завтра, после завтра итд то никто вас год кормить, одевать и за квартиру платить не будет, поэтому и работаете.

В общем просто все.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 03:18ссылка
Overhlopec, не имею абсолютно никаких проблем с пониманием, что только я могу решить свои проблемы.
По-моему, переступить через себя и надавить себе на горло - это непросто. По крайней мере, было бы просто - не было бы этой статьи.
Летчик-налетчик   обратиться по имени Re: Самовоспитание. Вторник, 12 Октября 2010 г. 19:32 (ссылка)
если честно сам не люблю учиться. Не могу читать эти учебники))) А заставтьь легко - сказать себе надо и ни на что не отвлекаться.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Neiko   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 19:34 (ссылка)
Читая ваше сообщение сложилось двоякое мнение. Возможно я буду немного некорректна в своих выражениях заранее извиняюсь. Так вот.
1) возможно данное "заболевание" вы используете как оправдание. Это не обязательно происходит сознательно и осознано, Вам так легче жить. Боитесь изменений в жизни – они ведь не всегда приводят к положительному результату. Вариантов может буть очень много подобных оправданий. Худо-бедно, но выживаете и вас это вполне устраивает.
2) беспокойство и тревога имеют свои корни. Корни нужно найти и "обрезать". Понять причину тревоги, что именно ее вызывает. тут уж подсказки давать не буду - у каждого свои страхи и жизненные ситуации. как правило, их очень трудно вспомнить т.к. они травмируют психику и она всеми правдами и неправдами пытается их запрятать в самый далекий уголок подсознания и не вспоминать. к сожалению, из подсознания они так и не стираются.

Эти теории достаточно просто проверить. Есть специальные упражнения на развитие концентрации внимания. Если вы их самостоятельно найдете и каждый день будете тренироваться - ваша проблема наполовину решена. Вторая половина - составление на каждый день расписания своих дел и четкое придерживание его. Как психолог советую в данном случае все же поработать с причинами тревоги. Если «прижать» ее здесь – она найдет выход в другой деятельности.
если же на второй-третий день все усилия сойдут на нет, появятся всевозможные оправдания - тогда более правелен будет первый вывод.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 03:39ссылка
1) Это не "заболевание" - это моя слабая сторона, которую я пытаюсь искоренить. С учётом того, что у меня постоянные ссоры с родственниками на этой почве и того, что я сама недовольна собой (мягко сказано), потому что угнетает ощущение потерянного времени. Мне определённо так не легче - тому доказательство данная статья. Нелогично же просить совета для искоренения проблемы, если так удобно "выживать". Да, я часто пытаюсь оправдать свои слабости в первую очередь перед самой собой, чтобы не угнетать себя ещё больше, но меня далеко не устраивает нынешнее положение вещей. Я теряю своё время - что меня может в этом устраивать?
2) Мне даже кажется, что я уже знаю, что это может быть - осенило. Но не уверена, что это именно оно.

Сейчас ищу упражнения. Спасибо большое за некоторую иформацию.
Mish_Belaia   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 02:49 (ссылка)
Прежде всего, отсутствие мотивации к изучению конкретного материала может быть связано у студента наших учебных заведений с недопонимания цели учения именно этого. Мотивация, если просто говорить, бывает внешняя (оценки, похвала, получение диплома) и внутренняя ("это напрямую касается моей жизни, жизни моих близких и друзей", "мне это интересно", "мне это нравится" "мне это нужно для работы", "без этого я не стану профессионалом", " этот материал поможет мне в такой-то профессиональной ситуации" "А что, если мне придется работать там-то и делать то-то") Вот этот внутренний компонент мотивации, мне кажется, вам надо "доразвить" у себя. Перед началом какого-то дела (можно по дороге домой) пофантазируйте на все эти темы в кавычках.
Чем старше курс, тем более ценные с практической точки зрения вещи студент в основном изучает. То есть дальше с развитием внутренней мотивации будет легче. Если вы правильно выбрали профессию, то после первых профессиональных достижений, мотивация еще больше повысится. Плюс, если вы сами будете, как специалист, ставить задачи, определять цели и способы действия, мотивация еще подрастет. Т.о. проблема склонна в перспективе решиться сама собой.
Теперь о дне сегодняшнем. Чтобы не откладывать на последний день что-то важное, предусмотрите варианты:
- внезапного отключения электроэнергии
- прихода гостей
- неожиданного приглашения именно в этот вечер куда-то, куда вам давно хотелось и пр.
И еще. Если уж совсем тяжело взяться за работу, примените павило пяти минут наоборот. Скажите себе :"Я сейчас почитаю этот скучный параграф всего пять минут и пойду пить чай. Даже будильник поставлю, чтобы не зачитаться случайно".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 03:58ссылка
Mish_Belaia, сказанное Вами - интересно.
Внешней мотивации, кроме окончания университета и уже новой серьёзной мотивацией, которая сделала окончательный толчок во мне к удалению слабых сторон - получение магистра за границей через два года, фактически нет - похвалы в моей семье не существует, как таковой. :)
Внутренняя ослаблена за счёт того, что я немного сомневаюсь в выборе главного жизненного пути и второстепенного (два абсолютно разных направления своей деятельности в дальнейшей жизни) + после определённых этапов жизни заново перестраиваю свою внутреннюю сущность, т.е. как раз прохожу эмоционально-психическое перерождение.
Совет про содержимое в кавычках напомнил тестирование мотивации (по Алану Пизу, кажется) и что-то похожее я начинала читать в Гари Олдмене - только бросила читать. Нужно возобновить чтение.

Правило "пяти минут наоборот" я прямо сейчас пойду попробую. Дам себе волю и интерпретирую на свой манер - попробую дозировать работу.
Единственное - вопрос тогда, как примерно после пятого раза не сорваться и не отложить работу надолго? )
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 23:37ссылка
Ваша внешняя мотивация, мало того, что внешняя, так еще и мотивирует опосредованно. Не читать данные конкретные пять страниц, а хорошо учиться вообще. Вы правы, что нахождение в состоянии выбора жизненного пути бьет по внутренней мотивации.
Правило пяти минут наоборот рассчитано примерно на два-три подхода. :-) Дальше можно будильник уже не включать.
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 15:18 (ссылка)
О мой бог, это все про меня!
Прям в точку, мне тоже очень интересно услышать как с этим бороться!
Ответить С цитатой В цитатник
Karina_Vladimirovna   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 15:18 (ссылка)
Как преодолеть?

Пойти и сделать. Нужно бороться с собой и своей ленью. Я была такой же долгое время - и в работе, и в личной жизни. На работе после двух-трех ошибок из-за не сделанной вовремя работы научилась выполнять все в срок, В личной жизни мучалась чуть подольше - пока не поняла что все зависит только от меня и никто другой заботиться обо мне не будет. Так что пользуюсь правилом Глеба Архангельского и съедаю каждый день по лягушке.
Удачи всем, и помните, все зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС.
Так что дочитали мой комент, подняли попы от стула и пошли делать то, что должны!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MyErogenousUniverse   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 04:02 (ссылка)
Девушка_на_порше, если можно, подробнее о "лягушках от Глеба Архангельского". )
Глеб Архангельский: «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» - книгу взяла на заметку. ;)
Уже ушла.)
Ответить С цитатой В цитатник
MyErogenousUniverse   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 04:12 (ссылка)
Желающим преодолеть данную слабость посоветую от себя убрать свои "заниматели времени" - сидение в соц.сетях, игры, просмотр сериалов и т.п. и пересмотреть планирование дня - жизни (http://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_временем).
Это одно из того, что нужно сделать прежде всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку