-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Трансактный анализ в повседневности.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


zis_3   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:38 (ссылка)
Есть ряд ошибок.
1. "Эго=взрослый" - неверно. К Эго относится вообще вся вышеописанная схема, т.е. и Родитель и Ребенок - тоже структурные части Эго.

2. "Естественный Ребёнок, который делает то, что он хочет." - в трансакциональном анализе нет понятия "искусственный ребенок", поэтому уточнение "естесственный" - избыточно. Нет также понятия "протестующий" и "свин".
Есть - приспособленный ребенок и неприспособленный ребенок. "протест", "манипуляции" и т.д. - это форма проявления структурных особенностей психики, а не сама структура.

3. "чем более нечто нам неизвестно, тем большее влияние на нас оно оказывает" - а вот это уже манипулятивная НЛП-конструкция автора текста, которая не имеет ничего общего с реалом.
Степень известности не влияет на степень влияния.

4."Взрослый – Факты: А что есть на самом деле?" - неверно.
Взрослый - это "рационально, логично". "на самом деле" - может быть и ребенок.
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 20:13 (ссылка)
zis_3, 1 ну состояние имеется ввиду. состояние ребенок родитель..
2 зато есть адаптивный и бунтарь
3 может быть. просто если что то известно оно хоть как то управляемо
4 ребенок в этом контексте было бы не то как на самом деле а то как я хочу это видеть
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 21:23 (ссылка)
Olke,
1. состояние - чего? ;) Не человека же )))) Так что в этой модели рассматривается именно эго (во всех частях модели).
2. Приспособленный - это почти что адаптивный. А вот бунтарь - нет. Бунтарь - это реакция на ситуацию. Будет другая ситуация - будет другая реакция (без бунта).
3. Наибольшее влияние на псизику человека оказывает воспитание родителей (или лиц их замещающих). Оно известно... и вот ни разу не факт что управляемо. Вернее не у всех и с неизвестно какие усилия надо приложить чтобы что-то существенное поменять. В общем вопрос...ээ... широкий. Но в любом случае известная скала больше неизвестного камушка.
4. Ребенок может быть любопытным )))) И разобрать игрушку из любопытства как оно там внутри устроено :) А вот "как я хочу это видеть" - это имхо все таки "родитель".

А вообще мне намного интереснее смотреть с т.з. трансакционного анализа конфликты. Там прелюбопытнейшие схемы рисуются ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Сергеева   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 13:52 (ссылка)
Муть откровенная! Прочтешь и сразу только в психушку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку