Патология родительской "любви"(А. Гармаев-Спиваковская) |
Разрешите поделится интресной на мой взгляд классификацией (мотивы воспитания и патология родительско-детских отношений). Для работы и бытового использования)))
1. Ребенок нежеланный. Такой ребенок часто появляется «по неосторожности». Его появление угрожает осложнениями в жизни, повлечет самоограничения, дополнительные расходы. В некоторых случаях мотивация несколько иная – нежелание иметь ребенка связано с тем, что ребенок не сможет получить, по мнению родителей « всего, что ему нужно» - достатка, образования и т.д. Такой страх порождает отвержение ребенка. Если такой ребенок все-таки родился, родителями руководит бессознательное чувство обреченности ребенка на нужду, лишения и несостоятельность. Отсюда часто - нездоровое чувство жалости, вина перед ребенком или чувство обремененности, тяжести от необходимости его воспитывать.
2. Ребенок – опора в старости. При такой установке родители воспитывают в детях чуткость, способность попечения и заботы, верность и преданность. Казалось бы, что все это совершенно позитивные качества и они необходимы ребенку, но часто все эти качества воспитываются только по отношению к родителям. При малейшем отдалении ребенка, невнимании к родителям возникают обиды и ожесточения, возникает постоянный контроль уровня заботы, расположения к ним. Родители начинают проявлять недовольства, демонстрировать болезни и немощи, культивируемые только с одной целью – удержать ребенка возле себя. Средства удержания могут быть и иными – излишняя забота со стороны самих же родителей, материальные «авансы», исходящие из беспокойства о своей участи в старости. В данном случае часто насаждается ситуация эмоциональной зависимости, источник которой – выраженный эгоцентризм родителей.
3. Ребенок – утешение. В какой-то степени сходен с предыдущей ситуацией. Также реализуется мотив потребности в эмоциональном контакте. Такая ситуация часто возникает когда родитель сам недополучил родительской любви и внимания. «Потребность в душевном тепле и внимании сопровождает его повсюду, и в своих отношениях с людьми он невольно ищет их душевного внимания к себе. Дитя становится неразрывной частью души родителя, так что он без ребенка уже не может ни дня.…При таком отношении не меньшую привязанность к родителю обретает и ребенок, особенно к матери. Это ей очень нравится, и поэтому она всей душей поддерживает такую зависимость от нее».
4. Ребенок – утешение в перенесенных душевных потрясениях. Такая ситуация возникает когда родители пережили некое сильное потрясение, и теперь основная их сверхзадача – оградить ребенка от чего-либо подобного, а также от всего тяжелого, сложного и приносящего страдания по их мнению. Воспитание сводится к ограждению чада от любых невзгод без чувства меры в своем «служении ребенку». Родители, знавшие бедность и голод в своей жизни обеспокоены полнотой холодильника у детей и внуков, обустраиванием их жилья, приобретением вещей и т.п., часто не замечая, что ребенку не хватает внутреннего тепла и любви. По существу реализуется мотив реализации потребности достижения по контрастному принципу. Такие родители часто стремятся во чтобы то ни стало и вопреки желаниям и способностям детей дать им образование, которого они не смогли получить и что, по их мнению, явилось значительным препятствием к приобретению различных благ.
5. Ребенок – мое продолжение. В данном случае собственные жизненные ценности родитель непременно должен вложить в своего ребенка. Ребенок – продолжатель его дел, традиций и обычаев. Ребенок воспринимается как собственность родителя, отсутствует уважение к свободе ребенка с подменой любви к ребенку любовью к собственным жизненным ценностям. В принципе реализуется мотив достижения или воспитание программируемых качеств.
6. Ребенок – оправдание перед людьми. Ребенок рождается как общественная необходимость, потому что так принято в обществе. В таких семьях чаще всего один ребенок. Ребенок в этих семьях должен стать частью имиджа, чтобы все было «как у других» и «не хуже других». Дитя «мало чем отличается от модной одежды, машины дачи, породистой собаки и прочих социально значимых атрибутов». Ребенок должен хорошо учиться, поступить в институт, устроиться на престижную работу, не иметь нареканий на учебе и работе, должен уметь зарабатывать деньги, иметь стандартный набор материальных ценностей: квартиру, машину, дачу и т.п. Опять же происходит ориентация на земные ценности при совершенном отсутствии личных отношений с ребенком. Можно сказать, что в основном присутствует мотив, реализующий потребность в достижении.
7. Ребенок, который дорого достался. Такая ситуация чаще всего возникает, когда ребенок рождается слабым и болезненным. Мать приобретает негативный навык реагировать на малейшее расстройство здоровья у ребенка впоследствии. Вскоре она перестает разграничивать каприз и болезнь, развивая в ребенке эгоцентризм, в некоторых случаях смешанный с представлениями о себе как о хронически и тяжело больном, что порождает в детях патологическое чувство своей исключительности, в других же – неуверенность и страхи, в третьих – осознание, что при помощи своей болезни, подчас мнимой, можно добиться исполнения своих желаний. Матерью же реализуется мотив потребности в смысле жизни.
8. Ребенок - профессионально-педагогическое приложение родителя. По выражению А.Гармаева «в этом случае ребенок для родителей, что помидорный куст на огороде. Как с куста родитель хочет иметь хороший урожай и ради этого пробует разные способы и варианты его выращивания. Так и с ребенком он поступает как с предметом своих педагогических экспериментов. По прочтении очередной книжки по воспитанию детей он испытывает новые идеи на своем ребенке. Однажды его увлечет идея развития памяти у ребенка, в другой раз захватит идея трудового воспитания, в третий – идея воспитания воли посредством закаливания. Родитель при этом готов заниматься ребенком все свободное время. Кого и что он любит? Своего ребенка или свои педагогические опыты над ним?
9. Ребенок – напоминание о ненавистном супруге, а также о неудачном браке или о ком-нибудь из ненавистных родителей. Ребенок растет в ситуации полного эмоционального отвержения, терпит унижения, гонения.
10. Ребенок – компенсация за отсутствие близких людей или несостоятельности в жизни. В данном случае реализуется потребность в эмоциональном контакте, «замыкая дитя на родителей, расслабляя его волю, погружая в «подушечковую» чувственность сердце и помрачая разум установками себялюбия и эгоизма».
11. Ребенок – наказание. Чаще всего такая ситуация возможна когда родительские стереотипы не совпадают с действительностью. Родители всем своим видом дают понять ребенку, что он наказание для них, что может быть на грани отказа от него, в более мягком случае – дитя будет слышать постоянные упреки и укоры. Нередки случаи постановки «диагнозов» и вывешивания «ярлыков», что сам автор(А.Гармаев) классификации именует «родительскими печатями». Диапазон «печатей» велик: от жалостливых «горе, мое горе» до самых жестоких «из тебя ничего не получится» или «ты - неудачник».
12. Ребенок – эротическое пристрастие. Так обозначил автор один наиболее нелицеприятных вариантов родительского восприятия. Чаще неудовлетворенность мужем или его отсутствие пробуждает эротическое чувство к собственному ребенку, чаще матери к сыну. Выражается она в чувственной нежности к ребенку, кокетстве по отношению к нему, в избыточной привязанности, ревности к другим детям или членам семьи. Невнимание сына может порождать материнские капризы, истерики и сцены, с целью добиться проявлений сыновних чувств. Нередок уход в болезнь при возникновении угрозы потери предмета страсти. В некоторых случаях может обнаруживаться фетишизм. Нередко мать и взрослый сын спят в одной постели. Постепенно развивается глубокая чувственная зависимость от матери, неустойчивость настроения, ранний эротизм, ослабление волевого компонента личности, избирательность в общении, которое более затруднено в мужском обществе. Одновременно начинается формирование гомосексуальных наклонностей, объектами эротического тяготения становятся мальчики, попавшие в детстве под женское влияние. Аналогичное может происходить и между отцом и дочерью-подростком.
Рубрики: | семья, брак родители и дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |