На_Неве обратиться по имени
Еще напишу все-таки. Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:27 (ссылка)
У каждого из этих людей есть свои причины вести себя так. Вы правы в отношении грубости и фамильярности. Если хамят, так по-моему нужно просто охрану вызывать. Или делать вид, что вызываете.. Если фамильярничают.. ну, смотря кто. Если пожилые люди, так не стоит зацикливаться над этим. Если же ровесники... Ну скажите что-нибудь типа "будьте добры говорить со мной на вы. У меня сын вашего возраста". Ну и пусть это будет неправдой.
Люди, которые приходят к вам жили в советское время, когда в магазине с вывеской "мясо" мяса не было. И в перестроечное время.. Когда в магазине "молоко" почему-то продавали турецкие шмотки. Поэтому для них вполне логично уточнить – есть ли в микрофонном отделе микрофоны..
Люди, которые к вам приходят могут быть подслеповаты, усталы, невнимательны и могут быть действительно глупы.. Как я понимаю, их при входе не тестируют. У них самих может аврал на работе, проблемы с мужем, отец в больнице и несчастная любовь дочери.. А может и похуже что-то.. И на этом фоне самая яркая стрелка (указывающая на кассу) может быть абсолютно незаметной. Господи, мы все люди, каждый со своими проблемами и все что нам нужно бывает иногда – немного чуткости и понимания окружающих. Неужели не бывает у вас таких клиентов, которые скажут "я понимаю, что у вас очень сложная работа и вы очень устаете.. но не могли бы вы помочь мне" и поблагодарят позже? И они скорее всего зададут те же самые вопросы – где касса, где микрофоны продают – но вам уже не трудно ответить на них. Посмотрите на человека, который обращается к вам взглядом внутрь. Попробуйте понять, что он ощущает и ваше общение будет иным.
Я некоторое время работала в ремонте обуви и ваши проблемы мне знакомы. И тоже у нас спрашивали "а вы обувь ремонтируете?" Мастер злился иногда, отвечал "нет, мы блины печем". Так ведь некоторые верили :( . И с ценами та же фигня. Один раз бабушке сказал "пять рублей будет стоить" (а работа под 200) и то ведь заныла "ой, сынок, а подешевле нельзя..". Плюс капризы всякие, недовольства.. отношение.. типа сапожник – человек безграмотный. А у меня ВО, я с утра инженером работала, а по вечерам молнии меняла, потому что зарплата инженера – это так, посмеяться. И уставала ужасно, ведь кроме того чтобы с людьми разбираться, мне еще и работать надо было...
Поймите, любое поведение человека, который к вам приходит – это его поведение, его ответственность и его проблемы. Он пришел и ушел.. не запоминайте ничего, это вам не нужно.. или нужно?? Зачем-то нужно вам значит помнить, обижаться, раз вы это делаете. Так вот, вбейте себе в голову, что вам не нужны лишние переживания, не нужны воспоминания об обидах.. Ну спросили лишний раз "а где у вас касса?" покажите и забудьте. Другое дело, если вам эти ситуации интересны с тем чтобы их с коллегами обсуждать, например.. Тогда обсуждайте, это тоже ваше право, только отдавайте себе отчет в том, что вас задело поведение того или иного человека для того чтобы вы могли потом сказать "меня задели". В конце концов многое можно счесть веселым и посмеяться над человеческой ту.. как вы там написали... а, невнимательностью.
Вот подумала.. А если бы вы преподавателем, например работали.. В старших классах... И с тем, кто вам нагрубил вам бы снова и снова пришлось бы видеться. И на глупые вопросы отвечать из года в год.. Да еще и родители с не менее глупыми вопросами "а почему у моего тройка..." или "моя дочь говорит что вы ее недолюбливаете".. К работе такого рода надо привыкать. Хотя... Может, поработаете годик да переведетесь куда нибудь в служебные помещения, за компьютер и проблема решится сама собой.
Или не решится? Где бы вы не работали, жизнь будет сталкивать вас с самыми разными людьми. Можете им помочь – помогите. Не можете – хотя бы просто постарайтесь понять. А если уж очень тяжелый человек – ну перетерпите минуты общения с ним и поблагодарите мысленно Бога, что он не ваш муж/свекр/брат...