-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


(Собственного сочинения) Посвещается Дню Великой

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 00:10 + в цитатник
Массяня (День_Победы) все записи автора (Собственного сочинения)
Посвещается Дню Великой Победы:
No war,
No blood,
No crimes -
It's hard.
No shame,
No game.
Hard quest:
Who's blame?
Guess what?
Don't know,
Worl's heart,
War's crawl.
No war,
No blood,
No crime -
It's hard.
Wrong guess -
You're dead,
That knows
Your dad.
Soldier,
West coast,
No help...
NO WARS!!!
Массяня

А я к сожелению, ничего про своего прадеда не знаю

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 00:04 + в цитатник
Чупа_кабра (День_Победы) все записи автора А я к сожелению, ничего про своего прадеда не знаю, кроме одного: он пал под Брестом, одним из первых ощутил всю "милость" врага.
Хорошо, хоть, что немцы понимают свою вину. Они теперь поднимутся высоко по соц. и моральной лестнице, и все потому что они еще долго будут испытывать чувство вины. Это мое личное мнение.
Всех с днем победы!
Чупа_кабра

Почему-то захотелось написать по-английски...

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 23:55 + в цитатник
_SmiLe_ (День_Победы) все записи автора The war touched almost every family, practically everyone can tell you about his relatives who took part in that war and fought for the defence of their Motherland. And they won the most terrible war of the 20th century.
The historical background of my family is also a vivid example of the tragic, bloody and heroic history of the former USSR. My great-grandfather was an active participant of the Great Patriotic War and World War II. His heroic deeds during the war contributed to the great victory of our people and our army over the fascist Germany on May 9, 1945. After bitter fighting in Berlin, the Soviet troops managed to capture the city and thus put an end to the terrible war. This effort cost the USSR the lives of million of soldiers and civilians. Fortunately, my great-grandfather survived the war and was awarded the highest and the most honorary title of the former USSR – the Hero of the Soviet Union. Our family is proud of him and we keep his war medals and the Gold Star of the Hero as a family heirloom.
While reading about such military leaders of the wartime as Zhukov, Voroshilov and Rokossovsky, I recall my great-grandfather who got to know them personally.
Many monuments in our cities and villages remind us of those great battles and lives that were lost. Just recently due to the 60th anniversary since Our Great Victory the memorial tablet has been put up on the wall of our house, where my great-grandfather lived and where I’m still living.
The whole world pays tribute to heroes and memory of people’s courage and self-sacrifice will be with us forever.
_SmiLe_

http://www.liveinternet

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 23:14 + в цитатник

...

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 22:57 + в цитатник
Юль4а (День_Победы) все записи автора

А у меня два прадеда воевали на войне. Один вернулся с войны, но я его не застала. А второй и вовсе не вернулся. В школе года 2 назад нам задавали написать сочнение на тему "Судьма моих предков в годы Великой Отечественной войны" если кому-то интересно,

почитайте

По рассказам бабушки...

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 22:56 + в цитатник
Алиана (День_Победы) все записи автора

Тишина.


Непривычная и от этого ещё более зловещая.


Неужели немцы отступили дальше? А может Красная армия, наконец, нагнала их и разгромила? Но ведь войска должны были пройти через наше село.


Неведение. Манящее и губящее одновременно. Оно затягивает в свой омут, заставляя совершать нас самые глупые поступки. Так случилось и сейчас.


Женщина средних лет всё-таки решилась высунуться их окопа, в глубине души понимая, что это бесполезно, и она всё равно ничего не увидит. Окоп выкопан в огороде за домом. Со стороны соседнего села, где находился штаб немцев, окоп скрывают густой куст калины, за которым виднеется болото и железные пути на холме. По ту сторону холма, за небольшой посадкой, и расположились фашисты.


Последняя неделя принесла в души сельских жителей долгожданную надежду. По селу во всю ходили слухи о том, что Красная армия погнала немцев обратно. Вскоре люди удостоверились в этом. Вид наспех отступающих захватчиков придал сил отчаявшемуся народу.


Судя по всему, немцы, не смотря ни на что, не очень спешили покидать оккупированную ими территорию. Остановившись в соседнем селе, они с раннего утра и до позднего вечера метали снаряды в сторону маленького села, предполагая, что именно через это село и пойдёт красная армия.


Сельчане, спасаясь от снарядов, выкопали окопы в своих огородах. Прятаться в подвалах они боялись. Неровен час снаряд угодит в дом и строение обрушиться.


Женщина медленно выглянула из своего убежища, и первое что бросилось ей в глаза это летящий в её направлении снаряд. Первый за последние полтора часа.


Ей бы надо обратно спрятаться в окопе, но застигнутая врасплох она не может сдвинуться с места. Страх сковал не только тело, но и сознание. Кажется, снаряд летит прямо на неё, но это не так. Он падает, не долетая каких-то десять метров, и взрывается, поднимая вокруг себя огромную взрывную волну.


Резкий толчок откинул её обратно в окоп.


На мгновение наступила абсолютная тишина, но в следующий же миг раздались крики испуганных детей.


-         Мама! Мамочка!


Дети голосили до тех пор, пока к ним не приполз на корточках сосед.


- Что случилось? – хриплым голосом поинтересовался дед, пытаясь перекричать остальных.


- Маму, маму, маму убило! – наперебой закричали ребята.


Мужчина, ничего больше не спрашивая, склонился над женщиной и проверил её самочувствие. Она была в без сознания. Детские крики резали слух. Но, собравшись с силами, дед спокойным голосом попросил принести воды, после чего привёл женщину в чувство.


Испуг и счастье переполняли детские сердца. Пятеро малышей плакали прислонившись к маме.


Тем же вечером кошмар закончился. В село вступила красная армия.


Алиана

Небольшая история

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 22:53 + в цитатник
AmiLena (День_Победы) все записи автора Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходят поколения, вынесшие тяжелый груз войны. Но народная память сохранит подвиг, страдания и веру людей. Письма, дневники, листовки военных лет, ветхие солдатские треугольники, фотографии, вырезки из газет…Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей…
Мне было чуть больше пяти лет, когда ушел из жизни мой дедушка – участник Великой Отечественной войны, Мирошников Петр Сергеевич. О его нелегкой судьбе я узнала из рассказов моих родственников.
Ему было всего 19 лет, когда началась война. Пройдя курсы военной подготовки, он служил в пехоте, затем в артиллерийских войсках. Судьба забросила его в район Орловско-Курской дуги. Во время вражеского обстрела его контузило, и так он вместе с оставшимися в живых товарищами попал в фашистский плен.
Дедушка не любил вспоминать об этом. Ведь в плену ему тяжело пришлось, да и не принято раньше было об этом рассказывать...Побывавших в фашистском плену считали предателями…
Однажды к дедушке в гости приехал бабушкин брат, и выяснилось, что они были вместе в одном и том же концлагере и почти в одно и то же время – в Майданеке, только бабушкиному брату помогли бежать из плена немецкие коммунисты, а дедушку освободили американские войска.
В плену был настоящий ад. В бараке нары стояли в три яруса, спали на голых досках. Кормили баландой из брюквы и нечищеной картошки. На работу приходилось ходить зимой в деревянных башмаках на босу ногу.
Работа была ужасно тяжелая, тачками вывозили камни и землю для строительства подземных заводов. Солдат били резиновыми дубинками, заставляли возить тачки бегом. Возвращаясь в лагерь после смены, узники тащили на себе мертвых. Сзади них шли солдаты «СС» (эсэс) с собаками. Эти собаки грызли ноги отстающим. Дедушка мой так и не любил больше собак…
Крематорий в лагере работал день и ночь, жгли не только трупы, но еще полуживых людей. Истощенных и больных узников держали в бараках рядом с крематорием, их уже не кормили и не лечили, они лежали на полу и умирали. Их, еще полуживых посыпали известью и складывали в штабеля…
Мой дедушка чудом выжил, после войны пришел домой только через два года, что с ним было в эти, он никому не рассказывал. Остались только снимки дедушки - молодого и красивого, в солдатской форме, с автоматом на фоне красивых домов. На фотографии по-немецки напечатаны какие-то слова и дата 1947 г.
Дедушка после войны много работал, получил орден «Знак Почета», но у него в теле так и остались осколки гранаты – отзвук далекой для меня и близкой для него войны.
Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Все-таки главное – это вера в правду, добро и справедливость. А еще – любовь к жизни. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдание и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущем. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир – обязанность все живущих на Земле.
AmiLena

...Капля мыслей , контекстуальных Победе...

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 22:52 + в цитатник
Мудрая_Hammer (День_Победы) все записи автора ...Проблема современности России , как мне кажется,- в большем освещении хорошего о России в контексте Великой Отечественной, а не в освещении "всей правды",- когда плохое только и сверкает на экранах... "Плохое" - оно естественно было(все люди разные...),- да и система наша тогдашняя - многое предрешала. А о "хорошем" , нужно говорить не только в преддверии праздника... Хорошего всегда больше... Тем более если идёт речь о роли русских в победе...

...И ещё мне кажется,- та война не будет забыта до тех пор ,- пока её лики, истории и т.д. - будут вызывать слёзы у молодых... Сейчас это есть... И это главное... Наши слёзы...- этот понимание той боли, той радости, того ужаса...
Всех с праздником...

Фото из личного архива... В ближайшем будущем оформлю эссе...
Мудрая_Hammer



Стих для ветеранов

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 22:37 + в цитатник
Night_Rose_:) (День_Победы) все записи автора Я не поэт. Но оба моих прадеда погибли за отечество на Велиокой Отечестве нной Войне. Я хочу посвятить этот небольшой стих всем очень красив, но в него я вложила душу и любовь к Родине.
Ветеранам.
Стонала земля, города горели,
Но песню свою вы с честью допели!
Рядовые, сержанты и офицеры,
Вас было много, не все уцелели!
Жизнь стране нашей ВЫ подарили,
Жизней СВОИХ совсем не щадили.
Не перечислить все подвиги ваши!
Благодарим, ветераны вы наши!
Night_Rose_:)

Мой дед

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 20:34 + в цитатник
Canis (День_Победы) все записи автора Мурыгин Василий Васильевич

Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, награждён медалью «За отвагу» и десятью другими медалями.

Из автобиографии
"Родился 1 мая 1913 года в городе Змеиногорск Алтайского края.
В 1933 году окончил в г. Семиполатинск строительный техникум, получил диплом Техника-Строителя и был направлен на скоростное строительство военно-стратегической дороги, соединяющей железную дорогу от станций «Аягуз» (Турксиб) до границы Китая – таможня «Бахты-Чугучак».
На действительную военную службу в ряды РККА призван в октябре 1933 и служил в Средне-Азиатском военном округе, в 68 Отдельном Горно-Стрелковом Сапёрном батальоне.
После демобилизации, с 1938 по 1941 год работал техником скоростного строительства стратегической дороги: станция «Жангиз-Тюбе» (Турксиб) – пограничная застава (таможня) Китайской границы «Зайсан».
В период Великой Отечественной войны проходил службу с 10 августа 1941 года по сентябрь 1941 года в пехоте – 13 Армия Западного фронта. С боями выходил из окружения из под г. Брянска до г.Елец. Путь очень длинный, тяжёлый, страшно кровавый. Много крови и горечи от поражений.
В сентябре 1941года у города Елец получил тяжёлое ранение в правую ногу и обе кисти рук от пулемёта и разрыва снаряда. С октября 1941года по 15 мая 1942 года находился в госпитале города Кострома.
После выхода из госпиталя был направлен в 1-ю Гвардейскую Армию Юго-Западного фронта в 22-й отдельный сапёрный батальон в качестве командира роты, в составе которой принимал участие в обороне и освобождении города Сталинград и пленении 6-й немецкой армии. О Сталинградском сражении мог бы рассказать очень много. Наши войска дрались на пределе человеческих возможностей. А нам, сапёрам, приходилось трудно вдвойне: ведь сапёр ошибается только один раз…
После Сталинграда был направлен в 3-ю Гвардейскую армию 1-го Украинского фронта в 299 отдельный сапёрный батальон. Командовал Ватутин. Сначала был командиром роты, потом комбатом. Гвардии старший лейтенант, затем гвардии капитан. Принимал участие в освобождении украинских городов: Лисичанск, Ворошиловоград, Никополь, Луцк, в форсировании реки Дон, Днепр и ряд других. С боями прошли Польшу. Участвовал во взятии города Сандомир (Сандомирский плацдарм) и форсировании реки Висла.
Наводили переправы через водные преграды (чаще всего под огнём врага), делали проходы в минных полях для пехоты и танков, разминировали дороги и важные объекты. Особенно трудно было заниматься разминированием зимой, когда грунт мёрзлый. Требовалась предельная осторожность: откапывая в мёрзлой земле мины, сапёры не прибегали к помощи инструментов, работали для надёжности и большей безопасности вручную, пальцами, нередко сдирая ногти, кожу…
Принимал участие в финальном сражении – штурме Берлина (Юго-Западная часть).
Разминировать приходилось чуть ли не каждый дом. В г. Берлин, 1-го мая 1945года в боевых порядках получил тяжёлое ранение левой ноги (колено) и позвоночника.
С 01.05.45 по 05.05.46 был на излечении в эвакогоспиталях – Германия, Польша и Украина г. Львов.
Из госпиталя был направлен для прохождения службы в г. Харьков для восстановления города. Был демобилизован из рядов Красной Армии 15 мая 1947года."
Умер в 25 февраля 2001...
Canis





Процитировано 1 раз

22 июня 1941 года...

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 20:33 + в цитатник
Nightwist (День_Победы) все записи автора Москвичи слушают по радио заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на ссср 22 июня 1941 года Фото Е Халдея:
(далее фото и тексты в комментариях)
Nightwist

Вот и подходит 60 летие Великой победы. У всех

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 20:23 + в цитатник
Сатир (День_Победы) все записи автора Вот и подходит 60 летие Великой победы.
У всех наверное есть родственники воевавшие в ту войну и думаю многие присоединятся к этому поздравлению.

Мы в разных уголках страны видали
Застыли танки на почетном пьедестале
Они родную землю защищали
С танкистами бывало, погибали.
Когда мы День Победы отмечаем
То в честь погибших головы склоняем
А всех живых сердечно поздравляем.
Удачи и здоровья им желаем.
Сатир

ЗЕМНОЙ ПОКЛОН

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 20:20 + в цитатник
cccp-lady (День_Победы) все записи автора ЗЕМНОЙ ПОКЛОН
Ушла война. Осталась память.
И опаленные сердца.
И похоронок злая наледь,
И чьи–то дети без отца…
И мать – старушка ждать устала
пропавших без вести сынов…
И скорбь морщины протоптала
На лицах поседевших вдов…
Ушли сраженья, канув в Лету.
Потерь не знавшим не понять,
Что кто–то письма шлет по свету,
Родных, надеясь отыскать.
И в безысходном горе где– то
Заплачет траурная медь.
И заберет в себя планета
От старых ран принявших смерть.
И где-то там, за перелеском,
Свой долг исполнивший уже,
Заснул солдат под обелиском
В своем последнем блиндаже.
А сколько рядом их со мною
Таких родных, живых солдат!
Виски окрашены войною,
И полный перечень наград.
За ваше мужество в бою,
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою –
Земной поклон вам, ветераны!

Я надеюсь, что такой войны, как она была тогда, больше никогда не будет. И я желаю здоровья и счастья всем ветеранам Великой Отечественной Войны!
cccp-lady

Слава народу-победителю!

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 20:04 + в цитатник
Geralda (День_Победы) все записи автора Они стояли до конца.
Зачастую приходили письма с фронта "Завтра в бой.Надежды выжить нет.Мы окружены.Люблю тебя.Прощай" Следующая была похоронка.
Мальчишки лет по шестнадцать,говорили что им восемнадцать уходили на войну.30.000миллионов погибло.А все хотели жить,чувствовать,любить.
Столкнулись два тирана,Гитлер и Сталин.Конслагеря существовали с обоих сторон.
Сейчас приклоняю голову над погибшеми!
Героями нашей страны,которые боролись за нашу независимость,за существования русского слова и духа!
Это была катастрофа двадцатого века!
Geralda

И у кого же хватило наглости выражать

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 19:48 + в цитатник
Alena_VdoxnoVenie (День_Победы) все записи автора И у кого же хватило наглости выражать антипатии?!?!?!?!?!
алена_из_москвы

Эшелон победы

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 19:17 + в цитатник
Удачная_Лелик (День_Победы) все записи автора Всем известно, что сегодня приехал поезд с Бреста с ветеранами. Для встречи ветеранов было организовано шествие. Это было здорово! Очень красиво. И ветеранам радость принесли! А теперь всех с Великим Праздником 60-летия Победы в Великой Отечественной войне!
Удачная_Лелик

булат окуджава "До свидания,мальчики!"

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 19:14 + в цитатник
система (День_Победы) все записи автора        
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
                     
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили,
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите вы, и все-таки
постарайтесь вернуться назад.


Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
постарайтесь вернуться назад.

1958

система



Процитировано 1 раз

Несколько военных фото из иностранных источников.

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 18:44 + в цитатник
Archibald (День_Победы) все записи автора Достаточно объективное (еще) представление о Победе.


Наши отцы и матери.


Родная Винтовочка!


От Красной Площади до Бранденбургских Ворот! Знай наших!



Archibald

60 лет… Я хочу рассказать о главном герое в своей

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 17:51 + в цитатник
Акустика_1989 (День_Победы) все записи автора
60 лет…
Я хочу рассказать о главном герое в своей жизни – о дедушке…
Дед служил в войсках дважды краснознаменного Балтийского флота, летал на пикировщике ПЕ-2.
Про него с уверенностью можно сказать, что родился он за штурвалом самолета…
Увидев самолет, пролетающий над деревней, дедушка понял : «Стану летчиком!»
В 15 лет он уехал в Москву и начал ходить в Аэроклуб. Тогда же он совершил свой первый полет.
В 1943 году он его самолет сбили над Ленинградом…
Он защищал «Дорогу жизни»….Летел бомбить…
На борту самолета были бомбы…
Упасть на населенный пункт нельзя…
Назад лететь нельзя…
Самолет упал между аэродромом и деревней Гражданка и взорвался. Экипаж раскидало в разные стороны… А кабину пилота, где был мой дед, отбросило в канаву.
Санитары прибыли незамедлительно и отправили чудом выживший экипаж в госпиталь.
А дед был в горящей кабине без сознания….
«Я очнулся – и смотрю – горящая пробоина. Пролезаю в нее, выползаю из кабины, встаю на ноги и падаю – переломы… Ну все, говорю, Евгений Трофимович, ползи… Выполз – слышу, говорят , что три человека в самолете было… Ору : «Тут я!»
Когда я слушаю эту историю, то не сомневаюсь ни секунды – деда спас ТОЛЬКО Бог…
Ранение было очень серьезное, даже заходила речь об ампутации ноги. Но дедушка очень крепкий человек, нашел-таки хирурга, который спас его ногу… А иначе не могло быть – после службы в Кенигсберге в течение 1944-1945 г.г. , дед снова сел за штурвал самолета, причем начал буквально с нуля – развозил почту на ПО-2, потом транспортная авиация… Все ради того, чтобы в конце-концов услышать : «Пусть теперь он сидит слева…»
25 лет летал дедушка. И 25 лет работал диспетчером в «Аэрофлоте»… Всю жизнь с самолетами…
Пример того, как надо добиваться своей цели, не останавливаясь ни перед чем…
Хочу в этот день сердечно поздравить дедушку и всех, кто имеет хоть какое-то отношение к Великой Отечественной Войне. Это наша Победа! Она была предопределена. И дай Бог, чтобы Вечный огонь горел всегда… Чтобы мы помнили о тех, кому действительно обязаны жизнью. Чтобы июнь 1941 не повторился… Чтобы май 1945 не ушел в пыльные страницы архивов…
С праздником вас! С Победой! Низкий поклон павшим…
Акустика_1989



Процитировано 1 раз

Я бы хотела рассказать про своего прадеда. Мой

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 17:50 + в цитатник
nata8 (День_Победы) все записи автора Я бы хотела рассказать про своего прадеда.
Мой прадед Батуров Глеб Николаевич в возрасте 41 год ушёл на фронт в 1941году вместе с народным ополчением. Имел множество наград, среди которых медаль "За отвагу", орден Красной звезды и много других. Был контужен, находился долгое время в госпитале.
Вернулся домой в 1946 году и тут его ждало новое потрясение: умерла его горячо любимая жена Валентина, оставив ему трёх детей: Александру, Людмилу и Андрея. Андрей - это мой дедушка.
Вот какая информация у меня. Надеюсь, вам понравится.
nata8


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь