aaanchik (День_Победы) все записи автора
Рисует девочка войну, когда земля огнем пылала.
А смерть жестокая страну дождем свинцовым поливала.
Откуда знать ей, дорогой, невинной, как святое детство,
Какой немыслимой ценой досталось счастье ей в наследство!
И в фильмах, видя эту боль, она немного представляла,
Что означает смертный бой, когда свобода умирала.
Сафроненко Ю.
Читаю эти поэтические и ощущаю себя героиней этого стихотворения. Что мы знаем о войне, и откуда, из каких источников эти знания?
Нам, живущим в начале 21 века, трудно себе даже представить, какой ценой далась победа нашим дедам и прадедам 60 лет назад. В нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, кого не коснулась бы война. У одних кто-то погиб, у других пропал без вести. Некоторые прошли её полностью, но на их глазах убивали друзей, близких. Никого война не обошла стороной. Она ломала судьбы, семьи…
Люди, участвовавшие в ней, рассказывают с неохотой. Вспоминать тот кошмар очень тяжело. Даже если это было очень давно. Те четыре года легли кровавой раной на сердце, оставили свой отпечаток на всю жизнь.
В этом году летом я была в гостях у бабушки. Мне очень интересно знать про нашу семью. Она много мне рассказала про моих предков: про свою мать, мою прабабушку. Во всех рассказах – война – рубеж, разделивший время в прошлом на довоенное, военное и послевоенное. В каждой судьбе, в каждой семье… Наша семья не исключение. Война полностью перевернула жизнь в их маленьком городке.
Моей бабушке было 9 лет в 1940 году. Она жила с отцом, старшими братом и сестрой в Кировской области. Отец (Степан Николаевич) в тот год второй раз женился на Матрёне Степановне, у которой тоже уже была дочь Юля, бабушкина ровесница. Они прожили вместе чуть меньше года. Началась война. Степан Николаевич и Фёдор (старший брат) ушли на фронт. А Матрёна осталась с девочками. Старшая (Евгения) уже работала, а вот бабушке и тёте Юле тогда было всего 10 лет. Ходили в школу, ведь их город был глубоко в тылу. В 1942 году пришло извещение о том, что отец пропал без вести. Где-то под Белгородом был ранен, а госпиталь в котором лежал – обстреляли. Служил в пехоте рядовым, военной специальности у него не было. А вот бабушкин старший брат Фёдор прошёл через всю войну. Он был связистом и даже ни разу не был ранен. Что само по себе удивительно. Ведь это одна из самых опасных работ на войне, да и самых трудных. Видимо так было решено судьбой. Он прожил длинную жизнь, умер совсем недавно, всего пару лет назад.
Трудно себе представить, что такое потерять любимого человека, да ещё и так быстро. Зачем жить, к чему стремиться? Но оставалась всё-таки маленькая надежда, что Степан Николаевич жив, что вернётся, вдруг это ошибка, вдруг всё изменится. Ради этого и ради детей пережила все испытания Матрёна.
А тыловая жизнь ничуть не легче военной. Неизвестно кому ещё было тяжелее, идущим на смерть или тем, кто остался дома, ждёт известий каждый день, работает на фронт. В тылу всё делалось на благо фронта. Женщины и дети на заводах производили оружие. Бабушка рассказывала, что тоже работала ближе к концу войны, когда стала постарше. Как бы тяжело не было, они с Юлей не бросили школу – учились в одном классе, и учились очень хорошо. Казалось бы, как там можно вообще учиться, когда нет никакой возможности. Ценили и понимали тот труд учителей. Те старались, как могли. Не то чтобы учебников, у них не было даже тетрадей. Они писали на старых газетах на полях и между строчек. А возвращаешься из школы и дома нечего есть. Порой бывало так трудно, что собирали в пищу коренья, листья, траву. Невозможно представить, как голодно было зимой, летом хотя бы в лесу можно было что-то найти съедобное. У них был свой огород – всё, что могли они вырастить за лето, запасалось на зиму, но хватало очень не на долго. На деньги, которые зарабатывала старшая сестра и Матрёна, прокормиться было почти не возможно. А поскольку Степан Николаевич пропал без вести, а не погиб, то пенсию прабабушке за него не давали. Получилось, что женщина, которую до войны дети знали меньше года, к которой ещё не успели привыкнуть, полностью заменила им и мать и отца, хотя была чужой и у самой была дочь. Она не бросила их, воспитала, вывела в люди. Общее горе роднит, связывает. Они вместе прошли через войну, в тылу, но им было не легче. Бабушка всегда вспоминает Матрену как мать. Она прожила долго и умерла в 2000 году. Я даже и не знала, что она мне не родная прабабушка, ведь бабушка всегда звала её мамой.
Трудности и испытания делают человека другим, полностью меняют его. Когда война закончилась, бабушке было всего 14. Но как она вспоминает, тогда она уже чувствовала себя абсолютно взрослой. Для неё слишком рано закончилось беззаботное детство. Рано потеряла отца. У неё на глазах гибли люди, но не убитые, а от голода. Эти 4 женщины жили вместе, и каждая отвечала за другую, всегда была готова придти на помощь. Это ощущение ответственности за других помогло ей и в дальнейшем выборе профессии – бабушка стала мед. сестрой.
Когда закончилась война, всё очень медленно стало меняться. Первой радостью было возвращение домой Фёдора. Он прошёл почти всю Восточную Европу. Хозяйство было поднимать тяжело. Матрёна всё ещё надеялась, что муж вернётся с войны. Эту боль она пронесла с собой через всю жизнь. Она рассказывала потом, что проще было смириться с той мыслью, что твоей муж умер и где-то похоронен, а ты знаешь, куда придти на могилу, чтобы поклониться. Но судьба повернула не так. До сих пор никто не знает точно как он погиб и где.
Матрёна прожила долгую жизнь, воспитала своих детей, помогала поднимать внуков, увидела и правнуков и всё это время она надеялась хоть когда-нибудь найти могилу своего мужа.
И много таких как она по всей стране, они до сих пор ждут и надеются, что найдутся останки родных. По всей стране всё ещё идут розыскные работы. Конца им пока нет, ведь ещё огромное число народу значится в списках пропавшими без вести. Работа поисковиков вселяет надежду в сердца людей, чьи родные погибли где-то в дальней стороне, защищая Родину. «Война не закончилась – пока не похоронен последний павший солдат…»
60 лет назад закончилась война. Много это или мало? Уйдут старшие поколения, и не будет живых её свидетелей. Рассказы наших прадедов и дедов, как живых очевидцев этого страшного и трудного времени – живая связь поколений и голос самой нашей истории Родины.
aaanchik