-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


ВСЕХ-ВСЕХ поздравляю с этим Великим праздником!

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 13:15 + в цитатник
Милая_Щучка (День_Победы) все записи автора ВСЕХ-ВСЕХ поздравляю с этим Великим праздником! надеюсь, мы оправдаем тот нечеловеческий труд ветеранов, которые сделали все, чтобы мы с вами жили сегодня! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Милая_Сучка

Локтев Владим Сергеевич

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 13:06 + в цитатник
Anisa_Mellassi (День_Победы) все записи автора

Локтеву Владимиру Сергеевичу в 1941 году было 30 лет.


Собрав неэвакуированных детей в самое тяжёлое для страны время, музыкант сумел создать коллектив, для которого ведущим стало выявление и формирование художественных способностей ребёнка. В феврале 1942 года к хору присоединилась хореографическая группа, а затем постепенно восстановился и оркестр. Ребята выступали перед ранеными в госпиталях, давали концерты на линии фронта. Владимир Сергеевич добился, чтобы детям давали дополнительное питание - стакан ацидофиллина. Некоторые юные артисты после концерта сразу уходили на фронт.  Участникам ансамбля предоставлялась возможность попробовать себя в различных видах художественно-музыкальной деятельности: танцев, пении, игре на инструментах. Такая возможность способствовала выявлению наибольших, характерных способностей каждого участника ансамбля, разностороннему развитию личности. Вместе с тем в деятельности ансамбля формировался творческий коллективизм и взаимовыручка на последовательно проводимых Локтевым принципах сотрудничества и сотворчества наставников и воспитанников. Эстетическая концепция ансамбля опиралась на светлое, оптимистическое восприятие мира детьми, воспитание любви к родине, дружбы между народами.


Ансамбль Локтева стал известным исполнительским коллективом; выступал во многих  городах СССР и за рубежом. По его образцу был создан ряд детских музыкальных коллективов, во многом воспринявших и репертуар ансамбля.


С 1948 Локтев преподавал в музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных. Автор музыки свыше 50 песен, в т. ч. "Родная страна", "Песня о Родине" (обе на слова О. Высотской), "День счастливый" (слова А. Босева), а также мно-очисленных обработок песен для детского хора.


Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева - это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им.Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им.Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.


 


Я горжусь тем, что этот человек сделал для страны! И я горжусь тем, что этот человек был моим родным дедом, которого мне, к сожалению, не удалось узнать. Он умер задолго до моего рождения. Когда люди узнают, что я его внучка, они подходят и говорят спасибо. Спасибо за то, что он был. Я до сих пор иногда встречаю тех, кто пел в том, самом первом его ансамбле.


И пусть он не был на фронте, но он тоже был героем. Он воспитал то поколение детей, которыми сейчас являются ваши родители.


 


Anisa_Mellassi

Отголоски Звездных Судеб

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 13:04 + в цитатник
МноголикаяВера (День_Победы) все записи автора Часть первая. Отголоски звездных судеб

Северный Кавказ, Кабардино-Балкария, г. Прохладный
Этот год выдался жарким. Голубое небо без облаков сжигало плодородные земли. Выходить на улицу днем было лень. Лень слушать радио, даже последние новости из Москвы… Такая жара превращала человека в кисель…
Стрелки часов перешли шестичасовой барьер. Все медленно начало оживать. Жара спадала, на небе появились маленькие облака, мошкара не казалась столь кусачей, нежели днем, и всем хотелось жить. Ребята гонялись с визгом по улице, мужики курили махорку, на у бабы наряжались для вечерней прогулки. Поздним вечером, когда все возвращались с поля, устраивались танцы.
Такой была ночь перед войной…

Жаловаться – запрещено
16- летняя девчушка никак не могла понять, что же такое ВОЙНА? Поняла, когда стали проходить эшелоны с ранеными и беженцами. С людьми, на лицах которых запечатлелся весь ужас первых дней. У многих не было рук или ног. Кто-то выглядел так, что приходилось бежать в кусты. От постоянных слез разъедало щеки, приходилось сдерживать себя, и помогать…
Города бомбили, людей вешали и брали в плен. Гитлер наступает – говорил народ. И, каждое утро вместо молитвы повторял «Вставай страна огромная, идем на ратный бой!» За три дня раненных стало столько, что места в больницах не осталось. Из стали размещать в школах, библиотеках, клубах… Раненные были везде. Через неделю местное кладбище было переполнено.
- Клава-а-а, - кричал солдат без рук или ног.
Девушка тут же бежала на крик. Кому-то надо воды, кому-то сменить повязку. Так и прошло детство, не успев толком начаться.
Через три месяца в городе открылись курсы санитарок-дружижинниц. Не задумываясь, Клава пошла учиться. Теперь утро начиналось с учебы. Потом, походы в госпиталь, где девушка ухаживала за раненными, отрабатывая до автоматизма полученные навыки на курсах. Три-четыре часа на сон, и снова учеба.
Иногда, с утра приходили эшелоны с ранеными – девушки грузили солдат на брички (машин не было) и сами развозили в места, временно оборудованные под госпиталь. Многие надрывались, многие падали в обморок от недосыпания и недоедания. Никто не жаловался. Тогда всем тяжело было…

А на войне, как на войне?
В 42- м Клавдия Алексеевна ушла на фронт. Ушла добровольно, несмотря на столь юный возраст. Люди были везде нужны. 10 июля девушка приняла присягу, получила форму и отстригла волосы. Сандружинница.
Как-то само собой получилось, что бояться было некогда. Нужно было выживать. И девушка молча исполняла свой долг. Формы еще не было, носила, как и все, тяжеленные кирзовые сапоги, стирала до крови ноги. Носила колючую мужскую форму, от которой все чесалось. И, как и все, тоже не жаловалась.
Однажды пришел приказ: отступать. Немцы близко. Наши не устоят. Офицеры, солдаты, медицинские сестры и просто люди фронта покидали город. Шли молча. Опустив головы. На улице толпился народ. Все понимали, город отдадут немцам. И все же… Юные девчушки подбегали к парням и целовали их в губы, щеки. Дарили цветы. Кто-то отдавал последние кульки с едой…
Горожане провожали своих героев, тех, кто так долго не пускал на родную землю врага. Тихо, со слезами, в неизвестность. Среди уходящих была и Клавдия Алексеевна.
Шли к Царским степям. Летом в зимних шинелях, с оружием в руках. В степях отряды разделили, тот, в котором была наша героиня, направили на юг.

Счастье, что мы Выжили!
В 1943 году Кудрявцеву Клавдию Алексеевну наградили медалью «За оборону Кавказа». Выдали «морскую» форму и присвоили звание «краснофлотки». Ну а вместе с формой и новым званием появилось чувство постоянного голода. Суточным пайком стало: кусочек черного хлеба весом 70 грамм, перловая каша и ржавая селедка. Меню блокадного Ленинграда.
- Нашей задачей было следить, чтобы нефть не прошла, - Рассказывает мне Клавдия Алексеевна.
Она вместе со своими товарищами дежурила на складе, строила аэродромы и воевала…
- Убивала ли я? Не знаю. Помню, заряжу… зажмурю глаза… Бабах… и ничего не видно. Слез тогда уже не было. Было желание – победить… Любви у нас тоже не было. Дружили, но не любили. Такого, как в кино сейчас показывают, не было. Муж и жена не могли служить в одном полку. Те, кто влюблялся тут же расставались. Это война – тут не место для любви. Да и влюбляться-то не в кого было. У нас в полку одни девушки были.
На минуту Клавдия Алексеевна замолчала. Может, она вспоминала свою юность? В глазах пробежал страх, боль, мелькнула серебряная слезинка.
- Помню стояли мы под Симферополем, местечко Сарабос. Нужно было охранять боевые самолеты.
Шел дождь, такой сильный, что видимость в радиусе трех метров была нулевой. Через каждые четыре метра стояла девушка с автоматом. Время от времени проверяли пароль. Немцы уже отступали, но все равно везде были предатели и диверсанты, оставленные гитлеровцами. Война шла за каждый сантиметр земли. Клава услышала шаги. Тихие и неуверенные. Явно не обходчик.
- Стой, кто идет?!
Тишина шаги прекратились, только шум дождя и серая пелена вокруг.
Снова шаги.
- Стой! Стреляю!
В этот момент раздался сигнал позади самолетов. Девушка выстрелила в небо. Подбежала подмога, место окружили – диверсанта взяли. Клаве объявили благодарность. Только… Только в 79- м за этот свой маленький подвиг она получила медаль.

Победа
До победы Кудрявцева Клавдия не дослужила. Девушку демобилизовали 7 декабря 1944 года. Причиной стала постоянно кровоточащая язва и третья группа инвалидности в 19 лет.
Весна на Кавказе. Раннее утро. Все цветет, город Прохладный спит. И тут, коротенький и одновременно настойчивый стук в окошко. Девушка проснулась. Вчера ей снова отказали – не взяли добровольцем на фронт: «Может все-таки за мной?!»
Снова стук в окошко, мама открывает створки. На улице стоит женщина в праздничном костюме, букетом цветов, и слезами радости на лице.
- ПОБЕДА!!!
Все обнимались и плакали. Долгие годы войны закончились. Враг побежден! Вместе с победой прошел первый послевоенный голод – земля не хотела давать урожай. Талоны на питание – очередь… И любовь…

Часть вторая. 60 лет спустя

Хабаровский край, БАМ, п. Эворон
Сейчас у Клавдии Алексеевны 8 внуков и две правнучки. Она инвалид первой группы, и как и все переживает закон о монетизации. Я не видела ее уже год. Иногда, я посылаю ей открытки к праздникам. Чаще забываю это сделать. Некогда. Познакомилась я с ней случайно, было жарко, и душно. Дальневосточное лето в самом разгаре. Вокруг тайга… На улице собаку то не встретишь, не говоря уже о людях. Я стояла у вечного огня. Про себя отметила « разве это площадь победы? Не пойми какой памятник, и фитилек огня, вот у нас, в Тамбове…» Ко мне подошла бабушка. Опрятно одетая. Спокойная и мудрая…
- Когда последний уйдет ветеран, живая память замнется…
Я удивленно посмотрела на нее. Перебивать не стала. Что-то было в ее словах.
Откуда-то из кармашка она достала букетик ромашек. Наклонилась. Положила. И только тут я заметила, что таких, только уже завядших букетиков, вокруг полным полно. На мой немой вопрос она ответила:
- Хочу, чтобы память осталась легендой, на веки и вечные времена. А нынче кладу я цветы к постаменту, и не стесняюсь склонить головы.
Меня удивила ее манера говорить. Как-то литературно, не свойственно это для людей ее возраста. Мы разговорились…

Праздник уже на подходе
60- летие победы не должно стать праздником одного дня! Этот юбилей может консолидировать наше общество, ведь Победой по праву гордятся все, не зависимо от политических пристрастий, образа мыслей или вероисповедания. Наш губернатор делает все возможное, чтобы день 9 мая остался в памяти на долго. Уже в феврале начали транслироваться фильмы о Великой Отечественной, приводились в должное состояние памятники, готовились материалы в СМИ, в школах проводились классные часы, посвященные этой круглой дате. Фестивали военной песни, игра «зарница»… И везде приглашались ветераны. Как же мало их осталось!
По отношению к старшему поколению можно судить о моральном климате в обществе. По всей России власти находят возможность не только обеспечивать достойную жизнь ветеранам их региона, но и помогать пожилым жителям других российских городов, переехавших на новое место жительство. У ветеранов, как известно, существует три основные проблемы: недостаток материальных средств, слабое здоровье и одиночество. Если в первых двух случаях власти могут помочь, то третья проблема – это общественная задача. Это задача каждого из нас. Я ее выполняю. Иногда, очень редко посылаю открытки в п. Эворон.
Если бы каждый смог найти себе такую бабушку или дедушку, проблема бы разрешилась. Их осталось так мало! И надо-то им всего лишь наше внимание. Воевали то они для нас с вами. Жаль, что иногда мы этого не помним.

МноголикаяВера

*День Победы*

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:32 + в цитатник
Martishka_forewer (День_Победы) все записи автора *День Победы, как он был от нас далёк....*
*Были версты, обгорелые, в пыли, этот день мы приближали как могли...*
*Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы! *
*Не смыкала наша Родина очей*
*Дни и ночи битву трудную вели -этот день мы приближали как могли.*
*Здравствуй, мама, возвратились мы не все...*
*Пол-Европы прошагали, полземли, -этот день мы приближали как могли*

С праздником вас,дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу жизнь, за эту победу, за которую вы теряли многих своих любимых, родных, друзей!!! Низкий вам поклон!

Martishka_forewer

*~*9 МАЯ!!*~*

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:32 + в цитатник
vampirsha (День_Победы) все записи автора Сегодня в 20.00 по Московскому времени обьявлена минута молчания в память о погибших на войне 1941-1945 годах.
vampirsha

Я поздравляю всех с Днем Победы. Это, наверное,

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:28 + в цитатник
Sexy_Me (День_Победы) все записи автора Я поздравляю всех с Днем Победы.
Это, наверное, тот праздник, о котором помнят всегда и должны помнить всегда. Потому что это касается всех и каждого – и коснулось каждой семьи.
Мой дед воевал 8 лет. На двух фронтах. Он встретил бабушку уже после войны. Пришел к ней работать, потому что его родственников не осталось в живых, и родная деревня перестала существовать.
Он никогда не рассказывал о войне. А когда стал старенький и рассказывал, всегда плакал.
До 60-летия победы он не дожил всего 5 лет.
Я никогда не смогу равнодушно относиться к войне – и тем людям, которые прошли войну. И ко всем людям, которые потеряли близких. Это меня трогает, и хотя я не смогу понять многого из истории человечества, я никогда не буду считать, что фраза «народ-победитель» звучит пафосно.
Sexy_Me

Ещё тогда нас не было на свете

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:16 + в цитатник
Милая_Леночка (День_Победы) все записи автора Ещё тогда нас не было на свете
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За тёплый дом,
За мир, в котором мы живём!
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!
Милая_Леночка

Спасибо

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:11 + в цитатник
_lisma_ (День_Победы) все записи автора Дедули, спасибо, что благодоря вам я живу! И моя мама, мой папа и все все все!!!!!!!!!!!!!!!!:appl:
_lisma_

Легендарный Перекоп! Я помню как 9 мая со всех

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:06 + в цитатник
Счастливая_Я (День_Победы) все записи автора Легендарный Перекоп!
Я помню как 9 мая со всех сторон народ стекался на Турецкий Вал под городом Армянском.
Было много ветеранов, много радостных встреч, слёз.
С годами слёз становилось меньше, не потому что стало жить весло, а потому что ветеранов можно было уже сосчитать по пальцам.

эы: Испытываю чувство большой теплоты по отношению к тем, кто в слова поздравлений вложил душу.

Нет, их смерть и их жизнь не была бессмысленной.
Они могут гордится нами.
Счастливая_Я

С праздником!!!!!!!!! Я очень рада, что молодежь

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:02 + в цитатник
Гробулька (День_Победы) все записи автора С праздником!!!!!!!!!
Я очень рада, что молодежь не забывает подвигов наших дедов!!!!!!!Я просто не могла сдержатьт слез, когда смотрела парад на Красной Площади, как старики гордо сидели, такие старые и милые......мы должны....нет, мы просто обязаны делать все, что бы им было хорошо......А для того, что бы понять их, просто посмотрите в их глаза.....там можно прочитать многое.....Мы любим, мы помним, мы гордимся!!!!! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!!!!
Гробулька

Баллада о Саласпилсе

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 12:01 + в цитатник
Lane (День_Победы) все записи автора Учила это стихотворение еще в первом классе. Но помню до сих пор. Всегда буду помнить.
"Электронное сердце"

На тяжелой, наклонной стене
мы читаем:
«За вратами этими стонет земля!»
Мы проходим под надписью,
И мы замолкаем –
Поле смерти мы видим.
Нет, смерти поля!
Сколько надо цветов,
чтобы вдруг оживить их цветами,
Сколько надо нам слез,
чтобы влагой полить их живой…
Приникаем мы к страшной земле головой
И кричим онемевшими голосами:
«Не прощай же их, ненависть!
Преступленья не будут забыты
Тех,
Кто столько невинных сердец сокрушил!
Иссушил голодовкой,
Прострочил пулеметом, как сито,
Кровь живую по капле в петле задушил…»
Вот гиганты встают, --
Это символ убитых, замученных, --
Голоса их гудят из подземных глубин.
Все сердца,
Что здесь были растерзаны, скрючены,
Снова ожили, стали сердцем одним.
Человечье? Нет, сверхчеловечье! Бессонное,
Это сердце стучит словно молот
И вот,
Неумолчно, бессмертное, электронное
Среди дня, среди ночи
Всех, кто живы, зовет.
Так… Так… Так…
«Нас никто никогда не забудет,
Пусть нас вереск лиловый тихо укрыл…»
Так… Так… Так…
«Мы стучим, мы встаем из могил
И вперяем глазницы в убийц.
Мы им судьи, мы бессмертны,
И нас никогда не убить им!
Нас укрыла земля от этих гиен.
Отомстите за нас.
Отомстите за нас!
Отомстите…
Это наша мольба, наш приказ
Среди лагерных стен.
Нет, зверями их звать,
Оскорбишь даже зверя.
Прокляните же тех,
Для кого на земле нет имен!
Раздвигая притихший от ужаса вереск
Наша кровь запылала вечным огнем…»

Электронное сердце…
Электронное сердце бессонное,
И стучит там, где стонет земля.
Не молчи человечество,
Сердцу этому внемля!
Тем, кто мертвых мертвей,
Не прощай ничего!

(с) Мирдза Кемпе
Lane

История моего деда.

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:58 + в цитатник
_lisma_ (День_Победы) все записи автора В дестстве я любила слушать дедовы рассказы про войну. Как он с семью своими братиками и сестрёнками жили во время большого голода. Как он ходил на охоту, добывал еду для всей семьи. И мне очень нравилось как живо и красочно он рассказывал ту самую историю, которую я никогда не забуду. Она меня очень тронула с раннних лет и я очень хочу поделиться ею с вами.

"Когда я был маленький мне приходилось кормить всю семью. Всего нас было семеро не считая мамы. Отец ушёл воевать, а за старшего оставил меня. И вот однажды я пошёл на охоту. Перед этим днём я раставил капканы. И вот сижу я и пытаюсь раскрыть один из капканов. Как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Я осторожно поднял голову и увидел, то на меня смотрел волк. Он был очень тощий и голодный. Смотрел на меня так, как буд-то о чём-то задумался. Я не двигался с места, думал, что сейчас он на меня нападёт, но волк всё не нападал на меня. Я смотрел ему в глаза и видел как волк пускал слюни смотрев на меня. Так продолжалось ещё некоторое время пока он в конце концов н убежал обратно в лес. Может его что-то спугнуло или ещё что-то. Но одно я помню хорошо, он бы съел меня еслиб я посмотрел чуть в сторону, а не прямо ему в голодные глаза."

Мне очень нравится эта история и горжусь своим храбрым дедом!
_lisma_

поздравляю всех всех с этим праздником!

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:56 + в цитатник
БЕЙБА (День_Победы) все записи автора

поздравляю всех !


сама оч. оч. много знаю на тему ВОВ


тем более у меня 2 деда воевали.....оба щас живы!


позвонила деду в Волгоград


дед Мой Медведев АЛексей участвовал в танковом сражении на Курской дуге......выжил.....


а чуть было не сгорел в своем танке.....


я его поздравляла а он меня благодарил и плакал.....


сама разрырадалась......


ПОЗДРАВЬТЕ СВОИХ ДЕДОВ И БУБУШЕК!!!!!! ПРОСТО СЛОВАМИ ЕСЛИ ОНИ ДАЛЕКО....ПОСВЯТИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ ИМ.......


ТЕМ КТО ДАЛ НАМ ЖИЗНЬ В МИРЕ!;)


БЕЙБА

Сейчас идет передача об обороне Ленинграда. Мой

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:50 + в цитатник
LadyHope (День_Победы) все записи автора Сейчас идет передача об обороне Ленинграда. Мой дедушка, тогда судент-старшекурсник ЛЭТИ, ушел на фронт неуспев сдать летнюю сессию. Воевал на Невском пяточке. 27 октября потом всю жизнь отмечал как свой второй день рождения. 25 октября 1941 года он был ранен осколками. До самой смерти так и носил один из них в груди. Оперировать было опастно, так как осколок мог продвинуться к сердцу. НО тем же взрывом его засыпало землей. И сослуживцы считали что он погиб. ТОлько через двое суток, проходя мимо воронки, кто-то из солдат заметил что земля шевелиться и дедушку откапали. НО оказать полноценную медицинскую помощь ему не могли. И тогда командир сказал, что если пройти через Неву, то там будет медсанбат. Лед на Неве встал недавно, и идти было опастно. Кроме того Нева обстреливалась немцами. НО выбора не было. Либо истечь кровью, либо идти. Удивительно, что пока дедушка шел с немецкой стороны не раздалось ни одного выстрела. ТОлько когда он уже подходил к берегу, они открыли огонь, но наши прикрыли дедушку и он дешел. Уже в медсанбате деду объяснили, что очевидно немцам самим надо было знать насколько прочен лед на Неве, поэтому они и не стреляли пока он не подошел к берегу. Потом через Неву переправляли раненых до весны.
LadyHope

О моем дедушке

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:48 + в цитатник
Mar_Gargury (День_Победы) все записи автора Мой дедушка погиб на войне, он не должен был идти на войну – у него была "бронь" но он этого не знал, как и не знал, что он должен участвовать в подготовке к эвакуации завода.
Когда он шел на завод, где работал начальником цеха, его, окликнул "доброжелатель" который сказал – Подберезин, тебе на почте повестка, иди в военкомат. До завода было идти 4 км, до почты 2 км, до военкомата 1 км…
Удивительная страна СССР в архиве есть одни данные, те, кто воевал с дедушкой рассказывали свою версию, а в памяти людей живших в г. Речица сохранилась совсем другая история.
Я расскажу все три версии.

Первая версия - официальная: согласно данным архива МО СССР дедушка пропал без вести в 1944 году под Сталинградом.

Вторая версия – рассказ однополчанина : мы шли по направлению к Москве. Иногда нас брала попутная машина, иногда просто говорили, сидите здесь и мы сутками сидели, а потом опять шли через лес или ехали на поезде, который больше стоял, чем ехал. Когда давали пайки, было очень мало курева, но много спирта и дедушка отдавал свой спирт в обмен на махорку. Только когда подошли к Москве приняли присягу и получили форму. После принятия присяги всех разделили на две группы: одной дали оружие и увезли, а второй группе дали лопаты и послали копать окопы. Эту группу вооруженную лишь лопатами разбомбили немецкие самолеты. Ни кто не уцелел, рассказывал моей маме и бабушке друг отца.
Эту версию подтверждает то, что в конце 1941 перестали приходить от дедушки письма.

Третья версия – память жителей Речицы: Когда ваш муж (рассказывали соседи) приехал в 1942 году! и узнал, что после бомбежек от дома ничего не осталось, а всех евреев, кто был в городе, расстреляли, он ушел в партизаны и начал мстить. фамилия Подберезин наводила на фрицев ужас. Он не знал, что семья в последний момент бежала из города и месть его была ужасна. Он ночью приходил в город взрывал или расстреливал немцев, поджигал их склады и так далее.
В городе жила проститутка жена полицая, к которой ходили все немцы, отправляя ее мужа на дежурство. Однажды, когда она наслаждалась с немцем, неожиданно вернулся ее муж, и эта сука стала кричать – пришел Подберезин, пришел Подберезин!!! Немец тут же начал стрелять и убил ее мужа. Было много других историй про дедушку, которые мама не запомнила, ведь она была тогда еще девочкой.
Совесть людей напоминает о поступках самым невероятным образом. Когда моя кузина вышла замуж, и гости разошлись, отец ее мужа долго сидел с моей тетей на кухне и все время говорил: что я наделал, что я наделал?! Разве я мог тогда знать как все сложиться?! Что я наделал!!! Наконец не выдержав, он сказал, завтра я покажу, где похоронен ваш отец. А ночью он повесился…
К сожалению, правду как погиб мой дедушка никто не знает. Есть три версии, о которых я рассказал.
Дедушка погиб на войне, а доброжелателя расстреляли после войны за разорванный партбилет и как пособника врагу.
Mar_Gargury

<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffd7ac"

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:47 + в цитатник
WHITE_COFEE (День_Победы) все записи автора

С ДНЁМ ПОБЕДЫ


1941-1945


9 мая....


Спустя 60 лет....


Мы помним....


тех....


кто погиб.....


чтобы мы.....


ЖИЛИ...


СпАсИбО ВаМ-ГеРоИ ВеЛиКоЙ ОтЕчЕсТвЕнНоЙ ВоЙнЫ!


http://www.pobeda-60.ru/main.php


WHITE_COFEE

Нашим правительством была принята очередная попытка...

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:46 + в цитатник
BaBuShKaBaLaBuShKa (День_Победы) все записи автора ..."примирить" - читай "оправдать" - ветеранов ВОв и бандеровцев, бандитов УПА. Планировалось их участие в шествии ветеранов по Крещатику...
Это не просто подло, это кощунственно. По многим городам Украины прошли выступления против этого. И вот итог - отменены столы вдоль Крещатика, где ветераны должны были праздновать после парада, вместе с УПА-вцами.
Я в прошлом году увидела снимок из старой фронтовой газеты, из статьи о зверствах бандеровцев. Это были трупики детей полутора лет, привязанные в стволу дерева колючей проволокой.....
Пишу и комок в горле снова.....18 миллионов мирных жителей погибло за годы войны. Многие от рук бандеровцев за то, что их близкие в рядах Советской Армии, в партизанах...
Сейчас бандитов из УПА называют героями, воевавшими за освобождение Украины от большевистской заразы. А то, что они воевали на стороне фашистов как будто и забыли. Да нет им прощения и не будет до тех пор, пока жива память в наших семьях об ужасах фашизма!!!

А память эту надо хранить священно!



Процитировано 1 раз

ПРАЗДНИК со слезами на глазах..

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:41 + в цитатник
чудесный_ник (День_Победы) все записи автора А раньше каждое 9 мая мы всей семьей приезжали к деду, в малекий городок под Тулой. Он одевал свой парадно-выходной пиджак, увешанный орденами и наградами и отправлялся на встречу ветеранов в Парк Победы.
А вечером, вечером собирались родственники и шумно поздравляли деда, песни , пляски.

Только вдруг не стало деда. И на то 9 мая в Парк Победы пошел мой отец. Сообщить ветеранам, что нет больше деда. Там он встретил таких же сыновей...
чудесный_ник

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:31 + в цитатник
Счастливая_Я (День_Победы) все записи автора Наши деды и прадеды заплатили ценой своей жизни за то, чтобы мы жили и радовались.
Война надругалась над целым поколением.
Растоптала людские судьбы.
День Победы- залог нашего состоявшегося рождения.
Спасибо им за то, что подарили нам бесценный подарок - Жизнь.
Спасибо тебе деда от благодарных потомков.
Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду!....


-------------------------------------------------------------------------


Мне кажется порою что солдаты,
С кровавых не вернувшихся полей,
Не в землю нашу
Полегли когда то,
А превратились в белых журавлей...

Счастливая_Я

Нет в России семьи такой...

Понедельник, 09 Мая 2005 г. 11:28 + в цитатник
niobi (День_Победы) все записи автора Банщиков Василий Михайлович (1898-1992) В 1941-1943 начальник госпиталя № 2943, признанного лучшим госпиталем Красной Армии, в 1943 назначен начальником одного из самых крупных сортировочных госпиталей на 10,5 тыс. коек. В нем проходили лечение К.К.Рокосовский, А.И.Еременко, Н.Э.Берзарин. В 1944-1945 начальник фронтового эвакопункта Западного, затем 3-го Белорусского, а позже 1-ого Прибалтийского фронтов. За отличную организацию работы госпиталей на этих фронтах получил звание полковника медицинской службы. Ордена: Красного знамени, Великой Отечественной Войны I степени 2 ордена, Великой Оотечественной Войны 2 степени. Медали: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над фашистской Германией", "За победу над Японией"
Банщикова Елена Константиновна (1896-1981) Старший политрук госпиталя. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне"
Банщиков Михаил Михайлович (p. 1899) Рядовой
Миронова (ур. Банщикова) Елена Михайловна Медсестра. Погибла с мужем в 1942 при обороне Севастополя.
Гусев Михаил Тихонович (1896-1976) Музыкант. Воевал минометчиком в Ополчении в 1941. Принимал участие в оброне Москвы.
Ченцов Николай Михайлович (1941) Погиб в Ополчении в битве под Москвой. Кандидат филологических наук, специалист по древнерусской литературе.
Ченцов Иван Михайлович (1900 (?)) Начальник дивизионной электростанции
Ченцов Михаил Иванович (1924-1945) Умер в плену в 1945. Офицер-связист
Петренко Владимир Захарович (1925-1972) Старший лейтенант, служил в СМЕРШе. Награжден 2 орденами Красной звезды, медалями "За взятие Берлина" и "За победу над фашистской Германией"
Захаров Николай Антонович (1896-1978) Врач в госпитале. Медали "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне"
Губаев Салих Шакирович (1924-1943) Рядовой. Погиб в Карелии. Посмертно награжден орденом.
Азимов Идрис Минабдинович (p. 1914) Закончил войну майором, был комбатом, награжден 2 орденами Красного Знамени, Отечественной Войны I степени. На фронте познакомился с женой, она была военврачом.
Пасека Арсентий Погиб в 1941 под Смоленском
Курлаев Лев Михайлович Аспирант исторического ф-та педагогического института. Погиб в 1941 в битве под Москвой.
Курлаев Алексей Владимирович Моряк Северного флота. Погиб в 1944

Поздравляю всех-всех с праздником Победы! Я начала собирать информацию об участниках Войны в моей семье только два дня назад и продолжу потом, надеюсь, это сообщество не будет закрыто, потому что помнить о войне надо всегда, а не один раз в год. К сожалению, я не могу лично поблагодарить своих славных родственников, их уже нет в живых, но все равно примите огромную благодарность от нелепой девчонки в рваных джинсах с георгиевской ленточкой на на рукаве.
niobi



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь