МноголикаяВера (День_Победы) все записи автора
Часть первая. Отголоски звездных судеб
Северный Кавказ, Кабардино-Балкария, г. Прохладный
Этот год выдался жарким. Голубое небо без облаков сжигало плодородные земли. Выходить на улицу днем было лень. Лень слушать радио, даже последние новости из Москвы… Такая жара превращала человека в кисель…
Стрелки часов перешли шестичасовой барьер. Все медленно начало оживать. Жара спадала, на небе появились маленькие облака, мошкара не казалась столь кусачей, нежели днем, и всем хотелось жить. Ребята гонялись с визгом по улице, мужики курили махорку, на у бабы наряжались для вечерней прогулки. Поздним вечером, когда все возвращались с поля, устраивались танцы.
Такой была ночь перед войной…
Жаловаться – запрещено
16- летняя девчушка никак не могла понять, что же такое ВОЙНА? Поняла, когда стали проходить эшелоны с ранеными и беженцами. С людьми, на лицах которых запечатлелся весь ужас первых дней. У многих не было рук или ног. Кто-то выглядел так, что приходилось бежать в кусты. От постоянных слез разъедало щеки, приходилось сдерживать себя, и помогать…
Города бомбили, людей вешали и брали в плен. Гитлер наступает – говорил народ. И, каждое утро вместо молитвы повторял «Вставай страна огромная, идем на ратный бой!» За три дня раненных стало столько, что места в больницах не осталось. Из стали размещать в школах, библиотеках, клубах… Раненные были везде. Через неделю местное кладбище было переполнено.
- Клава-а-а, - кричал солдат без рук или ног.
Девушка тут же бежала на крик. Кому-то надо воды, кому-то сменить повязку. Так и прошло детство, не успев толком начаться.
Через три месяца в городе открылись курсы санитарок-дружижинниц. Не задумываясь, Клава пошла учиться. Теперь утро начиналось с учебы. Потом, походы в госпиталь, где девушка ухаживала за раненными, отрабатывая до автоматизма полученные навыки на курсах. Три-четыре часа на сон, и снова учеба.
Иногда, с утра приходили эшелоны с ранеными – девушки грузили солдат на брички (машин не было) и сами развозили в места, временно оборудованные под госпиталь. Многие надрывались, многие падали в обморок от недосыпания и недоедания. Никто не жаловался. Тогда всем тяжело было…
А на войне, как на войне?
В 42- м Клавдия Алексеевна ушла на фронт. Ушла добровольно, несмотря на столь юный возраст. Люди были везде нужны. 10 июля девушка приняла присягу, получила форму и отстригла волосы. Сандружинница.
Как-то само собой получилось, что бояться было некогда. Нужно было выживать. И девушка молча исполняла свой долг. Формы еще не было, носила, как и все, тяжеленные кирзовые сапоги, стирала до крови ноги. Носила колючую мужскую форму, от которой все чесалось. И, как и все, тоже не жаловалась.
Однажды пришел приказ: отступать. Немцы близко. Наши не устоят. Офицеры, солдаты, медицинские сестры и просто люди фронта покидали город. Шли молча. Опустив головы. На улице толпился народ. Все понимали, город отдадут немцам. И все же… Юные девчушки подбегали к парням и целовали их в губы, щеки. Дарили цветы. Кто-то отдавал последние кульки с едой…
Горожане провожали своих героев, тех, кто так долго не пускал на родную землю врага. Тихо, со слезами, в неизвестность. Среди уходящих была и Клавдия Алексеевна.
Шли к Царским степям. Летом в зимних шинелях, с оружием в руках. В степях отряды разделили, тот, в котором была наша героиня, направили на юг.
Счастье, что мы Выжили!
В 1943 году Кудрявцеву Клавдию Алексеевну наградили медалью «За оборону Кавказа». Выдали «морскую» форму и присвоили звание «краснофлотки». Ну а вместе с формой и новым званием появилось чувство постоянного голода. Суточным пайком стало: кусочек черного хлеба весом 70 грамм, перловая каша и ржавая селедка. Меню блокадного Ленинграда.
- Нашей задачей было следить, чтобы нефть не прошла, - Рассказывает мне Клавдия Алексеевна.
Она вместе со своими товарищами дежурила на складе, строила аэродромы и воевала…
- Убивала ли я? Не знаю. Помню, заряжу… зажмурю глаза… Бабах… и ничего не видно. Слез тогда уже не было. Было желание – победить… Любви у нас тоже не было. Дружили, но не любили. Такого, как в кино сейчас показывают, не было. Муж и жена не могли служить в одном полку. Те, кто влюблялся тут же расставались. Это война – тут не место для любви. Да и влюбляться-то не в кого было. У нас в полку одни девушки были.
На минуту Клавдия Алексеевна замолчала. Может, она вспоминала свою юность? В глазах пробежал страх, боль, мелькнула серебряная слезинка.
- Помню стояли мы под Симферополем, местечко Сарабос. Нужно было охранять боевые самолеты.
Шел дождь, такой сильный, что видимость в радиусе трех метров была нулевой. Через каждые четыре метра стояла девушка с автоматом. Время от времени проверяли пароль. Немцы уже отступали, но все равно везде были предатели и диверсанты, оставленные гитлеровцами. Война шла за каждый сантиметр земли. Клава услышала шаги. Тихие и неуверенные. Явно не обходчик.
- Стой, кто идет?!
Тишина шаги прекратились, только шум дождя и серая пелена вокруг.
Снова шаги.
- Стой! Стреляю!
В этот момент раздался сигнал позади самолетов. Девушка выстрелила в небо. Подбежала подмога, место окружили – диверсанта взяли. Клаве объявили благодарность. Только… Только в 79- м за этот свой маленький подвиг она получила медаль.
Победа
До победы Кудрявцева Клавдия не дослужила. Девушку демобилизовали 7 декабря 1944 года. Причиной стала постоянно кровоточащая язва и третья группа инвалидности в 19 лет.
Весна на Кавказе. Раннее утро. Все цветет, город Прохладный спит. И тут, коротенький и одновременно настойчивый стук в окошко. Девушка проснулась. Вчера ей снова отказали – не взяли добровольцем на фронт: «Может все-таки за мной?!»
Снова стук в окошко, мама открывает створки. На улице стоит женщина в праздничном костюме, букетом цветов, и слезами радости на лице.
- ПОБЕДА!!!
Все обнимались и плакали. Долгие годы войны закончились. Враг побежден! Вместе с победой прошел первый послевоенный голод – земля не хотела давать урожай. Талоны на питание – очередь… И любовь…
Часть вторая. 60 лет спустя
Хабаровский край, БАМ, п. Эворон
Сейчас у Клавдии Алексеевны 8 внуков и две правнучки. Она инвалид первой группы, и как и все переживает закон о монетизации. Я не видела ее уже год. Иногда, я посылаю ей открытки к праздникам. Чаще забываю это сделать. Некогда. Познакомилась я с ней случайно, было жарко, и душно. Дальневосточное лето в самом разгаре. Вокруг тайга… На улице собаку то не встретишь, не говоря уже о людях. Я стояла у вечного огня. Про себя отметила « разве это площадь победы? Не пойми какой памятник, и фитилек огня, вот у нас, в Тамбове…» Ко мне подошла бабушка. Опрятно одетая. Спокойная и мудрая…
- Когда последний уйдет ветеран, живая память замнется…
Я удивленно посмотрела на нее. Перебивать не стала. Что-то было в ее словах.
Откуда-то из кармашка она достала букетик ромашек. Наклонилась. Положила. И только тут я заметила, что таких, только уже завядших букетиков, вокруг полным полно. На мой немой вопрос она ответила:
- Хочу, чтобы память осталась легендой, на веки и вечные времена. А нынче кладу я цветы к постаменту, и не стесняюсь склонить головы.
Меня удивила ее манера говорить. Как-то литературно, не свойственно это для людей ее возраста. Мы разговорились…
Праздник уже на подходе
60- летие победы не должно стать праздником одного дня! Этот юбилей может консолидировать наше общество, ведь Победой по праву гордятся все, не зависимо от политических пристрастий, образа мыслей или вероисповедания. Наш губернатор делает все возможное, чтобы день 9 мая остался в памяти на долго. Уже в феврале начали транслироваться фильмы о Великой Отечественной, приводились в должное состояние памятники, готовились материалы в СМИ, в школах проводились классные часы, посвященные этой круглой дате. Фестивали военной песни, игра «зарница»… И везде приглашались ветераны. Как же мало их осталось!
По отношению к старшему поколению можно судить о моральном климате в обществе. По всей России власти находят возможность не только обеспечивать достойную жизнь ветеранам их региона, но и помогать пожилым жителям других российских городов, переехавших на новое место жительство. У ветеранов, как известно, существует три основные проблемы: недостаток материальных средств, слабое здоровье и одиночество. Если в первых двух случаях власти могут помочь, то третья проблема – это общественная задача. Это задача каждого из нас. Я ее выполняю. Иногда, очень редко посылаю открытки в п. Эворон.
Если бы каждый смог найти себе такую бабушку или дедушку, проблема бы разрешилась. Их осталось так мало! И надо-то им всего лишь наше внимание. Воевали то они для нас с вами. Жаль, что иногда мы этого не помним.

МноголикаяВера