-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_славянской_магии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2015
Записей: 7080
Комментариев: 4043
Написано: 11236


Ладино Полетье 15-28 августа

Вторник, 09 Августа 2016 г. 05:00 + в цитатник
Бася_Ведающая все записи автора
 

 

Изображение

15 августа начиналось Ладино полетье - дни, когда славяне чествовали Ладу-матушку, Пречистую матерь-землю. К Пречистой община должна была закончить сбор урожая и приступить к севу озимых, потому что земля уже готовилась к холодному времени и крепкому зимнему сну. А до того, как мать-земля уснет, нужно было поблагодарить ее за подаренный урожай. Волхвы в эти дни проводили ритуалы благодарения земли, удивительные для современного человека: ей исповедовались в помыслах, каялись за кривду, если такая была допущена, купались в утренней росе, освящаясь мощной силой матери-Лады.
Изображение

Недаром женская богиня Лада и мать-земля объединялись в сознании наших предков: одна из них символизировала женскую плодовитость, а другая - вечно возрождающиеся силы природы. И когда земля щедро одаривала людей своими плодами, самое время было выказать ей почет и уважение.
В день Первой Пречистой начинали заготавливать калину. Славяне почитали ее не только за отменно вкусные ягоды, которые использовали в наливках, вареньях, при лечении простуды, но также за ритуальную роль в свадебных и похоронных обрядах. В семьях, где входили в возраст юные невесты, активно запасались калиновыми гроздьями, поскольку каждому было известно: туда, где под крышей развешаны пучки калины, можно смело являться со сватами.
Изображение

Легенда о калине

Когда-то, давным-давно ягоды калины были слаще малины.
Красивая девушка любила кузнеца, который не замечал ее любви. Он был одиноким и грустным, и часто бродил один по лесу. Отчаялась девушка поймать его взгляд, и в пылу отчаяния она решила сжечь тот лес. Поздно пришел кузнец в тот день к лесу, там уже все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый слезами девушки, которая сидела под кустом. Смотрел кузнец на девушку и видел, как в считанные мгновения уходит ее красота, как ушла красота леса…
Красные ягоды окаймляли ее лицо, хрупкие плечи… Он сорвал ягодку и положил ее в рот, и был удивлен появившейся в ней горечи… Опустил глаза и увидел глаза девушки, полные любви…

И его душа вдруг полетела навстречу к ней – горечь ягод повернуло его сердце, а быстро исчезающие следы красоты зажгли в его душе ту любовь, которую девушка так долго ждала. Прошли годы, девушка давно была старушкой, но кузнец не замечал росписей лет на ее лице – оно приобрело вместо нежности девичества мудрость и зрелую, мягкую сильную красоту.
А калина с тех пор не перестала горчить. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль. И открывает глаза, возвращая душевное зрение.
Да что легенды, послушайте любую из песен о калине, и вы почувствуете, что не зря наш народ поэтизировал это дерево, эту ягоду…

Изображение

Коллективные походы девушек за калиной устраивались на Ладино полетье едва ли не каждый день. Это простое хозяйственное занятие у веселой молодежи превращалось в настоящее приключение. Придя в лес, девицы находили первый калиновый куст и принимались водить вокруг него хороводы, петь и играть. Лишь потом наступала пора сбора ягод, из которых первые следовало съесть немедленно, а пока жуешь их, думать о суженом.

Юноши в это время устраивали засаду на полпути от деревни, и едва сборщицы ягод приближались, пугали их и пытались отобрать полные корзинки. В процессе перепалки молодежь разрисовывала друг другу лица ягодным соком, что служило признаком взаимной Симпатии. Затем все вместе возвращались в село, и девушки отдавали собранную калину матерям, а те говорили: «Будь, доченька, и ты красной и здоровой калиной, непорочной и чистой к венцу!» Несколько веток с ягодами развешивали в доме, а остальное помещали под крышей, как знак, что в доме есть невеста.

Изображение


С этих дней начинались по деревням сговоры, смотрины да обручения, чтобы осенью играть свадьбы, чтобы не прерывалась живая нить жизни в славянских племенах.

В старину в дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого "бабьего лета" мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После "бабьего лета" женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что "только женщина может так согреть, когда уже почти всё потеряно".

Приметы "бабьего лета": В день начала бабьего лета, по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в этот день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют; Если в дни молодого "бабьего лета" появится радуга - будет затяжная и тёплая осень; Если молодое "бабье лето" дождливое - жди ненастья на старое; "Бабье лето" сухое - осень мокрая, "бабье лето" ненастно - осень сухая; Много тенетника на "бабье лето" - к ясной осени и холодной зиме.

Крылатые фразы о бабьем лете: "Лен стели к "бабьему лету"; "Бабий праздник" и "бабьи работы"; Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и "бабье лето"; "Молодое "бабье лето" начинается, а Солнце засыпается"; "Какие бабы, такое и лето"; "Бабье лето" - поздняя любовь; "Бабье лето" и мужику в радость; "Бабье лето" как мужик одето; "Бабье лето" - время худеть.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ НА ЛАДИНО ПОЛЕТЬЕ ПО ССЫЛКЕ 

http://bastiliya.com/post44163.html#p44163

 
Рубрики:  Праздники славян
Боги славян
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

vasily_sergeev   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 06:35 (ссылка)
Бася_Ведающая, вот ведь как все предусмотрено было! :))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку