Исходное сообщение БЕЛОЯР_2
Ни когда Русы не приносили кровавых жертв своим богам, только Владимир Кровавый ввёл сиё перед хрюсианизацией и то только в своём киевском княжестве.
Вопрос о жертвоприношениях славян весьма и весьма спорный. Многие ученые мужи в своих трудах упоминают о жертвах, основываясь на данных древних летописей и раскопок. В Академическом энциклопедическом словаре славянской мифологии (подготовленного Институтом славяноведения и балканистики РАН) есть упоминание о человеческих жертвоприношениях. Да и сама жертва была как бескровной, так и кровавой.
Слово «жертва» (древнерусское – «жьртва», церковнославянское – «жрътва») происходит от древнего глагола «жьртi», который в наше время приобрёл грубый оттенок – «жрать» (укр. – «жерти»). Исконное значение данного слова тоже стало грубым – «жратва», но ведь изначально это относилось именно к ритуальной пище, священной праздничной трапезе, где главным распорядителем был «жрец» (тот, кто следит за обрядом святого пиршества, первым вкушает культовую пищу и, возможно, что-то самое вкусное оставляет себе).
Мировоззрение наших Предков было не таким, как у большинства современных славян. Они жили в бесконечном цикличном круговороте магических ритуалов традиции: убить животное для приготовления пищи – первый обряд, собрать урожай – второй обряд, приготовить обед – третий обряд, правильно расставить трапезу на столе – снова магический обряд!
Принимать пищу, а значит, и укреплять силу своего тела, усиливать свою жизнь – это очень важное магическое действие, хотя современные люди об этом редко задумываются.