-Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Когда сажать рябчик императорский – сроки.. - (4)

https://ie.wampi.ru/2023/06/28/1927fe40.jpg Чтобы в первый год получить красиво цветущий рябч...

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. - (0)

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. https://im.wampi.ru/2023/06/27/e54e64a3...

Oшибки пpи выpaщивaнии poз... - (1)

https://im.wampi.ru/2023/06/15/7f7faed3.md.jpg 1. Caжaя poзу в гpунт, нe cлeдуeт ocтaвлять пpив...

Правила выращивания пионов .. - (1)

https://ie.wampi.ru/2023/06/01/0a56e665.md.jpg Выбор места и почвы. Пион любит солнечные уч...

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА. - (2)

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА.. https://ic.wampi.ru/2023/05/29/1fdb4218.jpg 1...

 -Метки

-с болезнями -с вредителями c вредителями «лесная фея» Ирисы Соль Чеснок аихризон (дерево любви) апельсиновые корки астра балкон барцатцы библиотека болезни болезни гортензии болезни кабачков болезни капусты болезни огурцов болезни перцев болезни помидор болезни смородины бордюр борная кислота борьба борьба с вредителями борьба с грызунами бродилка бродилочка видео вишня войлочная вредители герань гладиолусы гортензия горчица грядки декор сада декоративная капуста декоративный огород деревья дизайнерские идеи для рассады дорожки дрожжи журналы зола зонтичные идеи ирис йод кабачки кактус кактусы календарь капуста картофель кинза клематис клубника клумба комнатные растения комнатные цветы компост кофе крот крыжовник кустарники лаванда ландшафтный дизайн лилии лук лук-порей малина миниатюрные сады многолетники морковь мочевина мульча муравьи мята настурция новые растения обрезка гортензии обрезка огурцов овощи огурцы однолетники одуванчик опрыскивание осень очиток пасынкование огурцов перекись водорода перец петуния пикировка помидор пионы пищевая сода подготовка к зиме подкормка подкормка огурцов подкормки подкормки огурцов подкормки помидор подкормки свеклы полезности полезные насекомые полив помидоры посадка проращивание семян пряные травы пустоцвет огурцов рассада редис редька дайкон релаксация и отдых роза розы романеско рябчик императорский сайты свекла севооборот сельдерей семена сидераты скорлупа слизни смородина сныть сода сок алоэ сорняки соседи суккуленты теневые цветы теплица тля томаты трициртис тыква тюльпаны удобрения укроп уксус на даче физалис фитофтора фицофилия флоксы хлеб хоста цветная капуста цветы цветы морозник черная смородина щавель экзотический огород ядовитые растения

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ФАЗЕНДА-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2015
Записей: 1245
Комментариев: 3031
Написано: 4376


Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать?

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 11:06 + в цитатник
Veta-z все записи автора

Посев свеклы под зиму – не самая распространенная практика для многих огородников. А ведь при таком способе первый урожай корнеплодов в следующем сезоне вы гарантированно получите на пару-тройку недель раньше, причем всходы будут исключительно дружными.

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом, когда мало времени на полноценную вегетацию, а также с холодной и дождливой весной, когда земля долго прогревается и медленно подсыхает, отодвигая запланированные сроки посева. Для тех, кто уже загорелся идеей обеспечить себя отменным ранним урожаем свеклы на будущий год, наши рекомендации.






Посев свеклы в зиму – преимущества и недостатки метода

Посев свеклы в осенний период имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это:

возможность получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше, чем при привычном майском посеве свеклы);
экономия времени в период весеннего посева;
возможность получения обильного и здорового урожая (всходы лучше переносят весеннее похолодание и хорошо растут даже при пониженной температуре);
возможность использования семян, срок годности которых истекает в этом году.
Однако внимательные огородники нашли у подзимнего посева свеклы и несколько нюансов, которые кто-то может счесть за недостатки:

необходимость тщательного выбора места и почвы для посева (об этом ниже);
необходимость подбирать особые сорта свеклы;
вероятность гибели ранних всходов при очень холодной весне или затоплении участка.
Обычно преимущества метода перекрывают возможные его недостатки, но выбирать, разумеется, вам.

Кроме свеклы осенью также смело можно сажать и другие культуры – морковь, редис, пастернак, капусту, салат, сельдерей и т.п., выбирая подходящие сорта и не забывая об особенностях выращивания этих растений.

Сорта свеклы для подзимнего посева и выбор срока посева семян свеклы


Как мы уже упоминали, не каждый сорт свеклы подойдет для подзимнего посева. В этом случае желательно высаживать только специально выведенные холодостойкие, достаточно раннеспелые и не стрелкующиеся сорта.

Для посева свеклы семенами в открытый грунт осенью в качестве таковых себя отлично зарекомендовали сорта Подзимняя А474 и Холодостойкая 19.

Раннеспелый сорт Подзимняя А474 выведен именно для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью и гладкой кожицей. Раннеспелый сорт Холодостойкая 19 также отлично подходит для подзимнего посева. Он устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, очень сочная, умеренно сладкая. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5-6 кг урожая с 1 кв.м.

Также к подобному типу выращивания пригодны, хотя и в меньшей мере, такие сорта и гибриды свеклы, как Египетская плоская, Одноростковая, Экшен F1, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская.

Что касается сроков посева семян свеклы в открытый грунт осенью, то существует правило "чем позже – тем лучше", однако тянуть до последнего не советуем. Следите за тенденциями погоды в вашем регионе – подзимний посев свеклы проводят при температуре воздуха не ниже –5°C, а уж будет это октябрь, ноябрь или даже декабрь, зависит от климата.

Если же высадить семена осенью слишком рано, есть возможность попасть на внезапные осенние оттепели, когда семена начнут прорастать (это происходит уже при температуре около 4-5°C), а наступившие следом морозы их просто погубят.

Выбор и подготовка места и почвы для посева подзимней свеклы

В случае посадки любых овощей под зиму нужно помнить, что в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму – накапливаться избыточный снежный покров.

Выбирая место для посева, следует также учитывать особенности свеклы. Эта культура любит свет и воздух – место нужно выбирать высокое, хорошо освещенное и продуваемое, с легкой плодородной почвой.

Готовить грядки для осеннего посева свеклы следует заранее, еще в сентябре, по хорошей погоде. Для начала нужно тщательно избавиться от сорняков на участке, а затем перекопать его на глубину не менее 25 см и при этом обязательно внести удобрения.

На 1 кв.м для свеклы вносят:

1/2 ведра созревшего компоста или перегноя;
1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия;
1-2 стакана золы.
После перекопки и заделки удобрений поверхность грядок выравнивают и нарезают поперечные борозды глубиной не более 3-4 см (расстояние между ними должно составлять 20-25 см, при этом неважно, вдоль грядки или поперек). Затем подготовленный участок накрывают толстой пленкой или иным плотным материалом и оставляют так до посева.

Заранее готовят также сухую мульчу (торф, перегной или компост) и огородную землю для засыпки семян.

Посев подзимней свеклы и уход за культурой

Подготовка семян свеклы к осеннему посеву не включает их влажное обеззараживание и проращивание, т.к. посевной материал в данном случае обязательно должен быть сухим. Поэтому достаточно лишь перебрать подготовленные семена свеклы и выбрать самые толстые и крупные (в идеале на 20-25% крупнее, чем при весеннем посеве).

С грядок убирают укрытия и высаживают семена в сухой грунт, раскладывая их по подготовленным бороздкам на расстоянии около 7-8 см друг от друга. Сверху семена засыпают запасенной огородной землей, слегка утрамбовывают и в обязательном порядке мульчируют слоем не менее 2 см, что должно предохранить почву от образования поверхностной корки. Также рекомендуется поверх мульчи расположить дополнительный слой защиты из лапника, соломы, опилок или опавших листьев.

Как только почва весной оттает, укрытие с грядок со свеклой нужно снять. При желании можно в начале мая натянуть над посевами пленку на дугах – это позволит получить еще более ранний урожай. Закаленные и разбухшие за зиму семена должны взойти активно и дружно.

источник
Рубрики:  ОВОЩИ/-свекла
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
Метки:  

Процитировано 3 раз

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 17:41 (ссылка)
Очень понравился пост!
Прекрасного настроения!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 20:18ссылка
Большое спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку