
Пиво нужно наливать с большой шапкой пены. Благодаря такому приему из пива уходит лишний газ и напиток раскрывает свой вкус. Это имеет значение для любого сорта пива, кроме светлого лагера.

Зимнюю импортную клубнику можно сделать вкусной. Для этого нужно замочить ее на час в холодной воде. Это уберет из нее кислоту.

При отваривании специфически пахнущей рыбы (трески, камбалы, щуки, сома) нужно добавить в воду немного огуречного рассола (1/2 стакана на литр бульона). Это уберет запах.

Картофельное пюре получится очень вкусным, нежным и сливочным, если вместо молока добавить сметану и желток куриного яйца.
Еще одна идея: добавить в пюре одну запеченую картофелину, размолоть ее прямо вместе с кожурой. Пюре получится интересным, чуть хрустящим.

Когда жарите мясо, положите в сковороду несколько миндальных орешков с кожурой. Тогда не будет сильного запаха.

Наличие хлеба в фарше в лаборатории проверяют, капая на фарш раствором Люголя. Этот опыт можно повторить в домашних условиях. Если капля раствора станет интенсивно синего цвета, значит, хлеб есть. Цвет не поменяется - в составе только мясо.

Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка – это значит, герметичность консервов была нарушена. Ими можно легко отравиться.

У белого гриба два двойника. Желчный гриб (не ядовитый, но горький) - на срезе розовеет. Сатанинский гриб (ядовитый) - на срезе становится синим.

Чем больше вы положите специй сверху, тем более насыщенным получится вкус соленых-маринованных огурцов или помидоров.

Продлить срок хранения выпечки можно, добавив в тесто ложку меда. С ним кексы и булочки долго не черствеют.

Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.

Для засолки огурцов, грибов, помидоров берут крупную каменную соль. На пачке должно быть написано: Помол №1. Мелкая для консервирования не подходит, от нее овощи могут стать мягкими.

Многие думают, что если убрать кофеин из состава, то получится абсолютно безобидный для здоровья продукт. Это не так, такой кофе проходит очень серьезную химическую обработку и ничего полезного не несет. Лучше всего пить кофе, сваренный в хорошей кофемашине или в турке.

Чем меньше в лимонаде сахара, тем он полезнее. Сахар можно заменить на мед, а кислые лимоны на апельсины, добавить немного виноградного сока и пару веточек зеленого базилика, чтобы уравновесить вкус.

В окрошку часто кладут докторскую колбасу. Но улучшит вкус блюда колбаса копчёная или полукопчёная. Её можно положить немного, использовав варёную в качестве основной.

Каперсы, небольшие солено-кислые нераспустившиеся бутоны, можно заменить зелеными оливками или маленькими маринованным огурчиками - корнишонами.

Перед тем, как лепить сырники, хорошо их поставить на 15 минут в холодильник. В холоде творожная масса станет более плотной, из нее будет удобнее лепить.

Чтобы оладьи из кабачков не расплывались при жарке, нужно натереть кабачки на крупной тёрке и посолить. Оставить на 30 минут, чтобы соль вытянула влагу из кабачков. Тогда тесто у вас получится не жидким и будет держать форму.

Не срезайте косточку с отбивной. В процессе жарки эта косточка дает мясу необычайный аромат. Нужно просто сделать неглубокий надрез вдоль косточки, чтобы и рядом с ней мясо хорошо прожарилось.

Чтобы каша получалась полезной, нужно варить ее на воде, а молоко и сахар добавлять только в самом конце приготовления. Дело в том что сахароза и лактоза при высоких температурах связываются с белками, в результате чего последние - не усваиваются.

Пряную зелень нужно рвать на кусочки руками. Так как при резке ножом она слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске. Если мы рвем зелень, то она отдает весь аромат в салат или в маринад, туда куда нужно.

Если вы не наедаетесь овощными постными блюдами, добавляйте в них бобовые, орехи, семечки, посыпайте кунжутом. Это не только добавит калорий, но и даст вам больше полезных веществ и витаминов, часто чувство голода возникает из-за их нехватки.
