-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 174974


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 16. Расизм-1

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 19:22 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
На западе

Вот уж никогда бы не подумала, где на планете остался мaхровый рaсизм. Так это здесь, в Канаде.

Расизм - это ужасно. Это когда с вами даже не хотят разговаривать, если вы не той национальности, а вы всегда какой-то не той национальности. Национальность – то, что вам дано по рождению. Сейчас можно поменять всё: страну, веру, пол, но только не национальность. На вас бросили беглый взгляд, вас уже оценили, взвесили на весах своих заблуждений и решили, что всё про вас уже знают и мириться (или хотя бы вести переговоры) не собираются.

Моя добрая знакомая, со всех точек зрения заслуживающая уважения личность, профессор архитектуры, автор нескольких научных работ о градостроении и логике организации пространства. Так как постоянно работает и не имеет семьи, она – женщина очень состоятельная, владелица дорогой недвижимости в городе и за пределами. При этом личность очень непритязательная в быту и одевается хотя и со вкусом, но достаточно просто.

От неё я и услышала впервые о глубине расизма в Канаде. Она рассказала, с
каким трудом давался ей каждый шаг, да что там, шажочек. Как каждому встречному, даже в супермаркете приходится доказывать, что она чего-то достойна, хотя бы уважения в очереди на кассу. Как от неё отгоняют собачек, если они подошли, и знакомая решила их погладить. Какие мины складываются при этом, какие взгляды ей приходится ловить на себе на улице. Почему? Потому что она – невысокая, неброская худышка, с тёмным цветом кожи.



Англичане живут в Канаде уже, можно сказать, веками (полтора-два века уж точно). За всё время жизни там они никогда не перейдут на канадский английский, и всегда будут говорить с усиленным британским акцентом (как бы смешно не звучало это словосочетание). В беседе они будут подчёркивать своё голубокровное происхождение, обязательно напомнят вам ваше место, чтобы вы поняли, с КЕМ имеете дело – с бывшим владельцем мира, отпрыском аристократического рода, воспитывавшегося нянями.

В беседе с инородцами их интересует только одно – достойны ли вы, чтобы они с вами говорили, а именно, достаточно ли у вас денег; происхождение-то ваше точно внимания не заслуживает. До сих пор в ушах стоит фраза девочки из школы: «Ай эм бритиш, ю ноу, ай эм райт». Когда все стали спрашивать «и что?», она сказала, что поэтому всё, к чему она прикасается, становится искусством, и брезгливо кривя губки, талдычила опять о том, что она британка, вы что, не понимаете, с кем имеете дело?

В качестве исключения знаю одного англичанина профессора-философа, душевнейшего человека, не похожего на настоящего англичанина. Возможно, потому, что он уже сто лет женат на индианке, к тому же философ…

Франкофоны. Это такие французы, но не из Франции. То есть, когда-то да, но уже очень давно. Их в общении с вами, помимо денег, будет ещё интересовать, владеете ли вы французским. После ответа «нет», вы перестаете существовать. То есть, буквально, сквозь вас начинают смотреть и говорить в сторону, делая вид, что английского не понимают от слова «совсем». А я ещё когда-то удивилась, когда на курсы английского ходила одна девушка из Квебека, и её английский был хуже, чем у последнего двоечника в нашей российской школе. Как же так, она из Канады, а не из-за границы, страна-то двуязычная… Всё просто, по всей стране действует закон о двуязычии, но только не для Квебека. Там нет второго языка, только френч. Там вам даже кофе в ресторане не нальют за ваши собственные деньги, потому что слово КОФЕ на английском звучит непонятно и как-то не по-французски.



Немцы-меннониты, ещё строже - хатерайтсы. Это закрытые колонии людей, которые когда-то давно-давно были приглашены жить в Россию из Прусских и Голландских земель нашей царицей Екатериной II и заселять в основном Поволжье (а также северный Казахстан и Украину). Потом, в 20 веке, в связи с потрясениями цивилизации, они стали мигрировать по миру, теперь много их осело в Аргентине, Южной Африке и Канаде.

Это очень традиционные семьи: папа, мама, восемь детей. Живущие в миру немного более адаптированы для межрасового общения, а те, что в колониях или отдельных деревнях – абсолютно закрыты. Пусть вас не вводит в заблуждение похожесть кухни на русскую – борщ, вареники, голубцы и малосольные огурцы – они не допустят вас даже близко ни в дружбу, ни в бизнес.

Их усиленные клоны – эмиши, те вообще, даже живут отдельно, чтобы не было возможности пересекаться с другими людьми. Хорошая иллюстрация уклада их жизни – фильм «Свидетель» с Харрисоном Фордом, посмотрите на досуге. Особенно много их живёт в Онтарио.

Несмотря на то, что повсюду за городом можно увидеть эти огромные амбары, как в фильме, я встречалась с ними один раз за всю жизнь в Канаде.



Однажды в дождик покупали овощи у бабушки в чёрном одеянии в лавочке на трассе, рядом стояла её стильная черная повозка с большими колесами на двоих седоков, запряжённая сытой лошадкой.



Чувство, что попала в 18 век... В овощах гарантированно, из принципа, не применяется никаких химических удобрений и пестицидов, абсолютный тренд – экологичность, это здесь. Оторванность от цивилизации не мешает бабушке быть в курсе ценовой политики на товары.

Продолжение следует...

На западе, dzen.ru

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку