-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Выдающийся подвиг экипажа танка Т-28.

Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:12 + в цитатник
нахапурик все записи автора гифка - аватар -звезда (100x100, 15Kb)
Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полный жути рассказ о безумном русском танке, убивавшем все на своем пути. События того рокового дня из лета 1941 года так сильно отпечатались в памяти немецкого офицера, что не смогли стереться за все последующие четыре года ужасной войны. Тот русский танк он запомнил навсегда.

original (15) (700x525, 449Kb)
• 28 июня 1941 года, Белоруссия. В Минск врываются немецкие войска. Советские части отступают по Могилевскому , одну из колонн замыкает единственный оставшийся танк Т-28, ведомый старшим сержантом Дмитрием Малько. У танка проблема с двигателем, но полный запас ГСМ и боекомплект.
Во время авианалета в районе н. п. Березино, от близких разрывов бомб Т-28 безнадежно глохнет. Малько получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г. Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько просит разрешение под его ответственность отложить выполнение приказа – он попытается отремонтировать Т-28, танк совсем новый и не получил значительных повреждений в боевых действиях. Разрешение получено, колонна уходит. В течение суток Малько действительно удается привести двигатель в рабочее состояние.




• Дальше в сюжет включается элемент случайности. К месту стоянки танка неожиданно выходят майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Вот так неожиданно формируется полный экипаж танка Т-28. Всю ночь они обдумывают план выхода из окружения. Могилевское шоссе наверняка перерезано немцами, нужно искать другой путь.
…Оригинальное предложение об изменении маршрута высказывает вслух курсант Николай Педан. Дерзкий замысел единогласно поддерживается вновь сформированным экипажем. Вместо следования в расположение сборного пункта отступающих частей, танк помчится в противоположную сторону – на Запад. Они прорвутся с боем через захваченный Минск и выйдут из окружения по Московскому шоссе в расположение своих войск. Уникальные боевые возможности Т-28 помогут им осуществить такой план.
Топливные баки заполнены практически до крышек, боекомплект – хотя и не полный, но старший сержант Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов. В танке не работает рация, командир, стрелки и механик водитель заранее оговаривают комплекс условных сигналов: нога командира на правом плече механика-водителя - правый поворот, на левом - левый; один толчок в спину - первая передача, два - вторая; нога на голове - стоп. Трехбашенная громада Т-28 выдвигается по новому маршруту с целью жестоко покарать фашистов.

• На брошенном складе они сверх нормы пополняют боекомплект. Когда все кассеты заполнены, бойцы наваливают снаряды прямо на пол боевого отделения. Тут наши дилетанты допускают небольшую ошибку – около двадцати снарядов не подходили к 76 мм короткоствольному танковому орудию Л-10: несмотря на совпадение калибров, эти боеприпасы предназначались для дивизионной артиллерии. В догонку погрузили 7000 патронов для пулеметов в боковых пулеметных башнях. Плотно позавтракав, непобедимая армия двинулась в сторону столицы Белорусской ССР, где уже несколько дней хозяйничали фрицы.

2 часа перед бессмертием.

По свободной трассе, Т-28 несется к Минску на полном ходу. Впереди, в серой дымке появились очертания города, возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, чуть дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. Все ближе, ближе и необратимей... Бойцы смотрели вперед, с тревогой ожидая главный бой всей их жизни.
Никем не остановленный, «троянскй конь» миновал первые немецкие кордоны и въехал в городскую черту, – как и предполагалось, фашисты приняли Т-28 за трофейную бронетехнику и не обратили никакого внимания на одинокий танк.
Хотя договаривались до последней возможности соблюдать скрытность, все-таки не утерпели. Первой невольной жертвой рейда стал немецкий велосипедист, весело крутивший педали прямо перед танком. Его мельтешащая фигура в смотровой щели достала механика-водителя. Танк рыкнул мотором и закатал незадачливого велогонщика в асфальт.

Танкисты проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь, у ликеро-водочного завода, на пути танка встретилась группа немцев: солдаты Вермахта осторожно грузили в грузовик ящики с бутылками спирта. Когда до анонимных алкоголиков оставалось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Гитлеровцы, как кегли, попадали у автомашины. Через пару секунд танк толкнул грузовик, перевернув его вверх колесами. Из разбитого кузова по округе стал распространяться смачный запах торжества.
Не встретив сопротивления и сигналов тревоги со стороны рассеянного паникой противника, советский танк в "стелс"-режиме углубился в границы города. В районе городского рынка, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов.
Первая машина с коляской самостоятельно въехала под броню танка, где была раздавлена вместе с экипажем. Начался смертельный аттракцион. Лишь на мгновение перекошенные от ужаса лица немцев показывалсись в смотровой щели механика-водителя, исчезая затем под гусеницами стального монстра. Мотоциклы в хвосте колонны попытались развернуться и удрать от приближающейся смерти, увы, попали под огонь башенных пулеметов.

Намотав на гусеницы незадачливых байкеров, танк двинулся дальше, проезжая по ул. Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат. И тут возникла небольшая заминка – при повороте на Пролетарскую улицу танкисты неожиданно обнаружили, что главная улица города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, практически не целясь, трехбашенное чудовище ломанулось вперед, сметая все препятствия в кровавый винегрет.
Среди немцев началась паника, возникшая в связи с созданной танком аварийной ситуацией на дороге, а также общим эффектом неожиданности и нелогичности появления тяжелой бронетехники Красной Армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения…
Передняя часть танка Т-28 оснащена тремя пулемётами ДТ калибра 7.62 (два башенных, один курсовой) и короткоствольным орудием калибра 76.2мм. Скорострельность последнего – до четырёх выстрелов в минуту. Скорострельность пулемётов – 600в./мин.

Оставляя за собой следы военной катастрофы, машина полностью проехала всю улицу до самого парка, где была встречена выстрелом противотанковой 37-миллиметровой пушки PaK 35/36.
Похоже, этом месте города советский танк впервые столкнулся с более-менее серьёзным сопротивлением. Снаряд высек искры из лобовой брони. Второй раз фрицы пальнуть не успели – танкисты, вовремя заметили открыто стоящую пушку и незамедлительно отреагировали на угрозу – на Pak 35/36 обрушился шквал огня, превратив орудие и расчет в бесформенную груду металлолома.

В результате беспримерного рейда гитлеровцам был нанесён крупный урон в живой силе и технике, но главный поражающий эффект заключался в поднятии сопротивленческого духа жителей Минска, что способствовало поддержание авторитета Красной армии на должном уровне. Особенно велико значение этого фактора именно в тот начальный период войны, во время серьёзных поражений Имеются однозначные сведения, что в то время в городе оставалось значительное число местных жителей, ставших свидетелями этого невероятного случая, что повлекло за собой немедленное изустное распространение истории о подвиге советских воинов среди окружающего населения.

А наш танк Т-28 уходил по Московскому проспекту из логова фрицев. Однако, дисциплинированные немцы вышли из шокового состояния, преодолели страх и попытались оказать организованное сопротивление прорвашемуся в их тыл советскому танку. В районе старого кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Кто-то вскрикнул от боли, кто-то зло выругался. Горящий танк продолжал движение до последней возможности, все время получая новые порции немецких снарядов. Майор приказал покинуть гибнущую боевую машину.

Старший сержант Малько вылез через люк механика-водителя в передней части танка и видел, как из командирского люка наружу выбрался раненый майор, отстреливаясь из табельного пистолета. Сержант успел отползти к ограде, когда сдетонировал оставшийся в танке боекомлект. Башню танка подбросило в воздух и она упала на прежнее место. В возникшей суматохе и пользуясь значительным задымлением, старшему сержанту Дмитрию Малько удалось скрыться в огородах.

original (16) (400x251, 67Kb)

• Малько осенью того же года удалось вернуться в кадровый строй боевых частей Красной Армии в прежней воинской специальности. Он сумел выжить и пройти всю войну. Удивительно, но в 1944 году, он въехал в освобожденный Минск на Т-34 по тому же Московскому проспекту, по которому он в 41-м пытался из него вырваться. Удивительно, но он увидел тот свой первый танк, который отказался бросить и уничтожить под Березиным и который потом с таким трудом смогли уничтожить солдаты Вермахта. Танк стоял на том же самом месте, где был подбит, аккуратные и ценящие порядок немцы отчего-то не стали его убирать с трассы. Они были хорошими солдатами и умели ценить воинскую доблесть.

original (17) (261x324, 45Kb)

http://subscribe.ru/group/otkuda-myi-prishli/6258373/
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 29 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Ленский   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 12:19 (ссылка)
Да, были люди...
Ответить С цитатой В цитатник
нахапурик   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 13:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Брызгалова   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо за такой нужный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Севера   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 20:18 (ссылка)
ГЕРОИ! Вечная им память!
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 05:05 (ссылка)
Вот тут фильм об этом:
http://www.youtube.com/watch?v=ZbZ_1BOMYnM
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Заголовок Суббота, 22 Марта 2014 г. 05:34 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Герои всегда герои.
Ответить С цитатой В цитатник
Gandikap   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 10:10 (ссылка)
Смелые и умелые были люди. Попасть на то же место и увидеть свой танк через три года, прямо мистика какая-то. Героические были ребята.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 12:17 (ссылка)
Они выполнили свой воинский долг до конца. Потребуется и мы выполним...
Ответить С цитатой В цитатник
Лия_Рочева   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 12:17 (ссылка)
Поклонимся великим тем годам, тем нашим командирам и бойцам, и маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым и живым, всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья. Всем миром, всем народом, всей землей поклонимся за тот великий бой!
Ответить С цитатой В цитатник
lunohod1970   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 14:20 (ссылка)
ВЕЧНАЯ СЛАВА !
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 16:06 (ссылка)
Хорошая статья,спасибо,мой отец,лейтенант -танкист,командир взвода Т-34 брал Минск,город горел,отцу было 20 лет,умер в 65.Грустные мысли.Мы и унесем эту память с собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_379   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 17:04 (ссылка)
Герои. Прямо легенда.
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 18:32 (ссылка)
ЧЕСТЬ И ХВАЛА УЧАСТНИКАМ ТЕХ СОБЫТИЙ !!! С нынешних времен открывается ВЕЛИЧИЕ ПОДВИГА!!! Сейчас , за доллар продадут ВСЕ и Родину и Честь и Совесть--демократы.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Бахарев   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 00:03 (ссылка)
Одна из малоизвестных страниц войны. Я учился в Минске и слышал о рейде танка. Но подробности узнал лишь сегодня.
Аналогичный случай был ещё в Калинине (ныне Тверь), захваченном немцами. Там танку удалось пройти через город и уйти. Подобной мясорубки не было. Но страха на фашистов нагнал тоже.
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 10:00ссылка
Виталий_Бахарев, О Твери - не могу найти никак материалы, всё слухи-молва... Но уже что-то; если есть молва-легенда, то был такой подвиг! Всё равно буду искать. Спасибо Вам.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:08ссылка
Ищите не на Тверь, а на Калинин.
Я работал в Твери 27 лет. И во время одной из экскурсий по памятным местам войны (году в 1975) узнал об этом. Наверное это было 30-летие Победы. В Калининской правде был опубликован материал о таком выдающемся событии войны.
На въезде в Тверь со стороны Петербурга (Ленинградское шоссе) есть памятник: на постамент водружен танк Т-34. Вероятно, и рейд по захваченному фашистами городу совершил экипаж на таком танке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 10:01ссылка
Виталий_Бахарев, Лицо мне Ваше знакомо. Оччень знакомо...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:46ссылка
Если знакомо, то давайте попробуем реализоваться. Напишите в личку и хорошо бы с фото, разумеется годов 70-х. Почему тех лет — объясняется просто. Когда я встретился со своими однокашниками лет через 45, то узнавали друг друга по фото тех лет, когда учились, закреплённому на груди.
Мой аватар - снимок 2008 года, т.е. достаточно свежий. А фамилия и имя соответствуют нику дневника. Буду рад встретить старого знакомого.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:58ссылка
Виталий_Бахарев, Понятно. Но у меня нет вообще никаких старых фото. Я у одноклассников беру. Так получилось у меня... Пока я воевал, жена развелась и концы в воду... Но я придумаю то-нибудь.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:42ссылка
Не обязательно настолько давних фото. Есть же люди, которые не очень меняются в лице с годами. Приведите какие-то примеры жизни, когда мы встречались, чтобы легче вспомнить было.
Основной факт моей жизни: 27 лет жил и работал в Калинине (с 1958 по 1986).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:10ссылка
Виталий_Бахарев, Нет. До 86го я уже перестал путешествовать. А так... ой... да весь СССР, конкретно сказать не могу. Я был художник, член Союза художников СССР. С 95 - воевал. (Чечня, Югославия,.. и еще кое где. Был в ГРУ спецназ, комвзвода и тд.)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:58ссылка
Вряд ли мы где пересекались, нахапурик. А с 1986 я живу безвылазно в Питере. 23,5 года работал в Физико-техническом институте им А.Ф. Иоффе Российской Академии Наук.
Вполне может быть лицо похожим на кого-то. Такие уже были у меня случаи: окликали, но другим именем.
А где вы учились (ВУЗ)? В какие годы? Возможно, здесь что-то было?
Вообще-то такую переписку лучше вести в личке: личное письмо.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 23:22ссылка
Виталий_Бахарев, Да понимаю, что в личку... У меня не ваш профиль - худграф... А похож до жути а на кого - не знаю. А может в кино снимались? Может где на съемках... Но врядли...
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:13 (ссылка)
Виталий_Бахарев, извините, что вмешиваюсь, но нашел по интересующей вас теме ссылку: http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/57/57177.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:45ссылка
Дракон_Севера, Спасибо. Сейчас проскочу!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:01ссылка
Дракон_Севера, Спасибо за ссылку, пригодалась... Там из данных слаживается картинка, какой-то из трех танков и был... хотя там т-34, а здесь... Ладно я просмотрю потом ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:01ссылка
Спасибо, Дракон Севера. Это именно тот материал о рейде Т-34.
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 19:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:02 (ссылка)
нахапурик, не зря искал ))
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 20:02 (ссылка)
Виталий_Бахарев, рад, что нашел именно то, что нужно. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:11ссылка
Дракон_Севера, Хорошо когда люди понимают и помогают в этом деле!
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:13 (ссылка)
нахапурик, согласен. Хуже когда забывают или вовсе остаются равнодушными
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:18ссылка
Дракон_Севера, А вот в твои края я не дошел - так в жизни получилось... А теперь и не знаю - доведется ль? А так хотел побывать! (аномалия)... И заброшенные усадьбы, храмы, деревни...
Если хватит здоровья - доберусь!!! (ты чуток младше моего старшего сына...) Предлагаю ,,в кенты" - ну а если не тот обзор - верчикнешь.
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:18 (ссылка)
нахапурик, а вообще заходите ко мне в дневничок ))) У меня и по истории вообще, и по Великой Отечественной есть отдельные рубрики. Мало ли что интересное себе найдете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:23ссылка
Дракон_Севера, С удовольствием!!! У меня много тоже чего, мабуть интересно бу - заглядывай! Только двери открвай осторожней - я нечаянно выбил их ... сигаретою!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:24ссылка
нахапурик, сигаретой? Всего-то )) я и сам трубку предпочитаю
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:21 (ссылка)
нахапурик, ничего, побываете ещё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:25ссылка
Дракон_Севера, Молодец! В тему! Спасибо.
Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 21:26 (ссылка)
нахапурик, могём
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2014 г. 00:31 (ссылка)
Мне кажется марка танка была Т-35
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку