Добрый мир Людмилы Киселёвой.
|
|
Четверг, 23 Мая 2013 г. 16:54
+ в цитатник
Elena_ARVIK все записи автора
Людмила Георгиевна Киселева – художница, лауреат международной премии «Профессия — жизнь», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетный гражданин города Боровска. Но если отбросить в сторону все официальные звания, то она просто талантливая женщина с потрясающей силой духа и открытым сердцем.

Родилась она в суровом 1942 году, 31 января, в городе Боровске, Калужской области. Радость родителей была омрачена приговором врачей — прогрессирующая мышечная дистрофия (миопатия), болезнь неизлечима, и ребенок вряд ли доживет до шестнадцати лет. Так сказали врачи, но они ошиблись. В семь лет она перестает ходить, а впоследствии подвижность сохраняется только в кисти правой руки.
Родители дали образование дочке и в шестнадцать лет, находясь на лечении в институте им. Г.И. Турнера в Ленинграде, Людмила открывает для себя мир изобразительного искусства, начинает активно рисовать. «Если бы не была больна, не стала бы рисовать, не узнала бы, что могу» — говорит она о себе.
Дальше была учеба на заочном отделении в Московском Народном университете искусств им. Н.К. Крупской, а затем ЗНУИ (заочный народный университет искусств), факультет рисунка и живописи, куда Людмила поступила в 17 лет. Работа и терпение, терпение и работа.
После смерти родителей (мамы от инфаркта и отца от рака) Люда могла рассчитывать только на себя и на хороших людей. А с ними ей всегда везло… О ней позаботилась сначала тетка со стороны отца, затем подруга, потом появился Николай Милов,, ставший её мужем. Художник, поэт, гитарист, он был вхож в круг Булата Окуджавы, который тепло отзывался о его стихах и песнях. С Людмилой они уже больше двадцати лет вместе. Венчались, как все люди, в церкви. Только невеста была необычная - в инвалидной коляске. Раньше Николаю часто задавали вопрос: какая выгода здоровому мужчине быть в такой ситуации, что за корысть? Отмалчивался. Однажды не выдержал: "Родной мне человек, какая в том корысть?" :
Несмотря не тяжелую болезнь, в рисунках художницы много света, радости, добра. Основная тема её работ - дети, юность, первая любовь, семья.
"Я расту и ты растешь!

Материнство
Старший брат. ( Это просто моя мечта детства. Как я мечтала о таком старшем брате, который поможет и защитит!)
Судьба продолжала испытывать на прочность. На пике таланта болезнь ударила еще раз. Инфаркт, полная неподвижность.
Последняя ее картина называется "Попытка". Танцующая девушка старается оторваться от земли. Сухая строка в биографии Киселевой "прекратила рисовать несколько лет назад" замещает все, что она могла бы написать про горе, боль, страдания.
Когда Людмила лежала в больнице, возвращаясь к жизни после инфаркта, врач рассказала ей о девочках двух и четырех с половиной лет. Катя и Света дожидались в соседней палате, когда обретут новое пристанище. Перспективы были обычные для брошенных непутевой "мамкой" детей - детский дом. Выяснилось, что таких ребят там было не двое, а восемь. И уже не первый месяц существовали они в больничных стенах.
- Мне открылся другой мир, где живут дети без любви взрослых, одежды и игрушек, - рассказывает Киселева, - это закрытый социум, там действуют непонятные нам законы, подрастают люди с совершенно иной психологией. Они не знают, как быть счастливыми, а вырастут - и остальным от них не поздоровится.
С этого момента начался их с мужем следующий жизненный этап.
Людмила Георгиевна не только талантливая и самобытная художница. Она ещё директор Дома адаптации детей-сирот и инвалидов, под опекой которого три детских дома, спецшкола, дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях.
Людмила Георгиевна создала благотворительную организацию, аббревиатура которой «ДОМ». Вот что об этом говорит сама художница:
«Мы долго думали над названием. Ведь дети — это действительно общее дело. Если посмотреть на начальные буквы названия «Дело общего милосердия», получается слово ДОМ. Не просто помещение, куда собраны дети. Это наш общий дом. И в этом доме должен царить закон милосердия. Наша организация существует уже больше 10 лет, сначала она называлась просто «Дом адаптации детей-сирот и инвалидов». Раньше мы работали в Москве, теперь в городе Боровске, здесь зарегистрировались как «Дело Общего Милосердия (ДОМ) — дети-сироты и инвалиды. У нас несколько детских учреждений, которые мы взяли под опеку. Это Митяевский приют «Забота», Малоярославецкий приют для девочек «Отрада» (Свято-Никольского Черноостровского монастыря), клуб «Чашка чая» (инвалиды и дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях) и спец.школа-интернат VIII вида детей-инвалидов».
"
Весенний звон"
Женщина прикованная к постели , она стала помогать другим. Восемь ребятишек, которым посчастливилось попасть в поле внимания Людмилы Киселевой, стали первыми обитателями приюта, созданного во многом благодаря ее усилиям, практически с нуля в разрушавшемся здании бывшего детского садика в деревне Асеньевское. Сейчас приюту уже семь лет, и в нем живут двадцать пять детей.
Когда она еще только думала о том, как ей обустроить первый приют, в случайном разговоре руководитель одного из детских домов поделилась с Людмилой, что нечем кормить ребят. Проблему решать надо было срочно, и Людмила взялась за телефон.
- Я обзвонила несколько крупных предпринимателей. Результат получился достаточно быстро. В детский дом поступили еда и одежда. Тогда же я поняла - вот он выход. Телефон соединит меня с сотнями людей, и кто-нибудь обязательно откликнется.
Это кажется невероятным, но женщина, которая в состоянии лишь набрать номер телефона, добилась организации приюта для детей, брошенных в больнице, центра реабилитации при Свято-Пафнутьевском монастыре, с ее помощью были отремонтированы еще несколько ветшающих детских домов.
А ещё они народными силами восстановили храм «Воздвижения Креста Господня»
В 2005 году Людмила Георгиевна получила правительственную награду – медаль ордена Второй степени «За заслуги перед Отечеством», а так же Патриаршую грамоту «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви». Имеет звание Почетного гражданина города Боровска.
На 70-летний юбилей Людмилы Георгиевны приехала из Москвы арт-директор международной премии «Профессия-Жизнь» Марина Амосова, чтобы вручить юбиляру символ премии — бронзовую статуэтку в виде ангела, несущего людям доброе человеческое сердце.
http://journal.mechta.su/blagotvor_1/
http://ludmila-kiseleva.ru/biography
Российская газета http://www.rg.ru/2006/03/31/grafika.html
Большое спасибо другу Такахаши_Омояра за подсказку темы поста. Она оказалась так широка и интересна, что я сделала два поста, этот и о творчестве художницы в личном дневнике.
Метки:
Людмила Киселёва
художник
дети
благотворительнй фонд
храм
Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-