Сладкая диета при сахарном диабете |
Для тех, кто болен сахарным диабетом, одно из самых сложных — привыкнуть к особому режиму питания. Пожизненное табу на сладкое и жирное, необходимость питаться по часам... Не отчаивайтесь! Сахарный диабет — ещё не повод отказывать себе в удовольствии. Устройте праздник, побаловав себя вкусными и полезными блюдами из норвежской кухни!
Яблочные кораблики
Вам понадобятся: кислые яблоки, нежирный творог, петрушка, укроп, соль по вкусу, обезжиренный кефир, лесные орехи.
Ножом вырежьте в яблоке конус со стороны черешка, ложкой выскоблите сердцевину вместе с семечками и частью мякоти. Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом, дроблёными орехами, добавьте в эту смесь немного кефира, наполните ею полость яблока и запекайте в духовке или микроволновой печи 15-20 минут.
Маленький секрет: чтобы яблоки не лопались от нагревания, перед запеканием немного проколите их ножом или подбирайте плотные крепкие плоды.
Лагуна
Из банальных продуктов можно приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Вам понадобятся: 500 г нежирной рыбы, 2-3 моркови, 3-4 луковицы, 7 небольшая свёкла, соль, перец.
Порежьте крупными кубиками морковь и свёклу и выложите половину их на дно сотейника. Сверху - кусочки рыбного филе. Затем покройте слоем оставшейся моркови и свёклы, добавьте нарезанный кольцами лук, перец, соль. Залейте всё водой так, чтобы она слегка покрыла овощи, прикройте крышкой и поставьте в духовку на 2-2,5 часа.
Закуска крестьянина
Вам понадобятся: баклажаны, 2-3 луковицы, полстакана орехов (фундука), перец, соль, чеснок по вкусу.
Баклажаны запекайте на противне в духовом шкафу без жира, снимите кожицу и мелко порубите. Добавьте соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанный лук, чеснок, толчёные орехи, зелень и хорошо перемешайте. Эту закуску лучше всего подавать горячей, вместе с отварным мясом, свежими помидорами и огурцами.
Северная уха
Вам понадобятся: 500 г нежирной рыбы, несколько пучков цветной капусты, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, зелень, соль, лавровый лист, перец по вкусу, обезжиренный кефир.
Рыбу очистите и отварите, выньте из кастрюли. В бульон добавьте крупно нарезанные лук, помидоры, морковь, цветную капусту, лавровый лист, соль и отварите до готовности. Затем добавьте кусочки сваренной и очищенной от косточек рыбы и подайте на стол, заправив зеленью, сметаной или кефиром.
Помидоры по-княжески
Вам понадобятся: помидоры по числу едоков, 2-3 огурца, петрушка, кефир или сметана, соль по вкусу.
Подберите ровные цельные помидоры одного размера, срежьте верхушки, аккуратно выньте из них мякоть. Мякоть смешайте с мелко нарезанной зеленью и натёртыми на крупную тёрку огурцами. Если есть время, можете добавить перекрученную отварную рыбу. Фарш посолите, залейте сметаной или кефиром, заправьте им помидоры и накройте верхушками срезов. Этим салатиком вы можете угостить нежданных гостей, а можете немного запечь в духовке и подать к праздничному ужину.
Салат - сила Тора
Вам понадобятся: редька, 2-3 моркови, 2-3 яблока, кефир, зелень, половина лимона, соль, перец по вкусу.
Натрите редьку, морковь и яблоки на крупной тёрке, перемешайте, посыпьте зеленью. Затем приготовьте соус: стакан кефира, соль, перец, сок и тёртая кожура лимона. Залейте им салат и подайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Любимое блюдо норвежских лордов
Вам потребуются: 500 г нежирной рыбы, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана сока лимона, 1/2 стакана воды, 2 луковицы, долька чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу.
Смешайте апельсиновый, яблочный и лимонный сок, воду, лук и чеснок. Уварите получившийся соус на среднем огне примерно вполовину, не доводя до кипения. Процедите, приправьте солью и перцем, дайте остыть. Куски рыбного филе весом 100-110 г выложите на противень, посолите, поперчите, залейте соусом и запекайте при температуре 200°С в течение 20 минут. Каждую порцию рыбы выложите на тарелку и полейте остатками соуса. Украсьте петрушкой.
подготовила Ольга Илюхина
источник: wbc2t.ru
Рубрики: | Кулинария/Сборник рецептовЗаменяем режим обжаривания на запекание или тушение. Картофель по-минимуму.Здоровье/Питание при диабете |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |