-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630

«Царь Давид».110 лет со дня рождения Давида Ойстраха

Дневник

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 11:21 + в цитатник
liudmila_leto (Искусство_звука) все записи автора
ойстрах (606x700, 329Kb)

«Царь Давид» - так во всем мире называли Давида Ойстраха.
30 сентября исполняется 110 лет со дня рождения величайшего скрипача, первого среди равных, дирижера, Народного артиста СССР.


Павел КОГАН: "Он великий артист, огромный музыкант, человек, которого по-настоящему любили люди за его человечность, доброту, отношение. Одним словом — гениальная личность."

Волшебная скрипка «царя Давида»


..Легендарный библейский царь Давид мастерски играл на гуслях и остался в памяти православного человечества как мудрейший богослов, чьи псалмы читаются во время богослужений в наибольшем количестве. Мы же сегодня по юбилейному поводу обращаемся к памяти Давида Федоровича Ойстраха—баловня Эвтерпы, «царя Давида», по отзывам современников, виртуоза игры на смычковом инструменте, прародителями которого считаются арабский ребаб, испанская фидель и германская рота. Именно они в конце ХVI века трудами знаменитых мастеров семейства Амати «издали» первый триединый аккорд на замечательном инструменте позднего Средневековья—скрипке…

…В государственном музее музыкальных инструментов имени Михаила Глинки хранится маленькая скрипка работы изумительного кремонского мастера Амати. Она стоит 1 млн долларов США—один из самых охраняемых смычковых инструментов в нашей стране.

Так вот, играть на ней не более трех раз в году было доверено лишь Давиду Ойстраху, репетиции которого проходили под усиленной охраной милиции…

Это, конечно, была большая честь, заслуженная годами триумфального участия «царя Давида» в престижных концертах мирового уровня.

Чем же этот чародей скрипки пленял сотни и сотни тысяч своих поклонников?
Надо отметить, что Ойстрах по натуре и слыл, и был невероятно скромным человеком. Вот как он оценивал Богом ему данный талант: «У меня нет техники Хейфеца, нет драматизма Стерна, философской углубленности Менухина, еще много чего. У меня есть все эти качества в меньшей степени, но ни у кого нет сочетания всех этих качеств, которые несут победу»…
Читать далее...
Рубрики:  Музыканты/Скрипачи
Музыка/Скрипичная
Музыкальные жанры и формы/Соната
Музыкальные жанры и формы/Скерцо
Музыкальные жанры и формы/Концерт

Метки:  

"Вакханалия" Ж.Ибера и "Танец с саблями" А.Хачатуряна

Дневник

Четверг, 28 Июля 2016 г. 16:31 + в цитатник
liudmila_leto (Искусство_звука) все записи автора





Музыка Жака Ибера по-французски элегантна, отточена, гибка, прихотлива и изящна. Композитор склонен к музыкальной буффонаде, к остроумной, на грани эксцентричности шутке.

Оркестровое скерцо "Вакханалия" , созданное в 1956 году к юбилею радио Би-Би-Си, часто сравнивают с «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна.
Ибер создал динамичный, гротескный образ разгульного веселья, полного сметающей все барьеры на своем пути радости.









Визитная карточка Арама Хачатуряна — знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому во многих странах мира за композитором утвердилось прозвище «мистер Танец с саблями».
«Непокорное и шумливое дитя», — так сам Хачатурян называл пьесу, которую сочинил не по доброй воле, а по настоятельному требованию постановщика балета «Гаяне». Сочинил буквально за один вечер. Отдавая балетмейстеру ноты, композитор в сердцах написал на них: «Черт возьми, в угоду балету!» Было это в 1942 году.



Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыкальные жанры и формы/Скерцо

Метки:  

«Свободен, но одинок». Скерцо Брамса

Дневник

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 14:33 + в цитатник
Barucaba (Искусство_звука) все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

800px-Johannes_Brahms (484x700, 236Kb)

Иоганнес Брамс (7 мая 1833 — 3 апреля 1897)

Соната F-A-E — соната для скрипки и фортепиано, написанная по инициативе Роберта Шумана им самим и двумя его младшими коллегами, Иоганнесом Брамсом и Альбертом Дитрихом. Создана в октябре 1853 года в Дюссельдорфе (в дневнике Шумана отмечено, что его части написаны 22-23 октября). Соната была посвящена скрипачу Йозефу Иоахиму, с которым все три композитора незадолго до этого познакомились и подружились. Личным девизом молодого Иоахима была фраза «Свободен, но одинок» (нем. Frei aber einsam), начальные буквы которой по-немецки — F-A-E — соответствуют нотам фа-ля-ми; на этой музыкальной теме и строится соната.

Соната состоит из 4 частей. Первая часть, Allegro, написана Дитрихом, вторая часть, интермеццо, — Шуманом, третья, скерцо, — Брамсом, финал вновь Шуманом. Произведение было поднесено Иоахиму и исполнено им в домашнем концерте у Шумана (партия фортепиано — Клара Шуман) 28 октября. При этом скрипачу было предложено угадать авторство каждой из частей, что он и сделал.

В дальнейшем Шуман включил две написанные им части сонаты в собственную сонату для скрипки и фортепиано № 3. Ноты коллективной сонаты остались у Иоахима, в 1906 г. он предоставил для отдельной публикации скерцо Брамса, к тому времени давно умершего. Только в 1935 году соната была опубликована полностью немецкими специалистами Эрихом Валентином и Отто Кобином.

Одно из популярнейших произведениий скрипичного репертуара:

 Brahms. Scherzo in C minor from the "F.A.E" Sonata



 

 

Рубрики:  Музыка/Скрипичная
Музыкальные жанры и формы/Скерцо

Метки:  

Скерцо Сергея Рахманинова

Дневник

Среда, 18 Февраля 2015 г. 16:13 + в цитатник
liudmila_leto (Искусство_звука) все записи автора

Очень люблю это скерцо!
Не верится,что написано Сергеем Рахманиновым в 15ти-летнем возрасте..
 


Скерцо для оркестра, d-moll. 1887.





Рахманинов и в 15 лет был гением!


Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыка/Фортепианная
Музыкальные жанры и формы/Скерцо
Композиторы

Метки:  

"Ученик чародея" Поля Дюка. К Дню памяти композитора

Дневник

Пятница, 17 Мая 2013 г. 09:20 + в цитатник
Xileen (Искусство_звука) все записи автора

Paul_Dukas_01 (380x380, 16Kb)***

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Поль Абрахам Дюка́ (фр. Paul Dukas; 1 октября 1865, Париж — 17 мая 1935, там же) — французский композитор, музыкальный критик и педагог.

Дюка с детства обучался игре на фортепиано, сочинять начал с 14 лет. Учился в Парижской консерватории у Теодора Дюбуа и Эрнеста Гиро. Первыми крупными сочинениями Дюка стали две увертюры, написанные в 1883 году. После ряда неудачных попыток получить Римскую премию молодой музыкант принял решение покинуть консерваторию и завершить карьеру композитора, занявшись музыкальной критикой. Отслужив в армии, Дюка, тем не менее, вернулся к сочинительству и возобновил занятия теорией музыки.

Успех пришёл к Дюка в 1892 году, когда в Париже была исполнена его увертюра «Полиевкт», в это же время публикуются его первые критические статьи. Другие известные сочинения 1890-х годов — Симфония C-dur и скерцо «Ученик чародея», написанное по мотивам одноимённой баллады Гёте и ставшее самым популярным произведением композитора. В обеих работах ярко проявилось композиторское мастерство Дюка, его живая, оригинальная оркестровка и самобытный стиль. Несмотря на успех своих сочинений, Дюка очень критично относился к ним и уничтожал рукописи, из-за чего многие из его работ этого времени не сохранились.

В начале XX века Дюка обратился к крупным сценическим работам: опере «Арианна и Синяя Борода» и балету «Пери», написанному для выдающейся балерины Натальи Трухановой и впервые поставленному в 1912 году. В дальнейшем музыкант переключился на преподавательскую и критическую работу и больше не сочинил ни одного крупного произведения, а все существовавшие наброски уничтожил.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыкальные жанры и формы/Скерцо
Композиторы
Музыка и литература

Метки:  

"Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона. К Дню рождения композитора

Дневник

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:35 + в цитатник
Barucaba (Искусство_звука) все записи автора

64031104_47292900_kad1 (343x66, 39Kb)

Летом 1826 года 17-летний Мендельсон жил на окраине Берлина, вдали от городского шума, почти в сельской местности. Отцовский дом был окружен огромным тенистым садом, и юноша проводил в нем целые дни, зачитываясь только что переведенными на немецкий язык произведениями Уильяма Шекспира (1564—1616). Особенно привлекали его комедии, неотразимое впечатление произвел «Сон в летнюю ночь».
 

1 (687x700, 102Kb)

Sophie Anderson - Thus Your Fairy's made of most beautiful things

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыка/Хоровая
Музыкальные жанры и формы/Скерцо
Музыкальные жанры и формы/Ноктюрн
Музыкальные жанры и формы/Увертюра
Композиторы

Метки:  

Для музыкантов мира Scherzo значит "шутка"

Дневник

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 17:16 + в цитатник
Annakraj (Искусство_звука) все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Для музыкантов мира Scherzo значит «шутка»

wallpapers-1280

Специально для публики, засыпающей не в своей постели, классик Йозеф Гайдн сочиняет симфонию. Начинается вторая её часть, как колыбельная – тихо и умиротворяюще, но в самый нужный момент, неожиданно для сладко задремавших, раздаются громоподобные удары литавр и фортиссимо всего оркестра. Симфонию любители музыки назвали «Сюрприз».

Музыкальное классическое искусство считается делом серьёзным, а игра на музыкальных инструментах только для непосвящённых остаётся всего лишь игрой. В действительности, в музыкальной среде, как и в любой другой, принято шутить. Для обозначения данного «занятия» существует даже специальный термин. Поскольку международный музыкальный язык – это язык Италии, то для всех музыкантов мира Scherzo буквально значит «шутка». Однако в разные эпохи «скерцо» было разным.

Читать далее...
Рубрики:  Музыкальные жанры и формы/Скерцо

Метки:  

 Страницы: [1]