-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Сергей Васильевич Рахманинов

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 10:09 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873, Семёново, Новгородская губерния; 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США; русский композитор, пианист, дирижёр.

Сергей Рахманинов, потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всем мире. После Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, однако музыкальные сочинения Рахманинова были известны всему миру, не исключая и Советского Союза.

poollrrl (667x672, 539Kb)

Сергей Рахманинов родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (по другим данным, в имении Онег Старорусского уезда Новгородской губернии) в апреле 1873 года. Семья Рахманиновых была очень музыкальна. Дед учился у известного в России педагога и композитора Джона Фильда, и сохранилось несколько романсов и фортепианных пьес его сочинения, изданных в XVIII веке. Отец — потомственный тамбовский дворянин — тоже увлекался музыкой, но профессионально не играл. Первой учительницей музыки Сергея Рахманинова стала его мать Любовь Рахманинова, дочь генерала Петра Бутакова, директора Аракчеевского кадетского корпуса.

img15 (700x525, 191Kb)

Когда Сергею Рахманинову было 8 лет, семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года мальчик поступил на младшее отделение Петербургской консерватории в класс Владимира Демянского. Поначалу юный музыкант тяготился занятиями и часто их прогуливал. Но позже он встретился со своим двоюродным братом — молодым, но уже известным московским пианистом Александром Зилоти. Зилоти послушал игру мальчика и убедил его родителей отправить Рахманинова в Москву, в ученики к Николаю Звереву. Известный педагог держал в своем доме частный пансион для одаренных учеников и в условиях строжайшей дисциплины занимался с ними по шесть часов в день.
3447_900 (700x466, 59Kb)

В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в классе Зилоти. Он окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко». Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.
Молодой Рахманинов быстро стал любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера. Но в 1897 году музыканта настиг настоящий провал: композитор Александр Глазунов крайне неудачно исполнил его Первую симфонию в Петербурге. Рецензии были разгромными. Новаторское сочинение Рахманинова не приняли ни критики, ни публика. Композитор впал в депрессию и на протяжении почти четырех лет ничего не сочинял и практически не выходил из дома.
Новый этап в его жизни и карьере наступил в 1901 году, когда композитор завершил Второй фортепианный концерт. Сочинение вернуло Рахманинову статус известного российского музыканта: он много писал, дирижировал на организованных Зилоти выступлениях, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду. Композитор занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.

i (435x361, 32Kb)

В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался со своей двоюродной сестрой, дочерью статского советника Натальей Сатиной. У них родились две дочери — Татьяна и Ирина.
Вскоре после революции 1917 года композитора пригласили выступить на концерте в Стокгольме. Рахманинов покинул Россию — вместе с семьей, практически без средств к существованию. Революция, гибель имперской России, разрушение устоев стали для него настоящей трагедией. Однако Рахманинов должен был обеспечивать семью и расплачиваться с долгами, поэтому вновь стал играть на фортепиано и выступать с концертами. Пианист покорил европейскую публику, а в 1918 году уехал в Америку, где продолжал давать концерты. Критики и слушатели признавали его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.
Почти все первые 10 лет эмиграции Рахманинов не мог писать: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя...». Первое сочинение — Четвертый концерт и русские песни — он создал только в 1926–1927.

624 (560x385, 52Kb)

Рахманинов был нетерпим к советской власти, однако не был равнодушен к своим бывшим соотечественникам. В годы Второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР — на эти деньги в России построили военный самолет. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», — писал музыкант.
В последние годы жизни Рахманинова создал «Симфонические танцы», которые исследователи музыки считают одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать — и свой последний концерт дал за 6 недель до смерти. Композитора на стало в 1943 году, он всего несколько дней не дожил до 70-летнего юбилея. Рахманинова похоронили на кладбище Кенсико в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.

Три ноктюрна для фортепиано



Вариации на тему Шопена



Романс



Рахманинов в жизни 

По воспоминаниям друга Рахманинова А. Ф. Гедике, знавшего композитора ещё со времён учёбы в Московской консерватории и вплоть до его эмиграции, Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своём кабинете, никогда не опаздывал, и в других ценил эти качества. Любил заранее надолго составлять расписание своих работ и очень страдал, если приходилось нарушать планы. Всякая творческая заминка очень быстро приводила Рахманинова к потере веры в себя, у него появлялась навязчивая мысль, что он уже никогда в жизни не сможет сочинить ничего достойного, и от этого он быстро впадал в депрессию. В целом Рахманинов был склонен к пессимистичному мрачному настроению, и оно бывало у него значительно чаще, нежели жизнерадостное. Рахманинов в молодости никогда серьёзно не болел, но зато был чрезвычайно мнителен и часто полагал, что заболевает какой-нибудь тяжёлой болезнью. Если врачам удавалось переубедить его, он становился весёлым и радостным, но лишь до следующего приступа мнительности. В моменты же хорошего расположения духа Рахманинов был бодр и весел, но всё же всегда сдержан и никогда не бывал суетлив. Он отличался тонким юмором и огромной наблюдательностью. Начинал сочинять Рахманинов в основном с утра, если работа шла хорошо, часто засиживался до вечера, но работать ночью не любил. Если работа не шла, настроение Рахманинова резко портилось, он мог отложить или вообще бросить произведение. Гости у Рахманинова бывали редко, в основном он общался с многочисленной роднёй жены, семья жила очень дружно. Лишь изредка Рахманинов выезжал на симфонические концерты и ещё реже в театр. Лето проводил в Тамбовской губернии в имении Сатиных — Ивановке, которое очень любил и потом выкупил у тестя. Имением занимался много, не жалея сил и средств. Организаторский талант Рахманинова ещё ярче проявился, когда он по просьбе своего друга С. А. Кусевицкого возглавил художественный совет Российского музыкального издательства, которое постепенно привёл к всемирной известности, несмотря на огромную конкуренцию и в России, и за рубежом. Рахманинов очень любил церковное пение, часто даже зимой он вставал в семь часов утра и, наняв извозчика, ехал на церковную службу, чаще всего в Андроников монастырь на Таганке. Также Рахманинов любил цыганское пение, иногда засиживался до ночи в ресторанах «Яр» или «Стрельна». От этого по Москве поползли слухи, что Рахманинов — кутила, но это не соответствовало действительности. От закрытого образа жизни Рахманинова также произошёл слух, что он много пьёт, но, по утверждению семьи и друзей, это тоже было неправдой. Разговаривал Рахманинов густым низким басом, негромко и неторопливо. Очень любил быстро ездить на автомобиле. Будучи близоруким человеком, управлял автомобилем без очков, что подчас приводило пассажиров в ужас.

 Источники: https://www.culture.ru/persons/8301/sergei-rakhmaninov

 https://ru.wikipedia.org/wiki/Рахманинов,_Сергей_Васильевич

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 18 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:20 (ссылка)
При имени Рахманинова сразу вспоминаю свою молодость периода собирания пластинок с классической музыкой. Как всегда, услышала случайно по радио, не знала, кто играет и что за музыкально произведение. Спросила у знатока классики. И она мне сказала. что это 2-й концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова. А я тут же побежала и купила пластинку с этим концертом. Не обращала тогда внимания на исполнителей, только самая первая пластинка, как всегда. с 1-м концертом для фортепьяно с оркестром Чайковского была в исполнении Вэна Клайберна.
Прошло много лет. Многие пластинки при моем переезде в Москву осталису у мамы, самые любимые взяла с собой, хотя был только старенький отдельный проигрыватель. Но еще перед Москвой я работала в Самарканде в Интуристе. И там познакомилась с одним австрияком, профессором, знавшем русский язык. Он был руководителем первой группы с немецким языком. с которой я начала трудиться в Интуристе. И он мне здорово помог. После такого знакомства (он представился: Виктор Викторович- профессор из Гарца) мы подружились. Стали изредка писать друг другу, но главное- он приезжал в Москву с группами туристов и всегда обязательно наведовался ко мне. И вот он однажды рассказал, что его дочь- пианистка, выступает уже и вообще считается очень хорошим музыкантом. И я предложила ему для дочери все мои огромные диски с фортепьянной музыкой! Я отдала ему 3 диска с Шопеном, причем всеми этюдами, ноктюрнами и прочими произведениями, вплоть до сонаты. Я отдала Чайковского с Вэном Клайберном и другие фортепьянные пьесы. Были и Бетховенские фортепьянные концерты. И конечно же отдала 2-й концерт Рахманинова. Когда он взял эту пластинку, он чуть не упал и говорит: "Валерия, да ведь Вы мне отдаете буквально клад!". Оказалось, что концерт был в авторском исполнении самого Рахманинова! Вот так я рассталась с этим концертом. И потом, позже, узнавала разные романсы Рахманинова. Хотела даже в рубрике своей написать целый цикл с произведениями Рахманинова. в частности его романсами. Но не стала этого делать, потому что посчитала, что не всем понравятся эти классические романсы. К чему я пишу об этом: вот настолько была необразованной в музыкальном исполнительстве, что даже не представляла, что Рахманинов был прекрасным пианистом! Что он часто выступал исполнителем фортепьянных пьес Шопена, своих и прочих композиторов... Так что обидно, что не получила когда-то из-за войны, нашей бедности с мамой никакого музыкального образования! А научиться играть на пианино так и осталось болезненной мечтой... Увы... Спасибо, Ниночка, за пост, за знакомство с жизнью Рахманинова, хотя у меня тоже есть пост о его жизни, только вот не помнила, что его день рождения 1-го апреля!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

КАк же я благодарна вам за ваши столь трогательные комментарии, спасибо, они для меня просветительны, я не играю, но очень люблю музыку, и тоже кипа дисков- классики, раньше часто слушала...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 18:21 (ссылка)
Благодарю за ваши прекрасные посты, слушаю, наслаждаюсь, добрых выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 19:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 20:18 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

komrik_valerya, Валерия, с интересом прочитала твою историю из жизни. Спасибо тебе большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 20:20 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, хороших выходных и Вам! Рада Вашему отзыву! Спасибо большое и Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana

светлана_Рацевич, Пожалуйста, Светлана. Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариотик   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 01:27 (ссылка)
Благодарю от всей души за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 04:36 (ссылка)
Замечательный композитор! Очень интересно! Благодарю за прекрасное, Нинель!
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 06:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 07:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариотик

Лариотик, Благодарю Вас за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 07:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Кахетинка

Кахетинка, Спасибо большое за внимание и теплый отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку