-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Русский композитор Александр Порфирьевич Бородин

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 10:49 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Александр Бородин родился 12 ноября 1833 года в городе Санкт-Петербург

Музыка Бородина... возбуждает ощущение силы, бодрости, света; в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор; в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живешь.
Б. Асафьев

10157233_da86a76c7e7ae9798f77797423563eaf (700x472, 92Kb)

А. Бородин является одним из замечательных представителей русской культуры второй половины XIX в.: гениальный композитор, выдающийся ученый-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижер, музыкальный критик, он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры Бородин вошел прежде всего как композитор. Им создано не так уж много произведений, но их отличает глубина и богатство содержания, разнообразие жанров, классическая стройность форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа. Есть у Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка, мягкий юмор. Продолжая традиции M. Глинки, в частности его оперы «Руслан и Людмила», Бородин создал русскую эпическую симфонию, а также утвердил тип русской эпической оперы.

Бородин родился от неофициального брака князя Л. Гедианова и русской мещанки А. Антоновой. Свою фамилию и отчество он получил от дворового человека Гедианова — Порфирия Ивановича Бородина, сыном которого его записали.
Увертюра к опере "Князь Игорь"



Благодаря уму и энергии матери мальчик получил прекрасное домашнее образование и уже в детстве обнаружил разносторонние способности. Особенно привлекала его музыка. Он научился играть на флейте, фортепиано, виолончели, с интересом слушал симфонические произведения, самостоятельно изучал классическую музыкальную литературу. Его первыми опытами стали полька «Helene» для фортепиано, Концерт для флейты, Трио для двух скрипок и виолончели на темы из оперы «Роберт-дьявол» Дж. Мейербера. В эти же годы у Бородина проявилась страсть к химии. Рассказывая В. Стасову о своей дружбе с Сашей Бородиным, М. Щиглев вспоминал, что «не только его собственная комната, но чуть не вся квартира была наполнена банками, ретортами и всякими химическими снадобьями. Везде на окнах стояли банки с разнообразными кристаллическими растворами». Близкие отмечали, что уже с детских лет Саша всегда был чем-нибудь занят.

Романс "Для берегов отчизны дальной"



В 1850 г. Бородин успешно выдержал экзамен в Медико-хирургическую академию в Петербурге и с увлечением отдался занятиям медициной, естествознанием и особенно химией. Общение с выдающимся передовым русским ученым Н. Зининым, который блестяще читал в академии курс химии, вел индивидуальные практические занятия в лаборатории и видел в талантливом юноше своего преемника, оказало большое влияние на становление личности Бородина. Бородин часто посещал музыкальные собрания, где исполнялись романсы А. Гурилева, А. Варламова, К. Вильбоа, русские народные песни, арии из модных тогда итальянских опер. В эти же годы он познакомился с произведениями Глинки. Гениальная, глубоко национальная музыка захватила и увлекла юношу, и с этих пор он становится верным поклонником и последователем великого композитора. В 1856 г. Бородин отлично сдал выпускные экзамены и для прохождения обязательной врачебной практики был прикомандирован врачом-ординатором ко второму Военно-сухопутному госпиталю; в 1858 г. он успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины, а через год был отправлен академией за границу для научного усовершенствования.

 "Спящая княжна"



Бородин интенсивно занимается наукой. За 3 года пребывания за границей он выполнил 8 оригинальных химических работ, принесших ему широкую известность. Он использует любую возможность для поездок по странам Европы. Молодой ученый знакомился с жизнью и культурой народов Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Но и музыка всегда сопутствовала ему. Он по-прежнему с увлечением музицировал в домашних кружках и не упускал возможности побывать на симфонических концертах, в оперных театрах. 
Осенью 1862 г. он вернулся в Россию, был избран профессором Медико-хирургической академии, где до конца своей жизни читал лекции и вел практические занятия со студентами; с 1863 г. некоторое время преподавал и в Лесной академии. Начал он и новые химические исследования.
Вскоре после возвращения на родину в доме профессора академии С. Боткина Бородин познакомился с М. Балакиревым, который со свойственной ему проницательностью сразу оценил композиторский талант Бородина и заявил молодому ученому, что истинным его призванием является музыка. Бородин входит в кружок, который помимо Балакирева составляли Ц. Кюи, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков и художественный критик В. Стасов. Так завершилось формирование творческого содружества русских композиторов, известного в истории музыки под названием «Могучая кучка». 
Во второй половине 60-х гг. Бородин создает ряд романсов очень разных по тематике и характеру музыкального воплощения.
В конце 60-х гг. Бородин приступил к сочинению Второй симфонии и оперы «Князь Игорь». 

Песня темного леса



Однако сочинение продвигалось медленно. Главная причина — занятость научной, педагогической и общественной деятельностью. 
В 1872 г. в Петербурге открылись Высшие женские медицинские курсы. Бородин явился одним из организаторов и педагогов этого первого высшего учебного заведения для женщин, отдавал ему много времени и сил. Сочинение Второй симфонии было закончено лишь в 1876 г. Симфония создавалась параллельно с оперой «Князь Игорь» и очень близка ей по идейному содержанию, характеру музыкальных образов.
Однако главной заботой была опера. Несмотря на огромную занятость всевозможными обязанностями и воплощением замыслов других сочинений, «Князь Игорь» находился в центре творческих интересов композитора. 
В последние годы жизни он работал над Третьей симфонией (к сожалению, не оконченной), написал Маленькую сюиту и Скерцо для фортепиано, а также продолжал работать над оперой.

Ноктюрн



 

Изменение общественно-политической обстановки в России 80-х гг. — наступление жесточайшей реакции, гонения на передовую культуру, разгул грубого бюрократического произвола, закрытие женских медицинских курсов — действовало на композитора подавляюще. Все труднее становилось бороться с реакционерами в академии, увеличилась занятость, стало сдавать здоровье. Тяжело переживал Бородин и кончину близких ему людей — Зинина, Мусоргского. Вместе с тем большую радость ему доставляло общение с молодежью — учениками и коллегами; значительно расширился и круг музыкальных знакомств: он охотно посещает «беляевские пятницы», близко знакомится с А. Глазуновым, А. Лядовым и другими молодыми музыкантами. 
С начала 80-х гг. известность Бородина-композитора растет. Его произведения исполняются все чаще и получают признание не только в России, но и за рубежом. 

Сразу же после внезапной смерти Бородина Римский-Корсаков и Глазунов решили подготовить к печати его незаконченные произведения. Они завершили работу над оперой. 

35 (312x32, 6Kb)

Александр Порфирьевич Бородин скончался 27 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге от сердечного приступа на праздновании широкой масленицы. Похоронен великий композитор на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре северной столицы.

Источник: сайт "Бельканто"

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 11:41 (ссылка)
Господи! Остается только поражаться, каких генияев рожала земля русская когда-то! Наше наследие, увы... И как после всех этих произведений и певцов-исполнителей воспринимать сегодняшнее музыкальное искусство?
Оперу "Князь Игорь" я слушала раза 4. Сначала с мамой ходили, когда пел Нестеренко, потом я сама покупала билеты, т.к. опера шла в Кремлевском Дворце Съездов. И последний раз водила своего второго мужа, который был полной дубиной в музыке. Надо было посмотреть на его ошарашенное лицо после оперы! И особенно после "Половецких плясок". А про Лейферкуса у меня даже где-то есть пост! Надо бы поискать. Спасибо, Ниночка, за замечательный пост, за певцов наших, за Рейзена и Хворостовского!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 11:47 (ссылка)
Добрый день,Нинель!Прекрасный пост!Благодарю!Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Панаету   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 13:58 (ссылка)
спасибо за музыкальное просвещение несведущих ! Очень понравился пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

komrik_valerya, да, были люди в наше время, не, то что нынешнее племя. Куда, что делось. Почему так стало? Оперу "Князь Игорь" слушала тоже в театре еще в прошлом веке. Очень понравилась опера. Раньше и постановки были замечательными. С красивыми декорациями, все было продумано, все естественно. Спасибо, Валерия, за отзыв и внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 15:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Кахетинка

Кахетинка, Добрый день! Благодарю Вас за внимание и добрый отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Панаету

Людмила_Панаету, рада Вашему отзыву. Спасибо, Людмила, за такой вдохновляющий отзыв и внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 23:09 (ссылка)
Быть может, химия многое потеряла от того, что талантливый профессор, академик, член многих научных обществ отвлекался от науки для симфоний, для оперы. А музыка – от того, что композитор бросал работу над оперой для лекций и лабораторий. Но ведь и то и другое давало ему высшую радость – творить, сознавая, что всё им созданное нужно людям.
Большое спасибо за интересный пост о замечательном человеке!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 23:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Barucaba, Спасибо большое, Наташа, за такой интересный комментарий. Наверное, много потеряли и те и другие. Особенно от того, что так рано он ушел из жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
sundeliver   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2020 г. 21:30 (ссылка)
Большое спасибо Нинель за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2020 г. 21:48 (ссылка)

Ответ на комментарий sundeliver

levnmr, спасибо большое за внимание и теплый отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку