Ко дню рождения русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Часть1 |
Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков (6 [18] марта 1844, Тихвин — 8 [21] июня 1908, усадьба Любенск, Санкт-Петербургская губерния) — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки».
Предания о таинственном городе земли Русской...
У истоков каждого мифа, каждой легенды лежит обязательно какое-то реальное событие. Об этом знает каждый уважающий себя ученный, а потому и пытается отделить зерна от плевел, выяснить, как все было на самом деле. Доподлинно известно лишь немногое...
Город Китеж был построен на месте древнего языческого капища, где поклонялись богу солнца - Яриле. Отсюда, собственно, и название озера - светлый Яр. Практика возводить православные храмы там, где когда-то славили Даждьбога и компанию была довольно распространенной: считалось, что подобные места обладают особо сильной положительной энергией. Да и не пропадать же намоленному веками месту.
Согласно христианским летописям, град большой Китеж был построен в рекордно короткие сроки - за 3 года - князем Юрием Всеволодовичем. Кроме него существовал еще и малый Китеж, выросший при его деде - знаменитом Юрие Долгоруком. По преданию, большой Китеж был замыслен ни много ни мало как духовный центр Киевской Руси - он состоял практически из одних храмов. А потому жили в нем люди праведные и мудрые, хранившие святыни русской земли, древние книги и сокровенные знания.
Тропа Батыя.
По сути, Китеж воплощает в себе образ идеального мироустройства: эдакий город - сказка, совершенный и по своему строению, и по нравам и обычаям, здесь царившим. Вряд ли такая идиллия существовала в самом деле. И все же было что-то особенное в этом городе, в этом месте, раз хан Батый решил взять его приступом. С точки зрения военной стратегии этого совершенно не требовалось. Китеж не стоял на торговых путях, не играл сколько-нибудь значительной военной или политической роли в жизни Киевской Руси. Ну укрылся в нем князь Юрий Всеволодович с остатками своей побитой дружины, и что с того? Как эта жалкая кучка могла остановить татаро-монгольское нашествие? Никак.
Рационального объяснения этому походу нет. Но есть иррациональное. Во многих странах существовало поверье: чтобы погубить народ, нужно уничтожить его душу - его святыни.
Вероятно, потому Батый и повел своих людей через леса и болота, разорять священный город Китеж. Продвигаясь сквозь непролазные чащи ему пришлось пробивать дорогу: светлоярские старожилы до сих пор охотно показывают всякому любопытному так называемую "Тропу Батыя" в XIII веке. Однако Китеж не достался врагу. Тут и начинается самое интересное...
ТАЙНЫ ПРОПАВШЕГО ГОРОДА
След Богородицы.
Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Увидев надвигающуюся вражью рать, они просто стали молиться Богородице. И произошло чудо. Как только татары ринулись к городу, Богородица спустилась с небес, тут же из-под земли вдруг забили многоводные источники. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр, не доставшись врагу на разграбление, бесчестье и смерть...
Что характерно, место, где Богородица ступила на землю, известно всякому светлоярцу - если можно так назвать местных жителей. Возле закрытого ныне храма казанской Богородицы стоит огромный камень, вкопанный в землю. При ближайшем рассмотрении на нем хорошо виден отпечаток ноги. Старожилы утверждают, что это след Богородицы, и почитают камень святым. Того же мнения придерживаются и многочисленные поломники: деревья вокруг камня увешаны разноцветными ленточками с мольбами о помощи.
Такова легенда...
Святая вода.
А вот такова действительность...
К загадочному Светлояру приезжают верующие со всей страны, едут иностранные туристы, а местные жители в праздник Владимирской Богородицы в июле устраивают крестный ход со свечами вокруг озера.
Крепкие 100-120-летние люди из окрестных деревень - явление рядовое. Издревле здесь существует обычай: надо трижды проползти вокруг озера на коленях, и тогда вернется здоровье или исполнится заветное желание. Правда, сделать это не так-то просто: в диаметре озеро более 400 метров - значит в окружности больше километра попробуй проползи, да еще три раза. Однако для истинно верующего человека это испытание не преграда. Из уст в уста переходят рассказы о чудесных исцелениях...
Существуют свои неписаные законы посещения Светлояра. В озере, например, нельзя купаться. В старину еще и запрещалось рубить прибрежные деревья. Рассказы о том, как "летось баба тут елошину подрубила - дескать, что за запрет такой? - как подрубила, дерево ее до смерти и ушибло", и сейчас живее всех живых. Так что осквернять святое место непочтительным отношением не рекомендуется. А вот испить воду, совершить омовение - пожалуйста: по местным преданиям озерная вода обладает целебными свойствами и способна излечить от многих недугов.
Светлоярская вода действительно уникальна по своему составу, она может храниться годами и не портиться. Это свойство, по мнению химиков, ей придают родники с гидрокарбонатно-кальцие-вой водой, бьющие со дна озера. А по мнению верующих людей, воду святой делает чудесный Китеж-град, покоящийся на дне озера. Эту точку зрения нельзя сбрасывать со счетов. В дни православных праздников из озера Светлояр явственно слышится колокольный звон. Это явление наблюдали и ученые, но объяснить его так и не смогли. И совсем немногим людям довелось увидеть в озере отражение белокаменного города. Говорят, разглядеть золотые купола Китежа могут лишь праведники, и тогда счастье и удача не покинут их до конца дней.
Только праведники и святые могут увидеть этот город. Только истинно верующий достоин слышать перезвон его колоколов. Град Китеж. Город-легенда. До сих пор множество православных христиан собирается, чтобы совершить паломничество на озеро, в глубинах которого якобы покоится легендарный город. Прошли столетия, но люди все равно стремятся сюда. Они верят в то, что Китеж стоит на дне озера, и вера их непоколебима.
На сюжет о невидимом граде Китеже написал оперу композитор Николай Римский-Корсаков.
«Сказа́ние о неви́димом гра́де Ки́теже и деве Февро́нии» — четырнадцатая опера русского композитора Николая Римского-Корсакова. В опере четыре действия, шесть картин. Основой сюжета стала легенда конца XVIII века о граде Китеже. Либретто было составлено композитором совместно с Владимиром Бельским. 7 (20) февраля 1907 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы.
Мысль о создании оперы на сюжет о граде Китеже пришла к композитору задолго до её осуществления. В «Летописи моей музыкальной жизни» он упоминает о том, что зимой 1898/1899 года и в 1900 году обсуждал со своим либреттистом В. И. Бельским «легенду о „Невидимом граде Китеже“ в связи со сказанием о св. Февронии Муромской». С того момента мысль о создании оперы на этот сюжет не оставляла композитора и он делал наброски для неё.
С момента начала активной композиторской работы над оперой сочинение музыки продвигалось достаточно быстро. С весны 1906 года началась работа по разучиванию оперы в Мариинском театре. Премьера состоялась 7 февраля 1907 года (этот день совпал с днем выборов во II Государственную думу) и имела ошеломляющий успех.
Текст и источники сюжета
При первом же обращении к сюжету будущей оперы в сознании композитора оказались неразрывно связаны две разные народные легенды — о невидимом граде Китеже и о святой Февронии Муромской. Чутье авторов уловило в них нечто существенное, что объединяло их. Однако, как замечает В. И. Бельский в предисловии к изданию партитуры, «для обширного и сложного сценического произведения рассеянных в этих источниках черт недостаточно. По этой причине были необходимы многочисленные и далеко идущие дополнения. которые, однако, автор рассматривал лишь как попытку по отдельным обрывкам и намекам угадать целое, сокрытое в глубине народного духа». Дальнейшая разработка сюжета велась с привлечением огромного свода разнообразных материалов. В итоге родилось произведение, в котором «не найдется ни одной мелочи, которая так или иначе не была навеяна чертою какого-либо сказания, стиха, заговора или иного плода русского народного творчества».
Сюита из оперы "Сказа́ние о неви́димом гра́де Ки́теже"
Продолжение следует.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Нина-Ник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |