-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Антонин Дворжак. Концерт для фортепиано с оркестром

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 12:29 + в цитатник
Barucaba все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Трудно сказать, какому жанру музыкального искусства Дворжак отдавал предпочтение. Автор десяти опер, ряда кантат и ораторий, он с не меньшей, если не с большей активностью работал в области инструментальной музыки. В его наследии, если считать и ранние произведения, при жизни композитора не опубликованные, девять симфоний, три сольных инструментальных концерта (для фортепиано, скрипки, виолончели), ряд увертюр, рапсодий, танцев (в том числе два цикла «Славянских танцев»), пять симфонических поэм, четырнадцать струнных и фортепианных квартетов, пять квинтетов, шесть трио и других камерно-инструментальных сочинений; следует еще добавить множество фортепианных циклов и отдельных пьес.

Инструментальная музыка Дворжака отмечена глубиной содержания и художественным совершенством. Редкая мелодическая щедрость и эмоциональная непосредственность при строгой логичности в разработке музыкального образа и тщательной отделке деталей; огненный темперамент, зажигательные ритмы в сочетании с интимной задушевностью, ласковой сердечностью; чистота голосоведения с применением певучих подголосков, что так свойственно славянской музыке; тонкость и гибкость гармонического письма, мастерское использование напевных свойств инструмента, оркестровое полнозвучие при разностороннем выявлении тембровых оттенков — таковы, в целом, особенности инструментального творчества Дворжака.

Поэтическое претворение народно-музыкальных образов находит яркое отражение в симфонических сочинениях Дворжака. Здесь эти образы приобретают более интимную, душевную либо, наоборот, драматическую или героическую трактовку: все окрашено в тона взволнованного личного высказывания, на всем лежит отпечаток неповторимой индивидуальности художника. Среди таких произведений фортепианный концерт g-moll (1876). 

Концерт для фортепиано с оркестром соль минор, op. 33



Концерт состоит из 3 частей:

1. Allegro agitato
2. Andante sostenuto
3. Finale. Allegro con fuoco

Дворжак был очень скромным по натуре человеком, чрезвычайно набожным, любил природу (его пристрастием были голуби, которых он держал в своем летнем доме), но при этом ценил прогресс цивилизации. Он восторгался локомотивами и пароходами, ритмом жизни больших городов, хотя часто сбегал из них в деревенскую глушь. Но прежде всего он был композитором. В каком бы жанре Дворжак ни пробовал себя, везде он был индивидуален. Он — один из наиболее часто звучащих и самый известный чешский композитор в мире, его изобретательность в музыке очень велика, а красота мелодий — неповторима.

Дворжак писал свой фортепианный концерт с конца августа по начало сентября 1876 года. Он стал первым произведением композитора в концертном жанре, не считая неоркестрованого Первого виолончельного концерта. Но Дворжак не был виртуозным пианистом, и он прекрасно это понимал. Скорее всего, он выбрал именно фортепиано в качестве сольного инструмента потому, что возлагал надежды на молодого пианиста Карела Славковского, который интересовался новыми произведениями чешских композиторов того времени и весьма успешно исполнил некоторые из камерных сочинений композитора.

Фортепианная партия не отличалась особой виртуозностью, поскольку Дворжак создавал такое произведение, где фортепиано играет ведущую роль в оркестре, а не противостоит ему.

Итоговая версия содержит много исправлений и дополнений, большая часть которых были сделаны в фортепианной партии. Премьера концерта состоялась в Праге 24 марта 1878 года с оркестром под управлением Адольфа Чеха и пианистом Карелом Славковским. Концерт был опубликован лишь в 1883 году; за это время произведение оценили многие издательства и пианисты и композитор внёс туда множество исправлений. После его публикации ещё при жизни композитора концерт исполнялся в Лондоне, Праге, Берлине.

Низкая популярность произведения среди пианистов того времени связана со сложностью фортепианной партии концерта. Несмотря на её «невиртуозность», она требовала больших усилий по её изучению и исполнению, в то время как обычные слушатели не отмечали особой виртуозности в произведении. Чешский пианист и музыкальный педагог Вилем Курц пересмотрел фортепианную партию с целью её упрощения для игры. В некоторых местах он упростил отрывки, которые были технически слишком сложными; в других случаях он наоборот повысил октаву или добавил аккорды для того, чтобы солирующий инструмент был услышан на фоне оркестра.

Адаптированный таким образом, концерт был впервые исполнен в Праге в 1919 году дочерью Курца Илоной Курцовой и Чешским филармоническим оркестром под руководством Вацлава Талиха. Версия Курца вскоре стала весьма популярной, в том числе и благодаря ученику Курца, пианисту Рудольфу Фиркушному, который с успехом исполнял её по всему миру (хотя позже Фиркушный вернулся к оригинальной партитуре Дворжака).

На протяжении многих лет редакция Курца была основной. Первым известным пианистом, вернувшимся к оригиналу Дворжака, был Святослав Рихтер. Именно Рихтер реабилитировал концерт в своем первоначальном виде, а его запись этого концерта в первоначальном варианте вместе с Баварским государственным оркестром под управлением Карлоса Кляйбера 1976 года считается одним из лучших исполнений этого произведения.

Баварский государственный оркестр
Святослав Рихтер (фортепиано)
Карлос Клайбер (дирижер)



В наше время концерт исполняют в различных редакциях; иногда в некоторых изданиях концерта обе редакции печатаются вместе, чтобы солист мог выбрать сам ту или иную версию.

Концерт_для_фортепиано_с_оркестром_(Дворжак)

dvorak

Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыкальные жанры и формы/Концерт
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо, Наташа! Фортепианный концерт мне слушать не доводилось. Играла только виолончельный, когда работала концертмейстером в виолончельном классе. ну и, конечно, обожала славянские танца и отдельные пьесы. и Симфонию "изнового света", чем и ограничилась... Так что. спасибо! Но особого впечатления этот Концерт на меня не произвёл...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 16:01 (ссылка)
Великолепная музыка!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 16:06 (ссылка)
Благодарю, будем слушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 21:28 (ссылка)
Наташа, спасибо за популяризацию концерта - он стоит того, правда, не с первого и единственного подхода.
При всей любви к композитору, я не был знаком с этим концертом. Послушал первую запись - не поверил, что это знаменитый А.Дворжак. Фортепиано "не играет никакой рояли", как мы говаривали. Скорее это был концерт симф.оркестра с участием фортепиано. Разве только лирическая вторая часть соответствовала моим представлениям. Хорошо, что Вы привели вторую, рихтеровскую, но то, так бы и остался с дурным и неправильным , но "своим личным" мнением.
Серебряные колокольчики рихтеровского ф-пиано разбили этот лёд, оркестровая составляющая концерта показала, что дело мы имеем с великим симфонистом, концерт засверкал. Я разыскал более качественную запись С.Рихтера с С.Kleiber ом и насладился вполне красотой произведения и был очень рад личной победе над предубеждением, правда, с Вашей помощью, Наташа.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, как красиво Вы сказали, Геннадий: серебряные колокольчики ) Рихтер для меня это вообще кристальная чистота в музыке и не только. Чистота душевная, духовная, Мастерства с большой буквы. А концерт мне почему-то с первого раза показался сказочно-красивым )
Спасибо большое, Геннадий, за Ваш замечательный отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, спасибо большое за отклик! Хорошего Вам дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, очень рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий cot3011

cot3011, благодарю за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, благодарю за отзыв, Светлана!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку