"Русской лирикой мелодии полны, русские пейзажи в его мелодиях слышны" |
Виктор Астафьев:
«После любви, детей, жизни, которую нам подарил Господь, после этих первоосновных даров небесных, второе из главных ценностей – сама природа и …музыка».
***
"Музыка воскрешает, «…возвращает человеку все лучшее, что есть в нем и пребудет на земле…. Я имею в виду настоящую музыку…"
***
"Больше других музыкальных произведений люблю Первую симфонию Калинникова"..
Первая часть начинается спокойной певучей мелодией струнных без сопровождения. Ей отвечают мягкие аккорды валторн, поддержанные низкими деревянными и литаврами. Это главная партия сонатного аллегро. Певучая мелодия подхватывается другими инструментами, развивается, распевается всё шире. Побочная партия - широкая лирическая мелодия, полная сердечного тепла, трепетная и увлеченная, звучит мягко и нежно у солирующей валторны, альтов и виолончелей на фоне взволнованного синкопированного аккомпанемента. Она не создаёт контраста с первым образом, а дополняет его. Заключительная тема основана на коротких мотивах, сходных по характеру с главной. После повторения экспозиции согласно классическим канонам, начинается разработка, в которой обе темы многообразно варьируются, приобретают напряжённые, порой драматические черты. Достигается лирическая кульминация части, после которой наступает реприза.
Вторая часть, по свидетельству ученика и друга Калинникова, автора книги о нём Пасхалова, возникла во время бессонницы: “Всё спит, извне не доносится ни одного звука. Но сама тишина вибрирует. Ощущаешь пульсацию собственного сердца, душу охватывает чувство одиночества”. Среди напряжённой тишины, ощущение которой так ярко передано в музыке начала анданте, возникают очертания прекрасного образа, манящей, может быть несбыточной, мечты. Характер мелодий, звучание оркестра - всё выдержано в пастельных тонах. Задумчивой первой теме, как бы плывущей на фоне баюкающего аккомпанемента скрипок и арф, мягко контрастирует вторая – меланхоличная и томная мелодия, интонируемая гобоем. Её дополняет широкий распев всех высоких инструментов оркестра. Как будто светлая мечта овладевает сознанием, заполняет всё, вытесняя ощущение тишины. Но вот, в репризе трёхчастной формы, возвращается первоначальное настроение, светлое видение рассеивается, воцаряется покой.
Третья часть - яркое, жизнерадостное широко развёрнутое скерцо, рисующее картины народного веселья. Полная удали мужская пляска сменяется плавной грацией девичьего хоровода. Легко и непринуждённо плетётся его кружевной узор. В прозрачном свирельном наигрыше солирующего гобоя (трио - средний раздел сложной трёхчастной формы) звучат то задушевное грустное раздумье, то задор. Возобновляется стремительная пляска, завершая полную жизни и красок картину.
Финал симфонии - развязка драматургического развития. Он начинается как и первая часть – звучанием её главной темы в унисонах струнной группы. Дальше на протяжении финала, также написанного в сонатной форме, среди разнообразных сцен и настроений, в смене плясовых, танцевальных и лирически-напевных эпизодов возникают знакомые мотивы. Звучат обе темы первой части, слышится свирельный напев средней части скерцо, появляется и задумчивая плывущая мелодия из анданте. Но здесь она преображается: среди всеобщего шумного ликования, в триумфальном звучании валторн и тромбонов она возвещает о достижении заветной мечты. В радостном, торжественном её характере слышатся черты гимна.
текст-http://www.xliby.ru/kulturologija/111_simfonii/p17.php
Рубрики: | Музыка/Симфоническая Композиторы Музыка и литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эвридика_дикая
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |