Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте (Giuseppe Saverio Raffaele Mercadante) родился в 1795 году в Альтамуре, неподалеку от Бари, Италия (Altamura, near Bari, Italy). Точная дата рождения будущего композитора неизвестна, однако крещен он был 17 сентября, а потому именно эту дату и принято считать за день рождения Меркаданте.
Особой тяги к музыке с детских лет Саверио не проявлял, при этом, впрочем, ему всегда было интересно посмотреть и послушать представления заезжих артистов. Позже его семья переехала в Неаполь (Naples), и именно в Неаполе у юного Меркаданте проснулась настоящая страсть к музыке. Он начал учиться играть на скрипке и флейте, а также изучать композицию. Несмотря на то, что у семьи Саверио не было большого достатка, им удалось определить своего талантливого сына на бесплатное обучение в Консерваторию Неаполя (Сonservatory in Naples).
К 1820-му году Меркаданте окончил обучение – к этому моменту у него уже было несколько готовых произведений, которые он написал, будучи студентом. Так, его первая опера - 'L'apoteosi d'Ercole' - пошла на сцене театра Сан-Карло в Неаполе (Teatro S. Carlo, Naples) уже в 1819 году. Опера эта имела весьма большой успех, а следом за ней на суд публики была представлена и 'Violenza e Costansa'.
Театр Сан-Карло в Неаполе
Примечательно, что карьера композитора оказалась чрезвычайно успешной с самого начала – так, с каждой новой его работой интерес к творчеству Саверио все возрастал, и очень скоро ему покорились буквально все сцены Италии, а сам Меркаданте стал считаться одним из лучших композиторов своего времени.
В тот же период композитор создал 'Anacreonte in Samo', 'Il geloso ravveduto', 'Scipione in Cartagine', 'Maria Stuarda regina di Scozia' и множество прочих крупных и не очень масштабных опер. Вообще, Саверио работал со скоростью просто невероятной, выдавая по несколько серьезных произведений в год.
Вскоре критики, еще недавно взахлеб расхваливавшие композитора, с таким же пылом набросились на него, обвиняя в небрежности в написании работ.
Впрочем, все эти нападки отчасти были компенсированы довольно громким успехом, с которым в 1826 году пошла в Венеции (Venice) его новая опера 'La Donna Caritea'. Очень скоро не менее крупный успех ожидал две новых работы Меркаданте – 'II Montanaro' и 'Erode', и самолюбие Саверио, которое очень сильно было уязвлено критиками, пришло в норму.
Театр в Неаполе
Поездив по Европе и поработав в разных местах - в Вене (Vienna), в Мадриде (Madrid), в Лиссабоне (Lisbon) - Меркаданте вернулся в Италию; в то время, кроме опер, он писал и много духовной музыки.
В целом Меркаданте написал не менее 60 опер, и впоследствии его творчество оказало довольно значительное влияние на многих итальянских композиторов. Кроме опер, музыкальное наследие композитора составляют мессы, симфонии, фантазии, гимны, концерты и другие произведения.
К середине века Меркаданте был, наверное, самым уважаемым оперным композитором Италии. Впрочем, несмотря ни на что, своих знаменитых земляков - Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) или Джоаккино Россини (Gioachino Rossini) - Меркаданте превзойти так и не сумел.
В 1862 году, после перенесенного острого воспаления глаз, Меркаданте совершенно ослеп. Впрочем, несмотря на свалившийся на него недуг, он продолжал работать и сочинять музыку. Последняя его опера - 'Virginia' - была записана под его диктовку, зрение композитора к тому времени было уже потеряно; опера была поставлена в Неаполе в 1866 году.
Джузеппе Меркаданте умер в Неаполе 17 декабря 1870 года, на момент смерти ему было 75 лет.
В 1876-м великому композитору был поставлен памятник в Неаполе.
Творческое наследие знаменитого композитора оказалось долгие десятилетия невостребованным. К концу XIX века его музыка почти перестала исполняться.
Новый интерес к его творчеству начался с середины ХХ века. Были сделаны аудиозаписи ряда его опер. Многие корифеи оперной сцены стали включать арии из опер Меркаданте в свои сольные концерты. Среди часто исполняемых произведений для флейты прочно укрепились концерты Меркаданте. Театры вновь стали обращаться к его операм. Так, в июне 2011 года в Зальцбурге под руководством Риккардо Мути была поставлена опера Меркаданте «Два Фигаро».
Регулярно проходит Международный конкурс кларнетистов им. Меркаданте /International Clarinet Competition "Saverio Mercadante"/
Оперы сегодня мы слушать не будем, а очень хочется послушать его знаменитый и очень красивый концерт для флейты с оркестром ми минор. Русское рондо из этого концерта знакомо, наверное, всем, даже не большим любителям и знатокам классической музыки. На самом деле мелодии классических произведений можно услышать практически везде - в рекламе, мультфильмах, кино, компьютерных играх, на сотовых телефонах... И совсем не обязательно это будет Шопен, Моцарт или Бетховен. Самая часто звучащая в мире мелодия телефона Nokia, например, принадлежит испанскому композитору Франсиско Таррега. Итак,
Очень понравилось Ваше предупреждение "Оперы сегодня мы слушать не будем". Это напоминает обращение Леонова из "Джентльменов удачи": Дети, сегодня завтрака не будет. Сегодня мы летим в космос...", т.е. проверенный педагогический прием. В данном случае, он тоже сработал, Вот я, например, клюнул.
А если всерьёз, то предвидел отклонение от курса своего классического ликбеза. Но искушение состоялось. Не могу спокойно пройти мимо флейтовых концертов. После изящного и зажигательного russo rondo (в миноре!) слушал и другие концерты Меркаданте с флейтой Джона Галвея (благо, погруженцы помогли). Очень понравился концерт в ми мажоре, особенно третья часть polocco. Но уж оперу, по Вашему совету, сегодня слушать не буду, оставлю "Дон Кихота на свадьбе" на завтра.
Спасибо!
Спасибо большое, дорогой Berlios, что делитесь своими впечатлениями. Могу ещё предложить Вам фрагменты из "Заиры", очень симпатичная ария, на мой взгляд...
Малоизвестных композиторов у меня ещё достаточно много в запасе )) Известных тоже не хочется оставлять без внимания, особенно мне нравится выписывать выдержки из книг или из писем в созвучии с их произведениями ) Если будут силы, буду этим тоже делиться. Сейчас, правда, больше занимаюсь теорией и особенно историей музыки - пока древнегреческой - начала просто с ознакомления, но оказалось там столько интересного, что погрузилась глубоко и надолго )
Спасибо за арию, которую пропустил в своё время, а теперь созрел для внимательного прослушивания. Конечно, симпатичная ария, но уж если так, то сразу возникло множество вопросов. О чём поётся? кто так сладко поёт? кто записал? Содержание нашел в Вашем октябрьском треке - прояснился трагизм сцены. Затем поиск, запись и прослушивание фрагментов оперы; потом поиски материалов о солистке Marjella Cullagh (Маджелла Каллагх) с чарующим голосом (бельканто? возможно ли в наше время?) и не послушать в её исполнении фрагменты опер Доницетти, Россини, Меркаданте, сам выбор которых характеризует певицу с наилучшей стороны; и, конечно, высокое качество звукозаписи оперой Rara. Всё это доставляло большое удовольствие.
Спасибо Вам за толчок к поиску в мире прекрасного!
Berlios, ничего себе )) У меня очень редко бывает, чтобы так далеко продвинуться в поисках чего-то понравившегося. Особенно с исполнителями. Один раз это правда имело далеко идущие последствия. Случайно я услышала как поёт Ламара Чкония. Раньше я не знала даже имени этой певицы. Сразу!)) нашла записи, послушала, сделала у себя в блоге сообщение о ней. Через какое-то время по этому сообщению меня нашли её родственники. Мы переписывались и в результате в сообществе появилась серия замечательных постов об этой удивительной женщине. Но так бывает редко. Обычно я записываю в блокнот к чему нужно будет потом вернуться.
Marjella Cullagh мне тоже очень понравилась ) Вообще, от исполнения очень многое зависит. Довольно часто так бывает, что проходишь мимо хорошего произведения из-за плохого исполнения, если, конечно, произведение мало знакомо или не знакомо вовсе. А потом однажды вдруг удивляешься, как можно было не заметить ТАКОГО!
Вчера вот слушала изумительную Симфонию Сезара Франка и пока больше всех понравился Курт Мазур. Если Вы слушали и знаете эту симфонию, интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Дорогая Barucaba! Спасибо за интересное и дорогое для меня письмо, в котором я увидел единомышленника. Начну с конца. Ре минорную симфонию Сезара Франка я, к стыду своему, не только не знаю, но и слушал сегодня впервые. Пока впечатления звуковые: роскошная инструментовка, чарующее звучание
оркестра , интересные диалоги(напр в начале второй части арфа-англрожок-валторна). Только до понимания симфонии еще очень далеко. Её надо слушать многократно, такая музыка должна звучать внутри. Сезарь Франк композитор очень глубокий. Его произведения имеют философский подтекст, их красота
одухотворена. Интересно было читать вот это:
«…А знаете, какой композитор самый религиозный?, говорил Рихтер. Нет-нет,
не Бах. У него все слишком организовано, выглажено по стрелке. Ты уже не можешь стоять – но должен. Тебе сегодня не хочется молиться – но должен. Самый религиозный - Франк! Это Бог внутри тебя. Все как раз субъективно и спрятано от других. Ты и икона!"
Поэтому к сочинениям С.Франка подхожу с большой осторожность. Из пройденного восхищен его ля мажорной скрипичной сонатой, которая должно быть Вам известна и любима. Иначе и быть не может.
Посему не буду спешить со своими впечатлениями, наслушаюсь и уж тогда
ответственно чевой-то напишу Вам непременно. Вы располагаете в откровенному разговору. Только записи с Куртом Мазуром пока не имею. Пересмотрел всё мне доступное, и не встретил. Если у Вас есть возможность
как-либо переправить мне, буду очень признателен. мой э-адрес
- gensem16@yandex.ru
Тем более, что Курт Мазур уже около 50 лет является одним из самых любимых дирижеров. От его цикла симфоний Бетховена начиналось моё симфоническое образование. Только из-под его магической палочки могу воспринимать Альфреда Шнитке....
Злоупотребляю Вашим вниманием, пора закончить. А вот для самого интересного так и не добрался. Это называется - страсти по Ламаре Чкония.
Не хочу комкать. В следующий раз напишу.
Дорогой Berlios, спасибо огромное за такой тёплый и содержательный отклик. Мне тоже очень интересно было прочесть Вашу цитату о Бахе и Франке )
Я и сама не так давно познакомилась с симфонией и совершенно согласна с Вами, что с первого раза охватить и понять её невозможно. Хотя на такую музыку душа отзывается с трепетной радостью.
Запись с Куртом Мазуром я нашла на YouTube. Вот она
Сонату для скрипки конечно же знаю и люблю. Вы точно это угадали ) Вот это ещё очень нравится - Прелюдия, фуга и вариация си минор
Я с удовольствием читаю все Ваши комментарии, поэтому пишите и не бойтесь злоупотребить моим вниманием.
Мы, кажется, далеко отошли от Джузеппе Саверио Рафаэля, поэтому свои впечатления от последних музыкальных файлов (за которые я Вам премного благодарен) напишу в личку. Г.С.
Дорогая Наташа!
Я очень рад, что Вы есть, и счастлив, что откликнулись. Случайно встретил Ваш сайт ...и пропал. Меркаданте, Barucaba, Наташа - всё прекрасно смешалось и то чудное мгновенье, озарившее меня 22 января 2016, вновь передо мною. Я написал три слова на забытом сайте не рассчитывая на отзыв, как бы обращаясь к судьбе и Богу, потому что не мог спрятать свои чувства. Нет, прекрасное не забывается, незримо Вы всегда в моей душе и я был счастлив нашему продолжительному общению и счастлив воспоминаниями о нём. Вы не только обогатили мои понятия о музыке, Вы украсили моё мировоззрение и поэтому я благодарен судьбе за встречу с Вами и безмерно благодарен Вам за то, что Вы есть и, может быть, вспомните обо мне "незлым тыхым словом". Геннадий
Berlios, дорогой Геннадий, я тоже очень рада снова Вас видеть, рада, что с Вами всё хорошо в это непростое время. Музыка - Божий дар, который хранит в себе прекрасные чувства и наполняет ими нашу душу.