-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Антонио Спадавеккиа - от "Золушки" до "Овода"

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 08:13 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора


11 ноября впервые на сцене Концертного зала Мариинского театра силами солистов Академии молодых оперных певцов и симфонического оркестра под управлением Андрея Петренко была исполнена опера советского композитора Антонио Спадавеккиа «Овод» (концертное исполнение).
В основу либретто «Овода» положен одноименный роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич, который она написала в конце XIX века под впечатлением от общения с русским писателем Сергеем Степняком-Кравчинским, а также от биографий итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини.
Впервые опера была поставлена в 1957 году в Пермском театре оперы и балета, после чего вошла в репертуар оперных театров Харькова, Риги, Челябинска, Куйбышева, ставилась в Чехословакии.



"Драма главного героя — Артура порождена противоречием между его юношеской чистотой, восторженностью и фальшивостью общественной морали. Юноша чистосердечно рассказывает на исповеди о предстоящей тайной сходке борцов за свободу Италии. Священник выдает полиции тайну исповеди, и Артур невольно становится виновником ареста друзей. Любимая им Джемма называет его предателем и дает пощечину. Артур узнает, что был окружен ложью, что каноник Монтанелли, которого он считал своим учителем и другом, человеком правды, на самом деле его отец. Рушится мир иллюзий. Тринадцать лет спустя Артур появляется как революционер Риварес — Овод. Происходит его встреча с Джеммой, которая скорее чувствует, чем узнает в Риваресе Артура. В тот момент, когда вооруженный Овод хочет прорваться сквозь толпу жандармов, Монтанелли призывает его бросить оружие. Мятежника хватают враги. Слишком поздно узнает Монтанелли, что погубил сына. Овод бесстрашно встречает казнь.


Геннадий Каменный - Ариозо Артура из оперы "Овод"



Музыка оперы темпераментна, ярко театральна, эмоциональна. Автор использовал мелодику народной и революционной итальянской песни. В музыкальной драматургии применен принцип лейтмотивов как основы симфонического развития".
текст-А. Гозенпуд
 


Антонио Эммануилович Спадавеккиа (3 июня 1907 — 7 февраля 1988) - советский композитор итальянского происхождения.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.05.1963).
Народный артист РСФСР (25.07.1977).


Сейчас имя советского композитора итальянского происхождения, выпускника Московской консерватории по классу В.Я. Шабалина, автора музыки к знаменитому кинофильму «Золушка» 1947 года, практически забыто. Антонио Спадавеккиа оставил в наследство пять опер, два балета, оркестровые и камерные произведения, романсы, музыку более чем к двадцати кинофильмам. Интерес к революционной тематике, был определен и личной биографией – дедушка Антонио сражался за свободу Италии в рядах гарибальдийцев, бежал и осел в Одессе.

Творчество Антонио Спадавеккиа известно большинству россиян в основном по кинематографу, его музыка звучит в фильмах «Смелые люди», «Застава в горах» и других. Однако самую большую известность ему принесли композиции к картине «Золушка» (1947), текст песен и сценарий к которой написал Евгений Шварц.

Дедушка Антонио, вместе с Гарибальди боролся за освобождение родины, но вынужден был бежать из Италии. Поселился в Одессе и обзавелся семьей. Сын гарибальдийца, Эммануэль стал капитаном. А вот внук, долго разрывался между морем и музыкой, но sete di musica, оказалась сильнее и Антонио отправился учиться в Москву.
Антонио Спадавеккиа окончил Московскую консерваторию (у В.Я. Шебалина). Автор опер, балетов, оркестровых и камерных произведений, романсов, музыки к фильмам. Литературный материал, ставший основой для его опер, на первый взгляд крайне сложен для такого жанра: «Хождение по мукам», «Овод», «Бравый солдат Швейк». Очень плодотворным оказалось для Спадавеккиа увлечение кинематографом и одновременно детской темой. Запомнилась работа, которую «серьезный» оперный композитор сделал почти в шутку: в 1947 году после войны Антонио Спадавеккиа написал музыку к знаменитому фильму-сказке «Золушка» (с Я. Жеймо, Ф. Раневской и Э. Гариным). В целом он создал музыку к двадцати пяти кинофильмам («Смелые люди», «Неподдающиеся», «Гуттаперчевый мальчик», «Каин XVIII») и к тридцати спектаклям детского театра («Том Сойер», «Питер Пэн», «Буратино», «Приключения Чиполлино», «Три мушкетёра» и т.д.).
Музею музыкальной культуры будет передан личный архив Спадавеккиа, включающий несколько тысяч листов – не только нотные записи, но и программки, афиши и письма. В архиве, в частности, оперы «Хождение по мукам», «Юкки», «Акбузат», балеты «Враги» и «Берег счастья», музыкальная комедия «Сердце скрипки», оратория «Москва - город герой», музыка к фильмам («Два друга», «Неподдающиеся», «Том Сойер», «Смелые люди», «На далёкой заставе» и другим).
 






МУЗЫКА И ПЕСНИ (НА СЛОВА ЕВГЕНИЯ ШВАРЦА) ИЗ ФИЛЬМА "ЗОЛУШКА"(1947)

I. Увертюра



II. Пробежка вокруг королевства



III. Танец Золушки у очага



IV Дразнят Золушкой меня



V. Начинаются чудеса



VI. Золушка едет на бал (галоп)



VII. Менуэт



VIII. Добрый жук



IX. Песня принца



X. В волшебной стране



XI. Мазурка



XII. Бегство с бала



XIII. Семимильные сапоги



XIV. Я не знаю, что со мною



XV. Туфелька убежала



XVI. Счастье пришло



Песни в фильме исполняют Любовь Чернина и Юрий Хочинский.



Новелла по рассказу Антона Чехова "Сапоги". Музыка Антонио Спадавеккиа



Режиссер Владимир Немоляев
Актеры Михаил Яншин, Михаил Жаров, Анастасия Георгиевская, Александр Сашин-Никольский, Андрей Тутышкин
Сценарий Владимир Немоляев
Оператор Виктор Масленников
Производство киностудия "Мосфильм"

 Мультфильм "Дудочка и кувшинчик". Музыка Антонио Спадавеккиа



Союзмультфильм, 1950

Рубрики:  Композиторы
Опера
Музыка и литература
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Людмила_Констанденко   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 09:32 (ссылка)
.
0_aa402_d0f594_orig (600x471, 353Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 13:16 (ссылка)
Хороший фильм был и музыка замечательная. Теперь буду знать, кто ее написал.Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 20:17 (ссылка)
Смотрела раньше эти фильмы:и "Золушка" и "Сапоги",но не придавала значения музыке и тому, кто ее написал. Сейчас послушала и подумала, что ведь музыка очень хорошая. Почему об этом композиторе ничего не знаю. Спасибо большое, Люда, за знакомство с таким хорошим композитром.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 22:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

А я посмотрела-послушала оперу "Овод"(хотя трудно воспринимаю концертное исполнение).Надеюсь скоро сценический вариант увидим.
А композитор достоин того,чтобы о нем знали!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, а что то я не обратила внимания на ссылку. Послушаю обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:04 (ссылка)
Большое спасибо за такой замечательный пост, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку