-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Такое разное СОПРАНО

Пятница, 01 Августа 2014 г. 10:35 + в цитатник
Xileen все записи автора

Сопрано

Знаете ли вы сказку о Снегурочке? Ее написал русский драматург А. Н. Островский, а композитор Н. А. Римский-Корсаков создал на ее основе оперу. Партию Снегурочки - хрупкой, нежной дочери Мороза и Весны, он поручил высокому, светлому и серебристому, словно колокольчик, голосу - колоратурному сопрано. Колоратурное сопрано - самый высокий и подвижный женский голос. Колоратурным он называется потому, что легко исполняет разные вокальные украшения - колоратуры. Тонкий орнамент мелодии чудесно передает сказочный образ. Колоратуры в партии Снегурочки ассоциируются с пением птиц - спутниц весны, с веселой мартовской капелью, с журчанием веселых ручейков. Для колоратурного сопрано написано много разных партий. Раньше композиторов привлекали в нем блеск и виртуозность, возможность исполнять блестящие пассажи. Потом, в XIX веке, стали обращать больше внимания на выразительность пения. Характер звучания колоратурного сопрано позволяет создавать шаловливые, своенравные образы, такие как Людмила в «Руслане и Людмиле» Глинки, Церлина в «Дон-Жуане» Моцарта. Часто колоратурному сопрано поручают партии сказочных персонажей - Царевны-лебеди в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова. Шемаханской царицы в его же «Золотом петушке». Иногда большим количеством колоратурных украшений композитор хочет приблизить звучание голоса к тембру инструмента, подчеркнуть его холодный блеск.


anna-netrebko (445x517, 149Kb)

Этим средством воспользовался Моцарт, создавая образ злой волшебницы - царицы Ночи в опере «Волшебная флейта». Наиболее распространено среди певиц лирическое сопрано - нежный, легкий голос. Для него написаны партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского, Наташи в «Войне и мире» Прокофьева, Тамары в «Демоне» Рубинштейна -- партии, в которых преобладают черты лиризма, душевной теплоты. Часто встречается и другая разновидность сопрано - драматическое, сильное и яркое. Композиторы наделяют таким голосом героинь с волевыми характерами, нередко - с драматической судьбой. Героинь, страдающих, борющихся за свое счастье, а подчас и гибнущих в этой борьбе. Таковы Наташа в «Русалке» Даргомыжского, Лиза в «Пиковой даме» Чайковского. Бывают и голоса, которые сочетают в себе различные качества, например, лирико-колоратурное или лирико-драматическое сопрано. Певицы с такими голосами могут петь разные партии. Выбирают они для себя те, которые оказываются более удобными по голосу, близкими по образу. Чудесным лирико-колоратурным сопрано обладала великая русская певица Антонина Васильевна Нежданова. Вы и сейчас можете услышать ее в записи на пластинке. Голоса итальянских певиц-сопрано отличаются яркостью тембра, большой насыщенностью, глубиной звучания. Прославленной итальянской певицей-сопрано была Амелита Галли-Курчи. После ее ухода со сцены звание «первого сопрано мира» оспаривали друг у друга Рената Тебальди и Мария Каллас. Диапазон сопрано от до первой октавы до до третьей октавы.


Ария Царевны-Лебеди из оперы "Сказка о царе Салтане"



Ария Царицы ночи из оперы "Волшебная флейта"



Глинка - Руслан и Людмила - Каватина Людмилы



Сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин»



Галина Вишневская Ария Лизы из оперы "Пиковая дама"



Ариозо Наташи из оперы "Русалка". Даргомыжский




 

 

Рубрики:  Вокальное искусство
Музыкальный словарь
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 14 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 10:55 (ссылка)
Замечательные арии и сопрано тоже. СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 11:24 (ссылка)
Лучшая колоратура в наше время, я считаю, у Суми Чо. Никто совершеннее нее не поет Царицу Ночи. Руденко прекрасна, но в одном месте она все-таки не дотянула до верха, буквально на волосок, чуть-чуть смазанный звук получился. Она ближе все-таки к лирическому, мне кажется.
У Суми Чо недавно была на концерте в БЗК. Удивительная певица! Тоненькая, как тростиночка, звук невероятный по чистоте.
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 11:30 (ссылка)
А вообще - моя любимая и обожаемая, несравненная - Виктория де лос Анхелес. Увы, ее уже нет с нами...
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 11:34 (ссылка)
Ваш пост - грамотный и почти правильный. Во второй его половине вы правильно пишете о том. что в Европе каждая певица выбирает к исполнению партии соответственно своему голосу. его тембру и техническим возможностям. Диапазон сопрано бывает и шире (как у великой болгарской певицы Гены Димитровой. соединившей звуки высокого меццо в нижнем регистре и высочайшие сопрановые (до фа 3-ей октавы) в высоком регистре). Все четкие разделения сопрано на лирические. колоратурные и пр. - это российское определение не только этого голоса. но и всех остальных. Голос у певицы часто меняется с возрастом6(Анна Нетребко -сначала Розина и Марфа, после родов Лючия. а теперь и Татьяна. и Лукреция, теперь еще и Макбет, и еще много партий. требующих силы и мощи. и. конечно. менее подвижные в технике, потому как поются они разными способами. манерами.. Вишневская пела все партии соответствующие ее темпераменту. характеру и природному владению замечательным аппаратом(от Бога). Пела Мусоргского "Песни и пляски смерти" - даже мощные меццо не часто берутся за это. а она пела. да еще как! Она была уникальна. Как и Нежданова берегла свой тембр Б. Руденко, Г. Олейниченко. В. Иванова и много других певиц.. Им помогали не только школа. но и высочайшая культура. Всегда своим голосом поет М. Гулегина - от природы сочное мощное сопрано с отличной вокальной школой и высокой культурой..К сожалению. сегодня многие певицы в погоне за контрактами. славой берутся за все. Голос платит за это - он стирается. О голосах нужно говорить много - это единственный инструмент. где поет все в человеке - и тело. и чувства и душа! Спасибо Господу Богу. что он наградил человека таким волшебством!
Ответить С цитатой В цитатник
lora-46   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 14:08 (ссылка)
Хорошая подборка иллюстративного материала. Спасибо за публикацию нужного мне материала.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 16:19 (ссылка)
Никогда не задумывалась над названием женских голосов,но названия знала...стыдно мне.
Спасибо Вам за разъяснение!С превеликим удовольствием слушала и смотрела...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Констанденко   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 20:27 (ссылка)
.
6ad48cbb9554 (500x500, 276Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий MultiMazurka

MultiMazurka, Вера, спасибо за такой замечательный, интересный, содержательный комментарий! Вы не будете против, если мы с автором добавим его в этот пост?
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа. лучше не нужно. дело в том. что все это - моя профессия.Для студентов по этому поводу написана огромная статья. Я лучше буду добавлять. Кому интересно - тот прочитает. а автор так хорошо поработала. что такие разговоры только добавляют и раскрывают значение выполненной ею поисковой и информационной работы. Я очень благодарна ей за поиски записей и материалов. И Вам огромная благодарность за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени для avistrix Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 13:44 (ссылка)

Ответ на комментарий avistrix

Попробуйте поискать ролики. где царицу ночи поет вагнеровское сопрано. Во времена Моцарта царила "инструментальная" манера пения. позволявшая подобные партии и арии петь ВСЕМ сопрано. независимо от тембра и наполнения голоса. Недаром концертные и арии Моцарта вообще. напоминают звучание отдельных частей инструментальных концертов (скрипичных. флейтовых). Мастерство упомянутых вами певиц довольно сложно сравнивать: у них разное время (разрыв в 30 лет - это много), разные школы. разные характеры и темпераменты. да и национальность в этом случае играет совсем не малую роль. Каждая из этих певиц хороша по-своему. Как два камня драгоценных разной обработки - оба прекрасны. но каждый - по-своему.
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2014 г. 14:58 (ссылка)
Спасибо большое! интересный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку