Восьмая симфония Шостаковича: Жизнь прекрасна |
***
iskusstvo-zvuka.livejournal.com
Д.Шостакович
Симфония №8 до минор,соч.65
Написанная летом 1943 года и посвященная Е.Мравинскому, Восьмая симфония была впервые исполнена под его управлением осенью того же года в Москве. А вскоре после московской премьеры Восьмая симфония прозвучала и над американским континентом - её первое исполнение в Нью-Йорке (под управлением А.Родзинского) транслировали 134 радиостанции США и 99 - Латинской Америки, благодаря чему число слушателей, по подсчётам специалистов, достигло невероятной цифры - 25 миллионов. Эта симфония, как и Седьмая, нашла самый горячий отклик в сердцах простых людей.
Восьмая симфония- своего рода трагедийная кульминация в творчестве Шостаковича, ибо кульминация достигает здесь трагедийное дарований композитора. Она продолжает раскрытие военной темы, начатое в Седьмой симфонии, но по своему характеру, образованному строю в известной мере противостоит ей.
Ни в одном другом произведении Шостаковича нет таких частых и резких смен темпов, создающих настроение нервной настороженности, напряженности; такого огромного диапазона динамических контрастов - от нежнейшего пианиссимо до оглушительного, подавляющего фортиссимо; такого разнообразия приемов звукоизвлечения на различных инструментах. Все это позволило композитору выразить музыкой огромную амплитуду человеческих переживаний. И, вероятно, потому симфония эта считается одним из сложнейших и глубоко трагедийных симфонических произведений мировой музыкальной классики.
От всех других симфоний Восьмая отличается не только размерами - пять частей её звучат более часа - но и своим драматическим содержанием, накалом трагедийных чувств. В ней не столько объективна панорама битвы, как в Седьмой симфонии, сколько величайшая из мировых трагедий, преломленная сквозь личное мироощущение художника - чуткого, ранимого, потрясенного неисчислимыми муками миллионов людей, своих современников. Поэтому каждая из пяти частей- это законченный "образ непомерного страданья", воплощенный в звуках.
После завершения Восьмой симфонии Д.Шостакович писал:"Это мое новое сочинение является своеобразной попыткой взглянуть в будущее, в послевоенную эпоху. Восьмая симфония имеет много внутренних конфликтов, и трагических, и драматических. Но в целом это оптимистическое, жизнеутверждающее произведение.
...Если сравнивать эту симфонию с предыдущими моими сочинениями, то она по настроению ближе всего к моей Пятой симфонии и Квинтету. И мне кажется, в восьмой симфонии некоторые мысли и идеи, содержащиеся в моих предыдущих работах, находят свое дальнейшее развитие. Идейно- философскую концепцию моего нового произведения я могу выразить очень кратко, всего двумя словами: жизнь прекрасна. Все тёмное мрачное сгинет, уйдёт, восторжествует прекрасное"
(По книге Л.С. Третьяковой "Дмитрий Шостакович")
Шостакович (1906-1975)
Симфония №8 до минор, соч.65
Рубрики: | Музыка/Симфоническая Музыкальные жанры и формы/Симфония |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов
Ответ на комментарий Игорь_Александров
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |