-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Маэстро,браво!

Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:24 + в цитатник
tinarisha все записи автора



392352_1_346 (346x401, 139Kb)
4 марта 1678 родился Антонио Вивальди
0_53e8f_d8b1c9d1_L (400x219, 95Kb)
ВИВАЛЬДИ Весна

Вивальди Концерт


Вивальди Времена года



Холодной зимой 1741 года в Вене, близ церкви св. Стефана, часто можно было встретить одинокого старика в ветхой поношенной одежде. Длинные седые волосы его сильно спутались, висели грязными лохмотьями. В руках толстая суковатая палка. Старик с жадностью смотрел на витрины лавок, двери кафе. Он был голоден, но никогда не просил и не собирался просить милостыню. На что он жил, где ютился, никто не знал. Часто останавливался он у ворот императорского дворца, пока его не прогоняла стража… Летом старик умер.

Так закончилась жизнь Антонио Вивальди, кого современники называли великим, непревзойдённым, восхитительным сочинителем, которого знала вся Европа: оперы, кантаты, инструментальные концерты, сонаты исполняли знаменитые певцы и музыканты; быть знакомым с Вивальди, быть его учеником считали для себя за честь знатные меломаны-дилетанты, советами композитора пользовались просвещённые знатоки музыки.

"Во времена Вивальди, поход на мессу или же на оперу длился часами и служил фоном для полноценной жизни горожан, вырвавшихся из замкнутости каменных дворов и комнат на территорию общественного общения. Так уж Венеция устроена.

Город золотой для солиста с оркестром"тут

Антонио Вивальди родился в Венеции. Отец его, парикмахер и скрипач, играл в оркестре собора св. Марка. Прозвали его Рыжий за огненного цвета волосы. Своему сыну он передал музыкальный талант и цвет волос – Антонио тоже на всю жизнь окрестили Рыжим – Рыжий священник, Рыжий аббат. А от своих предков – мореплавателей, искателей приключений, свободолюбивых венецианцев – Антонио получил горячий темперамент, неукротимый характер, не дававший ему покоя, заставлявший целиком отдаваться своему призванию – творчеству.

Антонио учился играть на скрипке у отца, и с 10 лет иногда замещал того в оркестре собора. Юный музыкант с детских лет впитал в себя итальянскую народную музыку – песни, серенады гондольеров, танцы, хорошо знал произведения итальянских композиторов. Чтобы стать впоследствии музыкантом в соборе св. Марка, Вивальди пришлось принять священнический сан. Он получил возможность писать пьесы, мотеты, оратории, они исполнялись во время церковных служб.

Однажды к Вивальди пришёл начинающий драматург Карло Гольдони.

– Я вошёл в комнату, всю заваленную книгами и нотами, – вспоминает Гольдони. – В углу клавесин, на нём скрипка. А вот и Рыжий аббат – сидит у окна с молитвенником в руках. Я предложил ему сюжет для новой оперы. Разговор, видимо, заинтересовал капельмейстера. И вот молитвенник летит на пол, он садится за клавесин, наигрывает мелодии будущей оперы. Он был готов сочинять, творить, он был уже во власти музыки!

Во время одного богослужения Вивальди дирижировал хором и оркестром. Вдруг он повернулся и ушёл в алтарь. Прихожане возмутились: регент ушёл при исполнении мессы! А Вивальди в эти минуты молниеносно записывал пришедшую ему в голову тему скрипичного концерта… Через день последовало постановление церковного синклита: Вивальди было запрещено вести службу в церкви.


" Есть музыка русских композиторов менее близкая и нужная нам, чем Вивальди. Ведь он очень легко слушается, его музыка разнообразна, она может интересовать и приносить большое удовольствие просто от прослушивания.

Александр Рудин: «Публика – это же не нотные черви…»"тут )

Композитор получил должность «маэстро скрипки» в консерватории «Пьета»: взял на себя руководство капеллой (хором и оркестром), учил воспитанниц консерватории петь, играть на музыкальных инструментах, преподавал теорию музыки. Под его управлением капелла «Пьета» стала лучшей в Венеции. Современники восхищались звучанием оркестра, точностью его исполнения, техникой юных музыкантш.

Вот где вовсю развернулся талант Вивальди: имея под рукой отличный хор и оркестр, он пишет для них оркестровые пьесы, инструментальные концерты, кантаты. Его творческий порыв поразителен: оперу он мог написать за 5 дней, а за несколько часов – концерт для различных инструментов! Сочинял музыку с невообразимой быстротой: будто кто-то свыше напевал ему музыкальные темы. Перо не успевало угнаться за бурным потоком неистощимого вдохновения, – Вивальди сокращает, что-то в спешке пропускает, потом дописывает, вставляет: каково-то было переписчикам его нот разобрать, что он написал… Все инструменты оркестра он знал в совершенстве, слышал их звучание, знал их возможности. Но больше всего любил скрипку, сам был выдающимся мастером скрипичной игры.

Современник вспоминает, как импровизировал Вивальди: «Я пришёл в ужас от той невероятной быстроты, с которой Вивальди играл на всех четырех струнах. Никогда и никто не мог играть быстрее!» Знаменитый в будущем философ Жан Жак Руссо высоко ценил музыку Вивальди и сам любил исполнять на любимой им флейте кое-что из всемирно известного ныне цикла «Времена года». Техника исполнения маэстро подвигла французского мыслителя к следующим строкам: «…Что же делает живопись искусством подражания? Рисунок. Что делает музыку таким искусством? Мелодия. Люди во всем мире получают удовольствие, слушая прекрасные звуки, но если это удовольствие не оживляется привычными модуляциями мелодии, оно не вызовет восторга и не перейдёт в наслаждение».

Капелла консерватории «Пьета» становилась известна в Европе, её приглашали монархи, меценаты, любители музыки во Франции, Германии, Австрии. Из одной поездки в Вену Вивальди вернулся удручённый…

В его капелле лучшей скрипачкой была Мария Умберто. Вивальди научил её играть, развил её талант, передал ей, кажется, даже часть души своей – и полюбил Марию, влюбился безутешно… Он сочинил для неё лучшие свои произведения. Успеху венецианской капеллы в Вене немало способствовала Мария Умберто. Император пригласил скрипачку в свой придворный ансамбль. Мария осталась в Вене. Вивальди с капеллой вернулся в Венецию. Он болезненно переживал разлуку с Марией. Не раз, дирижируя оркестром, в забытьи, обращался к солистке со словами:

– Мария, ваше вступление!

Но на месте Марии стояла другая скрипачка… Маэстро приходил в себя, несколько минут стоял, закрыв глаза. Потом снова поворачивался к оркестру, еле сдерживая слёзы. Не с тоской ли по любимой девушке связаны его частые отъезды из Венеции? Несколько раз он поступал на службу в капеллы других городов, но снова возвращался в Венецию: ему трудно было жить без Марии, а без капеллы жить было просто невозможно!

Вивальди недостаточно инструментальной и хоровой музыки, его тянет к опере. И это неудивительно: Венеция конца XVII, начала XVIII века – самый музыкальный город Европы, там находилось 10 оперных театров, там родился жанр так называемой оперы-сериа («серьёзной» оперы). Более 170 опер написал Вивальди! – многие с успехом ставились на сценах театров Венеции, Флоренции, Мантуи, Милана, Рима, завоёвывали сцены Парижа, Вены, Мюнхена. Вивальди нередко являлся не только автором музыки, но и постановщиком, импресарио, сам дирижировал оркестром, играл на чембало.

Однажды Вивальди решил поставить свою оперу в Ферраре. И вдруг узнал, что кардинал запретил ему въезд в город: постановка сорвалась. Это стало предвестием конца его музыкальной карьеры: изменилось время – изменились вкусы, музыка Вивальди приелась, ему перестали её заказывать. Блистательные успехи незаслуженно быстро забылись. Его уже не называли великим, непревзойдённым, восхитительным. Возобладало мнение, что «в музыкальном отношении его произведения были пустыми и лишёнными серьёзной экспрессии и конструктивной ценности».

* * *

От былого богатства у Вивальди ничего не осталось: он почти за бесценок продаёт свой дом, музыкальные инструменты, ноты и уезжает в Вену. Почему в Вену? Может, желание увидеть Марию Умберто влечёт его? Приехав в Австрию, он узнаёт, что Мария давно умерла…

Как ни странно, я разыскал забавную историю из того печального периода жизни маэстро.

Однажды к старому капельмейстеру явился совсем ещё молодой человек, мальчик и, протянув конверт с рекомендательным письмом от своего первого учителя музыки, застенчиво попросил обучить его контрапункту. Распечатав конверт, Вивальди прочитал: «Податель сего пустой фантазёр, который помешался на том, что может сделать переворот в музыке. У него вовсе нет таланта, и он, конечно, за всю свою жизнь не сочинит ничего порядочного. Обыкновенный сорванец. Имя его Йозеф Гайдн». – В будущем ярчайший представитель венской классической школы, один из основоположников симфонизма, на творчество которого наряду с Бахом, Бетховеном сильнейшим образом повлиял Антонио Лучо Вивальди. Впоследствии Гайдн скажет, вторя Жан Жаку Руссо, восхищаясь мелодизмом Вивальди: «…Можно найти самые редкостные и искусные аккорды, но без мелодии вы услышите только прекрасно отделанный шум. Найдите хорошую мелодию – и ваша композиция, какова бы она ни была, будет прекрасной и непременно понравится».

Но вернёмся в летнюю Вену1741 года. О Вивальди-композиторе здесь уже мало кто знает, старика-скрипача не берёт ни один меценат. Гордость не позволяет ему стать уличным музыкантом, попрошайничать. Он бродит по улицам, больной, голодный, оборванный, часто останавливается у императорского дворца, вытирая слёзы, бежавшие из глаз… Почём ему, всеми забытому, без средств к существованию, было знать, что там, за виноградными парками дворцовых бельведеров вовсю уже шла нешуточная война за наследство недавно умершего австрийского императора Карла VI. Баро́чным бельведерам было не до Вивальди.

Через 185 лет, в 1926 году, монастырский колледж Сан-Карло в Сан-Марино (Пьемонт) объявил о распродаже своего собрания нотных рукописей. Благодаря стараниям музыковеда А. Джентиле, эти рукописи приобрела Туринская библиотека. В собрании оказались неизвестные произведения итальянского композитора Антонио Вивальди, их было много, десятки, сотни… В 1939 году в Сиене состоялась Неделя музыки А. Вивальди. И мир заново узнал и открыл для себя великого композитора, его увлекательные, полные жизни, огня, вдохновения произведения!

«Браво, маэстро Антонио!» – вновь, как много лет назад, разносится под куполами концертных залов непрекращающаяся овация. Уже надолго, навсегда, навек.
0_53e8f_d8b1c9d1_L (400x219, 95Kb)
отсюда


 

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 22 пользователям

MsTataka   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:35 (ссылка)
Спасибо Аля, за прекрасный пост !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост.Музыка Вивальди прекрасна.
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:40 (ссылка)
Спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:47 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 18:36 (ссылка)
Восхищён. Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий MsTataka

Пожалуйста,Наташа!Рада,что ты оценила материал.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey_Tashebsky

Благодарю Вас за теплый отзыв.Всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:07 (ссылка)

Ответ на комментарий natali8

Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Пожалуйста.Приятно что Вас заинтересовал пост.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Самуил_Гетерле

Благодарю за внимание и отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:09 (ссылка)

Ответ на комментарий ludnov

Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 20:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Спасибо за отзыв.Согласна с вашим мнением.Музыка Вивальди восхитительна!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 22:00 (ссылка)
Восхитительная музыка! Вивальди - чудо! Большое спасибо за замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 22:33 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!!!Музыка прекрасна!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 23:51 (ссылка)
Благодарю за чудесный пост!
Любимейший мой виниловый диск, запиленный до дыр - "Времена года")) ( прима - Сергей Стадлер)
92305416_89502097_77654358_67641000_510668837 (400x261, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:18 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

Очень рада Вашему теплому отзыву.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Очень Вам благодарна за оценку.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:21 (ссылка)

Ответ на комментарий nomad1962

Как приятно иметь благодарных читателей!Очень Вам признательна за внимание.Всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку