-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


9 октября 1835 года родился французский композитор Камиль Сен-Санс

Вторник, 09 Октября 2012 г. 08:37 + в цитатник
nadia_obo все записи автора

47610885 (252x346, 11Kb)


 

Камиль Сен-Санс (9.10.1835 - 16.12.1921) - французский композитор, пианист, дирижер, музыкальный критик. С самого раннего детства обнаружил исключительные музыкальные способности; пяти лет начал выступать в концертах, шести лет написал свои первые сочинения, десяти лет выступил в парижском концертном зале "Плейель", исполнив с оркестром концерты Моцарта и Бетховена. После занятий с известным пианистом К. М. Стамати Сен-Санс поступил в Парижскую консерваторию, где его педагогами были Ф. Бенуа (орган), Н. А. Ребер и Ж. Ф. Галеви (композиция). В 1853-1877 годах работал церковным органистом; одновременно в 1861-1865 годах преподавал игру на фортепьяно в школе Нидермейера, где среди его учеников были Г. Форе и А. Мессаже. В 1871 году Сен-Санс был одним из организаторов Национального музыкального общества.

Он много концертировал как пианист и затем как дирижер, исполняя преимущественно собственную музыку. В 1871 году впервые выступил в России; был в дружеских отношениях с Н. Г. Рубинштейном, по предложению которого написал 2-й фортепьянный концерт. Это произведение Сен-Санс исполнял во время гастролей в России в 1875 году. Сенс-Санс высоко ценил русскую музыку; он познакомил парижских музыкантов с клавиром оперы Мусоргского "Борис Годунов".

С 1881 года Сен-Санс член Института Франции. В 1891 году организовал музей в Дьеппе (место рождения его отца), куда передал свои рукописи. Здесь, за несколько месяцев до смерти, 86-летний композитор выступил в последний раз. Сен-Санс был очень плодовитым композитором, писавшим в разнообразных музыкальных жанрах. Одним из первых во французской музыке он начал сочинять программные симфонические поэмы, продолжая в этом отношении традиции Листа.

Большое распространение получила "Пляска смерти" - эффектная концертная пьеса, изобретательно оркестрованная. Из других поэм более известны написанные по сюжетам античной мифологии "Прялка Омфалы" и "Фаэтон". В числе других симфонических произведений Сен-Санса - монументальная 3-я симфония с органом, посвященная памяти Листа. Эти сочинения созданы в 1860-1880 годах - в период рассвета творческой деятельности Сен-Санса.

Значительный интерес представляют его инструментальные произведения для солистов с оркестром. Музыка 2-го, 4-го, 5-го фортепьянных, 3-го скрипичного, 1-го виолончельного концертов привлекает мелодической свежестью, интересной ритмикой, виртуозным использованием солирующего инструмента. Очень популярна концертная пьеса Сен-Санса для скрипки с оркестром "Интродукция и рондо каприччиозо".

В начале 1870-х годов Сен-Санс обратился к оперному жанру. Лучшей его оперой является "Самсон и Далила". Благодаря настоянию Листа, очень тепло относившегося к творчеству Сен-Санса, премьера оперы состоялась в 1877 году в Веймаре. Музыку Сен-Санса в Германии в прошлом столетии ценили выше, чем во Франции. В Париже "Самсон" был представлен лишь в 1892 году. Вскоре опера получила мировое признание и обошла многие оперные сцены. В музыке этой оперы много прекрасных страниц; достаточно указать на широкоизвестные три арии Далилы, на "Еврейскую вакханалию", пронизанную подлинным духом Востока.

Сен-Санс интересовался народной музыкой Франции ("Рапсодия на бретонские мотивы", "Оверньская рапсодия") и др. стран. Много путешествуя, Сен-Санс отразил свои впечатления в таких произведениях, как "Алжирская сюита", фантазия "Африка", 5-й фортепьянный концерт с нубийской темой, "Ночь в Лиссабоне", "Арагонская хота" и др. Национальный колорит ощущается и в "Персидских песнях", "Русском каприччио", японской опере "Желтая принцесса" и др. произведениях.

Сен-Санс обладал незаурядным литературным дарованием. Он автор многих музыкально-критических статей, книг, среди них: "Материализм и музыка" (1882), "Гармония и мелодия" (1885), "Ш. Гуно и Дон-Жуан Моцарта" (1894), "Портреты и воспоминания" (1900; наиболее известная книга Сен-Санса), а также 2 сборника стихов. Сен-Санс находил время и для редактирования произведений Глюка, Рамо, Моцарта и др. После смерти Э. Гиро Сен-Санс закончил (вернее написал по его эскизам) оперу "Фредегонда".

Творчество Сен-Санса отличается некоторой стилистической пестротой. Его ранние произведения были написаны в стиле Мендельсона и Шумана, затем он испытал влияние Вагнера и особенно Листа; в то же время у Сен-Санса многое и от Берлиоза ("Именно Берлиоз сформировал мое поколение", - писал он) и от лирической оперы Гуно. Но, несмотря на эклектичность творчества Сен-Санса, его лучшие произведения, опирающиеся на традиции классической музыки, занимают почетное место в мировой музыкальной литературе. "Во французской музыке он - нечто исключительное, явление вплоть до последнего времени почти единичное". В нем представлены великий дух, высокая энциклопедичность музыкальной культуры..." - писал о Сен-Сансе Р. Роллан.

М. Ю. Миркин

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 19 пользователям

Тангейзер   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 08:41 (ссылка)
Замечательные материалы, очень подробно раскрывающие творческое наследие сегодняшнего именинника! Встретил Ваш пост на модерации уже после опубликования своего...) Надеюсь,что мы друг другу не помешали...) И тем более нашим ПЧ...
Ответить С цитатой В цитатник
Гута   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:55 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Тангейзер

Тангейзер! Я так счастлива, что Вы оценили мой пост! Для меня Ваше мнение высшая похвала. К сожалению, я Ваш пост уже увидела только после, как я поместила свой. Хотела удалить, да что-то жалко стало. Вы уж извините. Надеюсь, что ПЧ оба поста придутся по душе. Большое Вам спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Тангейзер

Тангейзер! Знаете, я сейчас интересную вещь обнаружила. В моем посте о Сен-Сансе я обнаружила исчезновение "Интродукции и рондо каприччиозо". Представляете? А это мое любимейшее произведение вообще. Да еще в исполнении Исхака Перлмана! Ну я взяла и добавила. Как же - Сен-Санс и без "Интродукции...",
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

Исходное сообщение nadia_obo
Надеюсь, что ПЧ оба поста придутся по душе.

Разумеется!
Ответить С цитатой В цитатник
Тангейзер   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Интернет большой,места всем хватит...) До свидания.
Ответить С цитатой В цитатник
Тангейзер   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:43 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

И правильно сделали...У К. Сен-Санса нет "случайных" мелодий...Все - шедевры.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, это я удалила, поскольку сама перед этим опубликовала это произведение. Но раз Вы так настаиваете...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:49 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, хотя в правилах написано, что посты, отредактированные модератором, изменению не подлежат
Ответить С цитатой В цитатник
dima_555   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 13:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Тангейзер

Тангейзер, у Сен-Санса может и нет, а вот в сообществе - бардак
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 13:24 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, если Вы внимательно читали мой пост, то там написано, что вся эта неделя посвящена творчеству Сен-Санса. И Вашу интродукцию можно было опубликовать в любой другой день, раз уж так получилось, дополнив её, скажем, рассказом о Перлмане или чем-то другим интересным о композиторе. Совершенно не обязательно умещать всё за один раз в один пост. Тем более повторять одно произведение дважды в один день.
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 14:33 (ссылка)
Замечательный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 19:01 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа! Приношу свои искренние извинения, Я очень невнимательно читала информация, так что смысл до меня не дошел. Впредь буду внимательнее. Порядок нарушать не буду. Мне было обидно за Исхака Перлмана, что его удалили. Всем всего самого наилучшего!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:02 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, можете прислать видео в любой другой день, может быть с другими произведениями Сен-Санса, на Ваше усмотрение. Мне тоже очень жаль, что так получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа, действительно, мне так неловко. Но я, правда, как-то плохо среагировала, не поняла сразу, почему "Интродукция..." исчезла, что значит быть невнимательной. Наташа, а могу ли я сегодня сделать пост о Верди и послать на промодерацию в наше сообщество?
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо, Надя, за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:23 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, да, конечно. Думаю, постов будет несколько. Вы только не расстраивайтесь, пожалуйста, если придётся распределять их по времени. Может быть тоже в разные дни. Поэтому и решили отвести для этого целую неделю. Всё равно каждый выберет что-то своё. И интродукцию тоже присылайте, может быть найдёте что-то ещё интересное о Сен-Сансе, может быть что-то связано с этим произведением. Мы будем только рады.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Большое спасибо! Все понятно и принято к сведению!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку