-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Дмитрий Шостакович. Сюита на стихи Микеланджело

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:12 + в цитатник
Barucaba все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Национальный филармонический оркестр России, дирижёр Владимир Спиваков.

Солист Дмитрий Хворостовский

Suite on Verses by Buonarroti, Op. 145

1974 год принес, после оркестрового варианта «Шести стихотворений Марины Цветаевой», Пятнадцатый квартет, Сюиту для баса и фортепиано на стихи Микеланджело и оркестровый вариант Сюиты. В этих произведениях композитор говорил о том, к чему неотвязно возвращались мысли:о завершении жизни, о ее смысле, о смерти, о бессмертии.

Об этом — Пятнадцатый квартет, сочиненный в июне в Доме творчества «Репино». О том же — вокальная сюита, написанная летом на даче, в подмосковной Жуковке и посвященная жене, Ирине Антоновне, ставшей верным другом и спутницей последних лет жизни.

Сюита на стихи Микеланджело — итог вокального творчества Шостаковича. Она задумана как цельное сочинение. Исполняемые без перерыва части сюиты объединены в несколько разделов.

№1, «Истина», — своего рода пролог — открывается напряженными оркестровыми звучаниями, которые повторятся затем в предпоследней части. Мелодия голоса звучит на фоне выразительного контрапункта струнных. Музыкальные темы, строгие, словно высеченные из гранита, вызывают ассоциации с величественным архитектурным сооружением.


Триада лирических частей «Утро», «Любовь» и «Разлука» (№2—4) объединена светло-созерцательным настроением. В последней из них появляется просветленная скорбь — это прощание с любовью, с жизнью. По характеру она напоминает традиционную часть классического реквиема Lacrimosa.


Образные ассоциации с реквиемом продолжены в №5, — «Гнев». Неистовый и грозный, он звучит подобно Dies irae (День гнева) и открывает следующую триаду — «Гнев», «Данте», «Изгнанник» (№5—7). От «Гнева» мысль композитора естественно переходит к великому Данте — тому, кто видел ад.


Образ Данте — центральный и в седьмой части сюиты. Размышления о творчестве становятся основным содержанием кульминационного раздела сюиты — №8, «Творчество»


и №9, «Ночь». В подзаголовке «Ночи» значится: диалог. Ее первый эпизод — ноктюрн. В нем покой, тишина, восхищение прекрасным извая нием статуи «Ночь», созданной Микеланджело для флорентийской усыпальницы Медичи. Далее следует цитата из Четырнадцатой симфонии (часть «Смерть поэта»), вслед за которой музыка приобретает драматическую остроту, напряженность, предвосхищая самую мрачную страницу сюиты — «Смерть» (№10).


Две последние части — «Смерть» и «Бессмертие» (№11) — философский эпилог. В этом сопоставлении тленности и вечности, забвения и памяти — глубокая мудрость. В основе музыки последней части — мелодия, которую композитор сочинил в девять лет. Как бы смыкаются здесь начало и конец, детство и бессмертие. Светлая, безоблачная, немного наивная, мелодия вызывает отчетливые ассоциации с финалом Четвертой симфонии Малера. Далее звучание становится величественным, торжественным. Но оркестровое заключение возвращает к «детской» музыке. В движении ровных тихих аккордов словно слышится ход маятника, мерно и неумолимо отсчитывающего уходящее в бесконечность время.


Л. Михеева

Рубрики:  Композиторы
Вокальное искусство
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

MultiMazurka   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:50 (ссылка)
наташа. огромное спасибо за шостаковича. Я знаю этот цикл в записи нестеренко и е. М. шендеровичем. Это невероятно интереснои масштабно. такое прочтение мне нравится. Честно говоря. слушая Хворостовского в последнее время. начала думать. что кончается его исполнительское время. Тут он меня очень порадовал. и первое. что я сделала "утащила" цикл для своих студентов. а потом забираю к себе. Спасибо. дорогая .за такой бесценный подарок!
Ответить С цитатой В цитатник
Тангейзер   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 15:35 (ссылка)
Великолепный Д.Д.Шостакович! И как всегда хорош Д.Хворостовский. Обрадовался возможности процитировать...Но...Принципиально не помещаю посты с данным "conductor" к себе в блог.Хотя музыка никогда не виновата...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 20:50 (ссылка)

Ответ на комментарий MultiMazurka

MultiMazurka, спасибо, Вера. Рада, что пост оказался полезным. Хворостовский мне очень нравится, хотелось бы, чтобы радовал нас подольше )
Ответить С цитатой В цитатник
natali_100   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 22:26 (ссылка)
Удивительно нежно иногда звучит Шостакович. Возможно, очень подходит для этой музыки Хворостовский. Удовольствие я получила огромное. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий natali_100

natali_100, да, это одно из немногих подобных его произведений... Рада, что Вам понравилось. Большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Ш_Крылов   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 02:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

К сожалению не разделяю восторг этим исполнением. Слышал в БЗФ исполнение Хворостовского Сюиты на стихи Микеланджело. После эталонного и мощного исполнения Евгения Евгениевича Нестеренко показалось, что Хворостовский просто не понимает о чём поёт. Давно не испытывал такого разочорования от музыки. Одно из лучших и сокровенных произведений Шостаковича.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку