Главное здесь другое. Впервые за всю новейшую историю России государство само стало выступать главным капиталистом. Тем самым, происходит отказ от либерального капитализма, суть которого заключается в доминировании крупного частного капитала.
Теперь государство является главным актором перераспределения финансов внутри страны. Три шага Путина для реализации этого направления являются весьма логичными:
1) Фактическое прекращение оттока денег за рубеж. Теперь те проценты, которые придется уплатить за вывод, никогда не покроют от льготного налогового режима в оффшорах. Соответственно, теряется весь смысл оффшорной экономики.
2) Налог на проценты по вкладам свыше 1 млн. рублей. Как я писал выше, теперь инвесторы будут вынуждены выходить на биржу, вместо хранения депозитов. А на бирже доминируют как раз государственные компании с высоким кредитным рейтингом. Для сохранности денег и получения приличного дохода логично инвестировать именно в гос. компании, а не в ООО "Рога и Копыта"
3) Постепенное введение прогрессивной шкалы налогообложение. Логичный вопрос: почему это не делалось раннее? Ответ очень прост. Раньше было сложно администрировать налоговые сборы, однако та цифровая система, которую выстроил Мишустин, позволяет отслеживать недобросовестных налогоплательщиков.
В целом, действия Путина частично повторяют идеи, описанные Глазьевым, которые заключаются в строительстве мощных государственных компаний.
Итак, Путин последователен в проведении политики по ухода от либерализма. К чему бы это? Путин строит новый СССР!
Только уже на других, более монолитных принципах, чтобы его было гораздо сложнее разрушить.
Заявляя о том, что страны, возникшие на территории бывшей Российской империи и СССР должны вернуть России «исторические подарки» в виде территорий и ресурсов, Путин тем самым обосновывает свои претензии на их национальный суверенитет. |