BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) утверждают, что лемуры являются самыми уязвимыми млекопитающими на нашей планете. Чтобы обсудить судьбу 103 видов лемуров и найти пути по предотвращению их вымирания ученые и экологи собрались на специальную конференцию по лемурам на Мадагаскаре, которая прошла на минувшей неделе.
Мадагаскар не случайно был выбран местом специализированной конференции по лемурам - на этом острове обитает наибольшее количество видов этих млекопитающих, да и популяции лемуров на этом острове самые большие. Тем не менее, эти животные являются весьма уязвимыми в плане исчезновения с лица Земли, отмечают специалисты. Более 90% видов лемуров встречаются только на Мадагаскаре и уже занесены в соответствующие классификаторы как исчезающие виды, находящиеся на грани вымирания, подвергающиеся опасными или уязвимые.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Самцы тропических рыб-харацинов выработали уникальную стратегию для привлечения внимания самок - они вырастили специальные приманки на своих жабрах, напоминающие по форме и окраске тело насекомых - основу рациона этих рыб, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Самцы практически всех видов позвоночных животных используют сложные ритуалы ухаживания для привлечения особей слабого пола в сезон размножения. В частности, птицы-шалашники строят замки и используют оптические иллюзии для улучшения их облика, лягушки-тунгары соревнуются в громкости и сложности брачных песен. Эти ухаживания помогают самкам выбрать наиболее приспособленных партнеров для спаривания и отличать их от похожих особей других видов.
Группа биологов под руководством Горана Арнквиста (Goran Arnqvist) из университета Упсалы (Швеция) наблюдала за брачным поведением тропических рыб-харацинов (Corynopoma riisei) на территории острова Тринидад.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Тропические грызуны агути крадут семена кокосовых пальм, спрятанных под землей их собратьями, и перезакапывают их в другой части леса: в результате серии "ограблений" такое семя может оказаться за сотни метров от места падения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы знали, что агути закапывают свою добычу, но совсем не предполагали, что они будут так часто выкапывать его и заново прятать. Так как грызуны крадут друг у друга одно и то же семя, оно "путешествует" на очень большие расстояния, недоступные для животного, мигрирующего в одиночку", - пояснил один из авторов открытия Роланд Кайс (Roland Kays) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США).
Группа биологов под руководством Патрика Янсена (Patrick Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды) изучала пути распространения семян кокосовой пальмы Astrocaryum standleyanum в лесах Панамы.
Как отмечают исследователи, эти пальмы выращивают яркие оранжевые плоды, внутри которых прячется несколько крупных косточек. Судя по крупным размерам плода и небольшому числу семян, основным их распространителем были крупные травоядные животные - мастодонты и другие представители мегафауны, вымершие примерно десять тысяч лет назад.
Янсен и его коллеги попытались найти современного распространителя семян, прикрепив радиомаячки к семенам в шести сотнях плодов Astrocaryum standleyanum, и фиксировали изменения в их положении в течение месяца.
Этого ёжика обнаружил на своей территории пес Сид. Я подобрал этот клубочек, занес в дом, сделал пару фото. Своё личико "гюльчатай" открывать не пожелал, время было позднее - 2-й час ночи, и я решил отложить фотосессию до утра. Засунул гостя в 10-литровое ведро и повесил на ветку дерева в 2-х метрах от земли. Утром ведро было пустым - сбежал гад! Стеснительный...
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Около четверти всех видов земноводных и пресмыкающихся животных, населяющих США, находятся под угрозой вымирания, в связи с чем необходимо расширить Красную книгу США, сообщает Центр биологического разнообразия США.
"По оценке ученых, один из четырех видов земноводных и пресмыкающихся животных находится под угрозой вымирания. Однако всего 58 из них включены в Красную книгу США, которая защищает 1,4 тысячи видов", - говорится в сообщении.
В этой связи защитники природы обратились с просьбой в Службу рыболовства и диких животных США о срочном включении в Красную книгу 53 видов лягушек, черепах, саламандр и ящериц, которым угрожают болезни, потеря мест обитания, изменение климата, заселенные извне хищники и загрязнение окружающей среды. При этом виды, находящиеся под угрозой, обитают в 45 из 50 штатов.
Я ранее выкладывал посты со снимками, сделанными по пути на работу. В основном, на этих снимках пейзажи, расположенные к югу от озера. На этот раз я шел по другой дороге, и пейзажи здесь другие...
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора
Птичка на старом электрическом столбе устроила гнездо. Я думаю, что это она летает возле меня кругами. А это она корм принесла птенчику, а меня боится, чтоб не выдать, где у неё гнездо))))
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Пеликан может полакомиться не только голубем, но и пингвином. В некоторых случаях в качестве трапезы могут выступить ещё более необычные объекты.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Как известно всё в мире взаимосвязано, наглядным подтверждением тому является изображение, приведённое выше. Любой организм оказывает влияние на экосистему, в которой он обитает. На изображении чётко видно, как меняется ландшафт в зависимости от отсутствия (Absent) или присутствия (Present) того или иного вида животных.
A - Алеутские острова. При отсутствии песца, бурно развивается травянистая растительность. После того, как на Алеутских островах появился песец, численность морских птиц, гнездящихся на острове, резко уменьшилась. В результате уменьшилось количество удобрений, поступающих в почву с помётом птиц, что в итоге привело к обеднению почвы.
B - При отсутствии ягуаров и кугуаров на островах Венесуэлы, травоядные исправно объедают островную растительность. После появления этих хищных кошек, острова покрылись зеленью.
C - После того, как в Йеллоустонский национальный парк в 1996-1997 годах завезли волков, прерии стали покрываться пышной растительностью.
D - Долина Серенгети после массового падежа антилопы гну (слева) и после восстановления численности животных (справа). http://www.priroda.su
Кажется, совсем недавно я выкладывала пост с фото цветущей черешни - красавицы , по просьбе моих уважаемых читателей, покажу Вам во что-же превратились цветочки....
кликабельно, при переходе нажмите кнопочку "в другом размере" ( хотя почему-то не все хотят нажимать её но всё-же)
Ну вот, наконец-то появилось немного времени,чтоб разобрать и отредактировать немного фотографий.Сегодня хочу порадовать вас фото с выставки ирисов,что проходит в Никитском Ботаническом саду, это,пока, всего-лишь небольшая часть.Я просто влюблена в Крым, и в любую поездку стараюсь брать камеру - другое дело,что времени на обработку фото и для того,чтоб выложить их, не всегда хватает, но я буду стараться показать его вам во всей красе. О Никитском Ботаническом особо говорить не буду - информации предостаточно в инете, но видит его каждый по своему...В этом году сад представил 200 сортов,некоторые из них уникальны, такие как чёрный ирис.Большую часть вы увидите... Я пока начинающий фотограф,советы ,критику и комментарии приму с благодарностью.
Осмелюсь напомнить фото кликабельны при переходе на яндекс - жмём кнопку "в другом размере" - смотрим в большом разрешении...
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
На конференции Rio+20 была представлена система Terra-i, которая на основании спектрорадиометрических данных, поступаемых со спутников Terra и Aqua, позволяет, практически, в реальном времени следить за вырубками тропических лесов Южной Америки.
Новая информация по каждому участку земной поверхности площади 250 м2 поступает каждые 16 дней.
Так в Колумбийском департаменте Какета дефорестация с 2004 по 2011 год составила 340%, а в национальном парке Chiribiquete с 2010 по 2011 год - 196%.
В ближайшем будущем с помощью системы Terra-i можно будет получить информацию по всем лесам планеты. http://www.priroda.su
Несколько дней назад я выкладывал фото бурундука. Тогда я выразил надежду, что в ближайшее время мне удастся сделать более "близкие" фото. Надежда оправдалась! Вот новые фото.
1.Этого бурундука я заснял возле бани. Подошел довольно близко!