-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Самые вонючие животные

Суббота, 23 Июня 2012 г. 22:10 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Разные животные по разному себя защищают в дикой природе, и вот пример одной из защит — выделение неприятного запаха.

самые вонючие животные

Хотя скунсы считаются самыми вонючими животными в мире, существуют и другие не менее вонючие особи, от которых лучше держатся подальше. Эксперты отмечают, что животные часто производят ароматы, чтобы предупредить других животных, что они входят на территорию или защищают себя от нападений. 7 самых вонючих животных размещены в порядке убывания

 

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 18 пользователям

ТАЙГА РОССИИ.

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:01 + в цитатник
КОСТРОМСКОЙ (Мир_леса) все записи автора


Тайга России: легкие планеты

Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири — 2150 километров. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников.

 

Тайга России: легкие планеты

 

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Природа России



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

ЗАПОВЕДНИК «КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕС»

Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:56 + в цитатник
КОСТРОМСКОЙ (Мир_леса) все записи автора


Год образования - 2006.
Площадь – 58,9 тыс.га.
Заповедник расположен в Центре Русской равнины, в ее северо-восточной части (Костромская область). В формировании основных черт современного рельефа основную роль сыграли плейстоценовые оледенения. Создан для сохранения типичных природных комплексов европейской южной тайги. Самый большой по площади участок - бывший памятник природы «Кологривский лес» (918 га), расположенный в бассейне р. Вонюх и составляющий ядро заповедника. Остальные массивы, меньшие по площади (обычно до 100 га), приурочены к поймам и долинам рр. Нельша, Понга, Лондушка, Кисть, Юрманга, Сеха, Вонюх, Черная, Родля, Метенька. Некоторое количество коренных лесных массивов расположено в самых труднодоступных частях заповедника на междуречье р. Понги и р. Кисти. Две трети территории заповедника – девственные дремучие еловые леса. Островерхие ели-исполины возрастом 350-400 лет достигают высоты 40-50 м. и диаметра ствола в 80-120 см. В сложении этих лесов участвуют пихта, береза, липа. Богат и разнообразен травяной покров леса. На ряду с таежными видами трав - кислицей, черникой, брусникой и зелеными мхами растут спутники дуба и липы - сныть, копытень. Предварительный список флоры заповедника включает 322 вида сосудистых растений. На территории заповедника свыше сотни редких и охраняемых видов растений. Есть и краснокнижные виды: венерин башмачок, калипсо клубневая, надбородник безлистный, полушник озерный, рогульник плавающий и др. Фауна заповедника включает 1 вид круглоротых, 20 видов рыб, 4-5 видов амфибий, 5 видов рептилий, 172 вида птиц, часть из которых является в заповеднике залетными и не гнездится, около 60 видов млекопитающих, т.е. всего не менее 300 видов позвоночных животных. Список видов может в дальнейшем пополниться за счет редко встречаемых видов, прежде всего птиц.
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Природа России



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Река Верзаска – кристально чистая вода на глубине 15 метров (Швейцария)

Суббота, 23 Июня 2012 г. 10:24 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Вода в реке Верзаска ( Verzasca) настолько чистая, что можно рассмотреть в деталях мост над ней с глубины 15 метров. 30-километровая швейцарская река известна во всем мире своими бирюзовыми водами. Фотографируют ее в большинстве сверху, с гор, и гораздо реже встречаются фотографии, сделанные с дна.


читать далее
Рубрики:  Природа мира/Европа

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Нил. Величайшая река

Пятница, 22 Июня 2012 г. 22:09 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Не так давно Нил считался самой длинной рекой мира, пока не были изучены до этого неизведанные притоки Амазонки. Но от того, что сегодня Нил считается второй по величине рекой мира, его значимость и сама длина ничуть не изменились

Нил

Ещё в древности Нил считался священной рекой, поскольку только благодаря колебаниям уровня воды в этой великой реке египтяне и другие народы этой местности могли из года в год выживать в тяжелейших условиях постоянного пекла и отсутствия плодородных земель где-либо кроме русла Нила, выращивая на его берегу зерновые культуры

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Африка
Реки, озера

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Насекомые общаются с помощью растений

Пятница, 22 Июня 2012 г. 17:32 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 62755 (300x200, 10Kb)
Оставляя в почве некие химические письма, насекомые предупреждают друг друга о том, что кормовой участок занят. Эти письма потом будут доставлены по адресу следующим поколением растений.

Экологи из Нидерландского института экологии обнаружили у насекомых что-то вроде почтовой службы, причём в роли почтового ящика выступает почва, а в роли почтальона - растения. В природе разные насекомые могут конкурировать друг с другом за одно и то же растение: например, пока гусеницы поедают листья, личинки каких-нибудь жуков питаются корнями. Если и те и другие одновременно насядут, скажем, на один куст, кому-то придётся голодать, потому что растение не может обеспечить едой всех и сразу.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Эйсрайзенвельт: самая большая ледяная пещера (Австрия)

Четверг, 21 Июня 2012 г. 10:17 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Эйсрайзенвельт (нем. «Мир гигантских льдов») — естественная пещера изо льда и известняка, которая находится в австрийском городе Верфене, примерно в 40 километрах к югу от Зальцбурга. Это самая большая ледяная пещера в мире протяженностью более 42 км.


читать далее
Рубрики:  Природа мира/Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Фестиваль прыгающих лягушек (США)

Среда, 20 Июня 2012 г. 11:39 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора

Фестиваль прыгающих лягушек (Frog Jump Festival) проводится в городке Валли Сити (Valley City) ежегодно с 1962 года. Около 600 человек принимает активное участие в фестивале, остальные 2000 всячески поддерживают состязающихся.

читать далее
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рыбалка на шестах (Шри-Ланка)

Вторник, 19 Июня 2012 г. 10:10 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но наиболее – в Шри-Ланке, а особенно в районе деревень Kathaluwa и Ahangama. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки уже торчат на своих столбах на уровне приблизительно 2 метра и в удалении от береговой линии в 20-30 метров. Взбираются на шесты несколько раз в день, сеансы длятся по несколько часов. Каждый шест есть собственность конкретного рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы, как известно, ловят там не на наживку, а на «подергивание», что подразумевает наличие некоторого мастерства. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которые складируют в мешки, привязанные к талии или шесту.


читать далее
Рубрики:  Рыбалка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Кровавые берега Фарерских островов

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 09:05 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Мнения об этой традиции диаметрально противоположные – от восторженных (так думают сами фарерцы) до крайне негативных. Большинство туристов, особенно женщины, считают действия рыбаков жестокими и бесчеловечными, и никак не могут понять, почему организации по защите животных до сих пор не прекратили этот ужас. Меж тем, массовое убийство китов есть многовековая традиция местного населения, от которой они не собираются отказываться ввиду того, что не видят в ней ничего зазорного. Собственно конвенция об отмене охоты на китов существует, но фарерцам на нее глубоко наплевать, ибо традиции предков им гораздо ближе к телу, чем позиция каких-то человечков за пределами островов.


читать далее
Рубрики:  Животный мир
Моря, океаны и их обитатели

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дружба животных

Суббота, 16 Июня 2012 г. 19:33 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Бабочка со стеклянными крыльями"

Суббота, 16 Июня 2012 г. 18:32 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/насекомые



Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рыбная ловля бакланами

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:56 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
В мире существует множество способов рыбной ловли, от традиционной ловли жереха бомбардой до экзотической — сома на квок. Вашему вниманию предлагается еще более уникальное явление – рыбная ловля с помощью бакланов.


читать далее
Рубрики:  Рыбалка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Резеда защищается от мышей с помощью горчичных "бомб" - ученые

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:48 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора Семена израильской резеды содержат в себе особые вещества, которое превращаются в горчичное масло при смешивании мякоти ягоды с раздробленным зернышком, что заставляет мышей выплевывать зерна резеды и тем самым избегать "взрыва" горчичной бомбы внутри рта, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Большинство грызунов, в отличие от птиц, поедают не только мякоть плода, но и сами семена. Поэтому растения часто пытаются защитить свое потомство при помощи ядовитых, едких или неприятных на вкус веществ в мякоти плода и в самом семени. В частности, такую тактику защиты семян использует перец-чили - едкий вкус семян не дает млекопитающим их уничтожить, а их настоящие переносчики - птицы - не разгрызают семена при поедании перца.

"Горчичная бомба"
читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери
Растения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайная жизнь гиен

Пятница, 15 Июня 2012 г. 18:23 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Гиены ведут себя не так, как долгое время считали ученые. Только сейчас мы узнаем тайную жизнь гиен.


1.
1260114647_giena014 (640x403, 107Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пятнистая сумчатая куница

Пятница, 15 Июня 2012 г. 18:14 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Пятнистые сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами».


1.
1281278245_quoll004 (640x486, 72Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Шлемоносный василиск — ящерица, бегающая по воде

Пятница, 15 Июня 2012 г. 09:28 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Если просмотреть видео забега василиска (Вasiliscus), то складывается впечатление, что он просто левитирует по водной глади. Конечно же, наука упустить из виду такое интересное явление не могла, потому запустила экземпляр ящерицы в бассейн, подсветила поверхность воды лазерами и сняла процесс бега на скоростную камеру.

Результат получился любопытным. Оказывается, василиск не бежит по воде, а гребет лапами (лапы без перепонок, кстати), но делает это достаточно быстро и мощно, что позволяет ему удерживаться на поверхности и не тонуть. Пробежать таким образом ящерица может довольно длинную дистанцию в пол километра со скоростью в 12 км/час. Ученые даже предположили, что человек может при некоторых тренировках и приспособлениях также бегать по воде, мало того, нашлись даже энтузиасты, готовые повторить подвиг ящерицы, но зрелище это – цирк еще тот.


читать далее
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рыбка «прозрачная голова» (Macropinna microstoma)

Четверг, 14 Июня 2012 г. 09:22 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Главная достопримечательность этой рыбки совсем даже не прозрачная башка, а нечто совершенно другое, чего сразу и не заметишь. Но по-порядку.

Итак, в 1939 году ученые товарищи выудили из морской пучины у берегов Калифорнии это чудо и сразу призадумались. Дело в том, что охота на «прозрачную голову», обитающую на километровой глубине — это не банальная ловля ротана, к тому же ситуация усложнялась тем, что прозрачный «череп», наполненный жидкостью, при подъеме разрывался, так что исследователи не могли видеть рыбешку «анатомически правильно», обратили только внимание на то, что глаза ее смотрят вверх, а не как у нормальной фауны вперед. Да, да — кажущиеся «глаза», которые и находятся как бы на положенном месте — это обманки, а то, что можно принять за полушария мозга и есть глаза.


читать далее
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Колючая кустарниковая гадюка

Среда, 13 Июня 2012 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь