Черный гималайский медведь и тигр не поделили место у водопоя. Хотя нет, все было иначе. Медведица с медвежатами была вынуждена защищать свое потомство от большой кошки. Похоже, что на этот раз все обошлось без жертв. А вот кто оказался сильнее смотрите далее.
Некоторые растения, кажется, способны к тому, чтобы пережить все бедствия, и расти там, где другие просто не в состоянии расти, будь то маленький одуванчик растущий из трещины в бетоне, или одинокий кактус в обширных равнинах пустыни, или куст терновника, цветущий в опаляемой почве
Красивые марокканские дюны с уединенным растением на переднем плане.
Ужи в нашем лагере встречаются реже, чем гадюки. Чаще всего их можно встретить возле воды. Этого ужа я сфотографировал возле речки Верхняя Колыванка, которая впадает в озеро возле нашего лагеря.
1.Одна из защитных реакций ужей - притворится мёртвым. И этот ужик разыграл спектакль - перевернулся на спину, высунул язык и замер... Хитрюга!!
2.Обычно пятна на голове у ужей ярко-оранжевого цвета. У этого они почти белые... Мутант?..
Полярный волк (лат. Canis lupus tundrorum) выбрал для проживания одно из самых суровых мест на Земле. Пять месяцев в году здесь не видно солнечного света, а зима длится долгих 9 месяцев. В арктических районах Канады, на севере Гренландии, на Чукотке и на Аляске не так уж много животных, которые могут стать добычей полярного хищника. И уж точно все они шустры и сообразительны.
Поэтому полярные волки приспособились есть все, что только можно поймать. Долгое время они могут обходиться вообще без пищи, но если им повезет задрать северного оленя или овцебыка, то могут легко съесть за раз до 10 кг мяса вместе с костями и шкурой — от жертвы стаи волков не остается ровным счетом ничего.
Лысый ибис (лат. Geronticus calvus) — редкий вид птиц из семейства ибисовых. Некоторое время даже считался полностью вымершим, однако сегодня совсем немного этих птиц можно встретить в горах Южной Африки: на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Лысые ибисы предпочитают селиться на высоте от 1,2 до 1,85 км над уровнем моря, а Драконовы горы вообще считают идеальным местом для собственного обитания.
К сожалению, в роду лысых ибисов сохранилось всего два вида птиц, да и те находятся под угрозой исчезновения. Родной «брат» лысого ибиса — лесной ибис — живет на другом конце континента, облюбовав Турцию, Марокко и Сирию. Эти два вида очень похожи между собой, только у лесного на голове есть небольшой хохол из черных перьев, который отсутствует у его близкого родственника.
Песчаные бури – самумы – с давних пор овеяны мрачным ореолом. Недаром они носят это название – «самум» значит ядовитый, отравленный. И такие бури действительно губили целые караваны.
Самум наблюдается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова и чаще всего имеет западное и юго-западное направление. В основном бывает весной и летом.
По волнам мелководной гавани у города Хихон на севере Испании медленно виляя хвостом, плавает крупная желтая рыба. Этот спокойный пловец не из плоти и крови, а из металла и углеволокна. Желтая рыба – робот, новейшее оружие ученых в борьбе за чистоту окружающей среды. Автономная морская машина работает над трудной и важной задачей, она ищет загрязнения воды и передает информацию о них на берег.
Озёрный_житель (Мир_леса) все записи автора
Белая трясогузка - одна из птиц, гнездящихся на территории нашего лагеря. Подпускает довольно близко, но трудно успеть её заснять - не сидится ей на одном месте))) Это - лучшее фото, что я смог сделать.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Это явление любят сравнивать с библейским чудом на Красном море, это когда вода расступилась, образовав дорогу, по которой евреи убежали от египтян. Египетским воинам, решившим воспользоваться тем же путем, сильно не поздоровилось. На самом деле с легендой здесь мало общего, скорее вспоминаются кадры из фильма «Брильянтовая рука», когда герой Андрея Миронова выбрался из острова на большую землю «по воде аки по суху» — именно этот вариант событий по сути ближе всего к корейскому «чуду».
Озёрный_житель (Мир_леса) все записи автора
В лагере, среди прочих птиц, обитают ласточки. Большинство из них лепят гнёзда на скалах, но некоторые селятся под крышами домов и других объектов. Одна пара ласточек уже несколько лет селится в веранде нашего домика; каждый год из их гнезда "встают на крыло" 5-6 птенцов. Прилетели они и в этом году. Вчера было отложено первое яйцо... Пожелаем им успехов в нелегком деле воспитания потомства)))
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Открытие подводной реки в Черном море знаменательно тем, что это первое открытие такого рода в мире, и оно открыло глаза ученым на существование такого явления, как подводные реки. Морские течения отличаются непредсказуемостью и постоянными изменениями, поэтому их исследование сильно затруднено, но анализ характера черноморской «речушки» – это первый шаг к выявлению похожих явлений в других морях и океанах.
Подводную реку, у которой пока нет названия, ученые окончательно и всесторонне описали в 2010 году. Конечно, дальнейшие исследования будут продолжаться еще долго, но сейчас можно с полным основанием утверждать, что по дну Черного моря течет полноводная река. Начинает она своей бег со стороны протоки Босфор и далее течет вдоль турецкого берега по дну моря. У подводной реки есть русло глубиной около 35 метров, шириной в километр и длинной в 60 километров. Оно, как и многие русла наземных рек, имеет пороги, водопады и водовороты, причем вода в них закручивается в «ненормальную» сторону, по часовой стрелке, а не как у всего Северного полушария – против.
Забайкалочка (Мир_леса) все записи автора
Природа оживает. Березки выпустили крохотные, еще клейкие листочки, распушилась лиственница, которую в Забайкалье зовут листвянкой.
По пути из села, куда ездила в командировку, попросила водителя остановить машину у лесочка, который привлек мое внимание необычным трехэтажным ярусом. На первом этаже- молоденькие березки, на втором-взрослые деревца белоствольной красавицы, на третьем-лиственница и сосны.
Прошла в лесочек. Там такая тишина! Под старой раскидистой березой- высокие лиловые ургуйки с капельками от прошедшего недавно дождя. Когда уходила, запела кукушка. Так хотелось постоять подольше и послушать прекрасную лесную тишину, но меня ждали...
Правда комарья в лесу полчища , но как не сходить . Тем боле давно хотел проверить свой фотик на макросъёмку. Да и по шашлыку пора ... А в лесу всё цветёт .
А шашлык фотикать не буду !!! Ещё захлебнётесь слюной .
Остров Врангеля-мрачный скалистый остров в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Находится ровно на стыке Западного и Восточного полушарий планеты. Ширина острова достигает 150км., длина 125км., площадь около 7600 квадратных км. Южная и центральная части острова гористые, самая высокая вершина – гора Советская (1096м.), а на севере преобладает равнинная тундра с большим количеством маленьких озёр и рек.
Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Считается, что честь открытия острова принадлежит британскому исследователю Генри Келлетту, который в 1849г. первым наблюдал его, хотя и не высаживался на берег. В 1881г. на остров высаживаются члены американской экспедиции Кельвина Хупера и провозглашают его территорией США. В то время американский флаг немного значил, поэтому, когда в 1911г. к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, её участники торжественно подняли над островом российский флаг. Далее остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921г.), то опять территорией США (1923г.), но, как говорится в одном старом анекдоте, «пришёл лесник и всех разогнал» - в 1924г. к острову добралась советская канонерская лодка «Красный Октябрь», и с тех пор на советский/российский суверенитет острова Врангеля более никто не покушался.1.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Китобойное судно на мысе Шпицберген в окружении нескольких убитых китов. Оригинальнал: Catchpole Collection. (Фото Hulton Archive / Getty Images). 1905
Вылов лосося в реках провинции Британская Колумбия, Канада. Часто при ловле использовался скользящий поплавок. После изъятия икры лосось выбрасывался. (Фото Bayley-Worthington/Getty Images). 1890