-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





А вы слыхали, как поют... лягушки

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 14:35 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора showimage (140x204, 19Kb)
«Брекекекекс, коакс, коакс!
Брекекекекс, коакс, коакс!
Болотных вод дети мы,
Затянем гимн, дружный хор,
Протяжный стон, звонкую нашу песню!».
(Аристофан комедия «Лягушки»)

Кому-то лягушки нравятся, кто-то их боится, а некоторые даже верят, что от лягушек бывают бородавки, хотя наука уже давно это опровергла.

Но, наверное, всё-таки даже в огромном мегаполисе трудно найти человека, который бы не знал, как квакают лягушки.

Лично я обожаю слушать весной многоголосные лягушачьи концерты, которые нередко настолько оглушительны, что слышны далеко от места нахождения "музыкантов".

И если для нас, жителей средней полосы России, лягушка - символ пробудившейся природы, предвестник дождей, то у многих народов мира лягушка считалась символом плодовитости и воскрешения.

Её почитали в Древнем Египте, до сих пор к лягушкам с большим уважением относятся в странах Азии. В Древнем Китае существовал ритуал вызывания дождя с помощью лягушки. Лягушки сулят удачу в Японии, особенно для путешественников.
читать далее
Рубрики:  Интересно
Животный мир

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Птицы художника Терри Исаак (Terry Isaac)

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 09:20 + в цитатник
Рубрики:  Лес в живописи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Приключения медвежонка.Видео.

Пятница, 27 Января 2012 г. 21:07 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора Я Верю! Я смогу!
Это трогательная история про маленького медвежонка...Чем она закончилась....


Рубрики:  Видео, флешки

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

От отлива до прилива

Пятница, 27 Января 2012 г. 18:28 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20111014190359_17073 (300x150, 232Kb)
Одно из самых необычных животных, населяющих землю – уникальная полусухопутная рыба Alticus arnoldorum, тихоокеанская прыгающая собачка, по-английски – Pacific leaping blenny. Эта рыба при отсутствии ног преодолевает прыжками довольно большие расстояния по суше. Первое детальное исследование биологии этого вида, опубликованное недавно в журнале "Этология", демонстрируют, что рыбы A. arnoldorum обладают сложным социальным поведением. Кроме того, полученная информация об их поведении и образе жизни помогает понять, как могло происходить освоение суши древними морскими обитателями.

Тихоокеанская морская собачка – безусловно морская рыба, и в то же время это вполне наземное существо. Вид обитает в приливной зоне скалистых берегов в Микронезии. Д-р Терри Орд, специалист в области эволюционной экологии и этологии животных из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) и ведущий автор публикации, отмечает, что "эта рыба вполне успешно совершила переход к жизни на суше, но при этом она дышит жабрами и кожей, и поэтому должна постоянно оставаться влажной". Доктор Орд и его коллега, д-р Тоня Хсье из Temple University (Филадельфия, США), показали, что жизнедеятельность этих морских рыб лимитируется приливами и колебаниями температуры. Основная активность прыгающих собачек приходится на короткие периоды в середине приливных циклов, сроки которых меняются каждый день. "Рыбы активно избегали воды, даже когда увертывались от наших попыток их поймать. Мы не видели ни одной рыбы, которая бы добровольно возвращалась в воду", – говорит д-р Орд. Эти рыбы необычайно активны на суше, их трудно поймать и удержать в руке. Они быстро передвигаются по сложным скалистым поверхностям, используя уникальный способ движения с помощью вертящегося хвоста, что в сочетании с расширеными грудными и хвостовыми плавниками, позволяют им цепляться за любую твердую поверхность. Вращая своим телом и изгибая хвост, они могут подпрыгивать на высоту во много раз превышающую длину тела, чтобы быстро достичь более высокой поверхности. Взрослые собачки во время прилива и отлива укрываются в трещинах скал, и только в период средней воды вылезают из убежищ, чтобы питаться, спариваться и общаться между собой, причем самым разнообразным образом, демонстрируя удивительное многообразие форм поведения.
читать далее
Рубрики:  Моря, океаны и их обитатели

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зимние пейзажи Сергея Панина

Четверг, 26 Января 2012 г. 20:58 + в цитатник
Рубрики:  Видео, флешки

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дух леса

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:15 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ещё одна рамочка

Четверг, 26 Января 2012 г. 04:51 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора
содержимое рамки 2
Рамочка от Ludmila5929

Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":
Часть 1 - Рамочка с опятами
Часть 2 - Рамочка грибная от Антонины.
...
Часть 15 - Река
Часть 16 - Моя первая рамочка!:)
Часть 17 - Ещё одна рамочка
Часть 18 - Рамочка***
Часть 19 - Рамочка. Снова птицы в стаи собираются...
...
Часть 33 - РАМКА"ГЕРОИ ТИХОЙ ОХОТЫ"
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Берёзы


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Всё о тёрне!

Четверг, 26 Января 2012 г. 01:24 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора Автор- ЛЮБОЯРА



Тёрн (Prunus spinosa)



Общие сведения

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Ботаническое название: Терн колючий (колючая слива) (Prunus spinosa L.)
Аптечное: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae)
Родовое название: относится к роду Слива (Prunus)
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.), tarnina, tarki (польск.)
В старинных рукописях: в старых легендах терновник называют «карающим бичом» или «распрей».

Планета: Марс, Сатурн
Знак Зодиака: Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Язык цветов: «Зачем презрение?», «Сдержи свои обещания!», красота и долголетие.
Основные свойства: защита, судьба, удача.

Описание:

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кто разозлил ежиков?

Среда, 25 Января 2012 г. 23:10 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Красота дана не всем

Среда, 25 Января 2012 г. 18:37 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Безволосая мышь
У этой мыши очень тонкая, можно сказать, просвечивающая кожа, а все туловище покрыто морщинистыми складками. Только большие уши остаются гладкими.



Читать далее...
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вертикальный лес для Милана

Среда, 25 Января 2012 г. 17:38 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20111021143815_18974 (300x150, 39Kb)
Вертикальный лес (Bosco Verticale) - проект жилого комплекса от миланской студии Stefano Boeri Architetti, который делает вклад в восстановление природного баланса и биоразнообразия в городе.

Проект представляет собой две башни - 110 и 76 метров, которые будут возведены в центре Милана. На их террасах разобьют искусственные скверы, которые не только украсят фасады, но и станут естественными воздушными фильтрами. Полив "леса" будет осуществляться за счет уже использованной и специальным образом подготовленной воды. Энергосистемы дома будут оптимизировать энергозатраты, производить электричество и сохранять излишки. На обеих башнях установят солнечные панели.

Проект обойдется в 65 млн евро, в результате будет построено 40 тысяч квадратных метров жилых площадей. Заказчик - Hines, известный своими реализованными проектами "зеленых" зданий.
http://digest.subscribe.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жизнь муравьёв

Среда, 25 Января 2012 г. 12:41 + в цитатник
budajabai (Мир_леса) все записи автора муравей (240x180, 7Kb)
Муравей патологически трудолюбив, скромен и высочайше организован. Муравейники иногда достигают миллионов особей, но над землей торчит лишь небольшой холмик: высотой своих сооружений эти насекомые не меряются. Муравьиная царица умопомрачительно целомудренна: она только один раз вступает в половую связь, а потом рожает всю оставшуюся жизнь, экономно расходуя полученную во время брачного полета сперму, – десять, пятнадцать, двадцать лет. Каждый муравей (точнее, муравьиха, потому что муравейник – это бабье царство) служит всеобщему делу, его карьера предопределена: молодые ухаживают за самкой и расплодом, находясь в самом сердце муравейника. Потом их переводят в фуражиры или солдаты, бросая на самые дальние рубежи контролируемой семьей территории. Затем всю оставшуюся жизнь муравей по роду своей деятельности снова приближается к гнезду. Остатки дней престарелые насекомые проводят сторожами или чистильщиками помещений. И вся эта муравьиная дисциплина железобетонна, в ней нет ни малейших признаков демократии. Тоталитаризм муравейника настолько совершенен, что некоторые ученые даже предполагали, что его надо рассматривать как единый живой организм, в котором отдельная особь – это нечто вроде руки или ноги, не имеющей биологической самостоятельности.
Но иногда, очень редко, с муравейником происходит вот что. К царице приходят рабочие особи и безжалостно ее убивают. А на место свергнутой власти приходит новая – одна из рабочих самок, которая сбрасывает с себя обет безбрачия. Причем во время этого «дворцового переворота» осведомленность о происходящем демонстрирует весь муравейник. Жизнь в нем ненадолго замирает, все особи до единой явно в курсе перемен.
Но как такое может быть? Ученые много лет наблюдали за поведением муравьев, но визуальных признаков внутреннего общения обнаружили немного: постукивание передними лапками по голове товарища («Дай пожрать!») – вот, собственно, и все. Некоторые виды муравьев еще издают стрекочущие звуки – но их явно недостаточно для оповещения миллионов своих собратьев.
И вот тут мы снова возвращаемся к нашему рыжему лесному муравью, который улыбается нам своей снисходительной муравьиной улыбкой: «Чувак, да ты чего – и вправду не знаешь, что такое трофаллаксис?!»
Трофаллаксис – это вот что. Это когда сообщество живых организмов знает о себе все без всякого общения. Это некая безошибочная коллективная интуиция, самоинформирующий социальный механизм, который невозможно уничтожить никакими политическими усилиями. Это когда муравейник все чувствует, и ничего ты с этим не поделаешь.
Муравейник поглощает информацию в прямом смысле этого слова – он ее ест. Вместе с пищей, которой муравьи обмениваются между собой, они передают друг другу феромоны: феро – нести, омон – побуждать, вызывать. Это такая секреция, которую вырабатывают некоторые живые существа для обеспечения химической коммуникации в рамках одного вида. Желудок у муравьев тоже коллективный. По первому требованию одна особь отрыгивает пищу и кормит ею другую. Вместе с ней она передает ключевую информацию о состоянии всего муравейника, которую царица спускает сверху вниз при помощи своих феромонов, попадающих в общую «информационную среду» во время кормления ею личинок.

Врать биология еще не научилась. Как только верховная самка слабеет, это тут же становится известно всему муравейнику. И запретить экстремистские речи муравьиная власть не в силах. Это человек может назвать правду кривдой и карать за неблагонамеренные слова и даже мысли. В случае с муравьями правда – это продукт питания. Если бы муравьиная царица могла запретить всем своим подданным знать правду, то весь муравейник просто в тот же день умер бы от голода.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Опята!

Среда, 25 Января 2012 г. 04:24 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора
Опята!
Опята
 …Дождь пролился спозаранку,
 Промочил водой полянку.
Душ довольный принял лес
И грибной народ полез,
Все заспешили встретить день.
А кто-то даже влез на пень.
Что за прыткие ребята?
Догадался? Да! Опята!
 
 

Корзина с опятами
Там за поворотом, где пеньки стоят,
Знаю, притаились полчища опят.
Бравые ребятки, шляпки, что орех,
Золотисто-розовый и мохнатый мех.
Чудеса природы, сотворенья миг.
Счастлив, кто такое хоть разок застиг.

Всё выше и выше, и выше.
Рамочка от Ludmila5929

 


Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":

 
Рубрики:  Стихи о рыбалке, про природу и грибы.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Моя первая рамочка!:)

Среда, 25 Января 2012 г. 03:56 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора
содержимое рамки
Рамочка от Ludmila5929

Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":
Часть 1 - Рамочка с опятами
Часть 2 - Рамочка грибная от Антонины.
...
Часть 14 - Рамочка от Егоровой Татьяны.
Часть 15 - Река
Часть 16 - Моя первая рамочка!:)
Часть 17 - Ещё одна рамочка
Часть 18 - Рамочка***
...
Часть 33 - РАМКА"ГЕРОИ ТИХОЙ ОХОТЫ"
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Берёзы


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Река

Среда, 25 Января 2012 г. 02:12 + в цитатник
geo-mari (Мир_леса) все записи автора В работе использовала картину Александра Найденова.Стихотворение моё.





Повторяя изгиб реки,
Берег красит её пейзажами
И зеркальная гладь воды
Переполнена вернисажами.

Но изменчив у речки нрав,
Поддаваясь стихийным ветрам
Краски леса и сочных трав
Вдруг смешает с пасмурным небом.

То, в туман облачась,от глаз
Прячет волн бесконечных движение,
То сверкает искрами страз,
Забавляясь луны отражением.

То купается в солнца лучах,
То дает себя гладить дождику,
Переменчив у речки нрав,
Словно кисть в руках у художника
( geo-mari )





Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":
Часть 1 - Рамочка с опятами
Часть 2 - Рамочка грибная от Антонины.
...
Часть 13 - Рамочка от Егоровой Татьяны.
Часть 14 - Рамочка от Егоровой Татьяны.
Часть 15 - Река
Часть 16 - Моя первая рамочка!:)
Часть 17 - Ещё одна рамочка
...
Часть 33 - РАМКА"ГЕРОИ ТИХОЙ ОХОТЫ"
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Берёзы

Рубрики:  Лес в живописи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рябина обыкновенная.

Вторник, 24 Января 2012 г. 23:50 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора






Рябина - украшение наших садов
Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
Рябиновые кораллы.
Читать далее...
Рубрики:  Лекарственные растения

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рамочка от Егоровой Татьяны.

Вторник, 24 Января 2012 г. 22:45 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора


Здесь будет Ваш текст(можно и прозу)




Рамочка от Егоровой Татьяны

Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":
Часть 1 - Рамочка с опятами
Часть 2 - Рамочка грибная от Антонины.
...
Часть 12 - Рамка "Дары леса"
Часть 13 - Рамочка от Егоровой Татьяны.
Часть 14 - Рамочка от Егоровой Татьяны.
Часть 15 - Река
Часть 16 - Моя первая рамочка!:)
...
Часть 33 - РАМКА"ГЕРОИ ТИХОЙ ОХОТЫ"
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Берёзы


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гигантский паук

Вторник, 24 Января 2012 г. 17:11 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20111104120847_17063 (300x150, 63Kb)
Самую крупную ископаемую особь паука рода Nephila нашли ученые в вулканическом пепле на территории провинции Внутренняя Монголия в Китае.

По размерам паук напоминает своих современных сородичей - ширина его тела составляет 2,4 см, длина лапок доходит до 6,3 см. Такие особи живут в основном в тропиках. Поэтому приходится предположить, что территория современной Внутренней Монголии находилась именно в этой климатической зоне.

Ископаемому пауку - 165 миллионов лет. Он не является самой древней находкой - на территории современной Англии находили ископаемых пауков, живших 310 миллионов лет назад.

Пауки этого рода Nephilа так крупны, что способны улавливать в свои сети птиц и летучих мышей. Другая отличительная особенность - нити их паутины под солнечными лучами приобретают золотистый оттенок, сообщает Live Science.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Черепаха-панк

Вторник, 24 Января 2012 г. 10:16 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Медведи с Камчатки

Вторник, 24 Января 2012 г. 10:14 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь