budajabai (Мир_леса) все записи автора

Муравей патологически трудолюбив, скромен и высочайше организован. Муравейники иногда достигают миллионов особей, но над землей торчит лишь небольшой холмик: высотой своих сооружений эти насекомые не меряются. Муравьиная царица умопомрачительно целомудренна: она только один раз вступает в половую связь, а потом рожает всю оставшуюся жизнь, экономно расходуя полученную во время брачного полета сперму, – десять, пятнадцать, двадцать лет. Каждый муравей (точнее, муравьиха, потому что муравейник – это бабье царство) служит всеобщему делу, его карьера предопределена: молодые ухаживают за самкой и расплодом, находясь в самом сердце муравейника. Потом их переводят в фуражиры или солдаты, бросая на самые дальние рубежи контролируемой семьей территории. Затем всю оставшуюся жизнь муравей по роду своей деятельности снова приближается к гнезду. Остатки дней престарелые насекомые проводят сторожами или чистильщиками помещений. И вся эта муравьиная дисциплина железобетонна, в ней нет ни малейших признаков демократии. Тоталитаризм муравейника настолько совершенен, что некоторые ученые даже предполагали, что его надо рассматривать как единый живой организм, в котором отдельная особь – это нечто вроде руки или ноги, не имеющей биологической самостоятельности.
Но иногда, очень редко, с муравейником происходит вот что. К царице приходят рабочие особи и безжалостно ее убивают. А на место свергнутой власти приходит новая – одна из рабочих самок, которая сбрасывает с себя обет безбрачия. Причем во время этого «дворцового переворота» осведомленность о происходящем демонстрирует весь муравейник. Жизнь в нем ненадолго замирает, все особи до единой явно в курсе перемен.
Но как такое может быть? Ученые много лет наблюдали за поведением муравьев, но визуальных признаков внутреннего общения обнаружили немного: постукивание передними лапками по голове товарища («Дай пожрать!») – вот, собственно, и все. Некоторые виды муравьев еще издают стрекочущие звуки – но их явно недостаточно для оповещения миллионов своих собратьев.
И вот тут мы снова возвращаемся к нашему рыжему лесному муравью, который улыбается нам своей снисходительной муравьиной улыбкой: «Чувак, да ты чего – и вправду не знаешь, что такое трофаллаксис?!»
Трофаллаксис – это вот что. Это когда сообщество живых организмов знает о себе все без всякого общения. Это некая безошибочная коллективная интуиция, самоинформирующий социальный механизм, который невозможно уничтожить никакими политическими усилиями. Это когда муравейник все чувствует, и ничего ты с этим не поделаешь.
Муравейник поглощает информацию в прямом смысле этого слова – он ее ест. Вместе с пищей, которой муравьи обмениваются между собой, они передают друг другу феромоны: феро – нести, омон – побуждать, вызывать. Это такая секреция, которую вырабатывают некоторые живые существа для обеспечения химической коммуникации в рамках одного вида. Желудок у муравьев тоже коллективный. По первому требованию одна особь отрыгивает пищу и кормит ею другую. Вместе с ней она передает ключевую информацию о состоянии всего муравейника, которую царица спускает сверху вниз при помощи своих феромонов, попадающих в общую «информационную среду» во время кормления ею личинок.
Врать биология еще не научилась. Как только верховная самка слабеет, это тут же становится известно всему муравейнику. И запретить экстремистские речи муравьиная власть не в силах. Это человек может назвать правду кривдой и карать за неблагонамеренные слова и даже мысли. В случае с муравьями правда – это продукт питания. Если бы муравьиная царица могла запретить всем своим подданным знать правду, то весь муравейник просто в тот же день умер бы от голода.