Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Леха Ильин,
К последнему морю
Вот как думаете, триста танков - это серьезный аргумент или нет?
Смотря для чего. Чтоб тебя заметили - безусловно. Чтоб твои условия приняли - разумеется. А вот чтоб договор соблюдали - хрен с два.
Для этого другое нужно. Например, взаимная выгода хорошо способствует.
Собственно, Перелески это вполне понимали и пустынникам условия предложили более чем пристойные: охрана караванов в бывшей степи и свободный проход по своим землям. А это путь в Лес, к Морю, к Старым Горам, в Феоды... В Тундру еще, но это уже как в Лесу договориться.
Торгуй не хочу! Намного выгодней, чем с остатками степняков меняться. Собственно, с ними тоже торговать никто не запрещает, единственно, технику и оружие нормальное - ни-ни, а все остальное - сколько влезет. Ну или за сколько заплатить смогут, а они после Ответного Рейда и зимы откровенно нищими были.
И вот тут одна проблема вылезла. Перелески же с Пустыней до того не общались, кто там кто и что к чему ни те, ни другие понятия не имели. Перелесковские вопрос еще осенью решили: степной клан, который уйти хотел и с которым счетов не было, на службу взяли. А те кочевники немало про Шейхов рассказать могли.
Зима прошла, теперь та же сложность у пустынников возникла. Им караваны собирать надо, а что в Перелесках пойдет хорошо и кто там ху, а кто не совсем - хрен его знает.
И вот аккурат в этот момент Учитель со своим кланом и появился. Он-то надеялся оазис добыть хоть сколько-нибудь пригодный, пусть даже на совладение. Но чуть не стал у сильнейшего из Шейхов советником. Правда, в гадюшнике, по недоразумению называвшимся дворцом, долго сидеть не стал. Всю инфу про Перелески свел в отчет и отдал Шейху, а взамен получил себе небольшой оазис. Часть своих на проводку караванов пристроил. Отдельно оговорил, что, если их защитить не смогут, вира будет немалой.
К нему, естественно, с Пустынной заставы присмотрелись, но трогать не стали.
Время шло, в середине лета проводники с оплатой вернулись. С Заставой замирился - ездили друг к дружке чаи гонять. Пустынников, что от кланов оторвались, к себе принимал. Отнюдь не всех. С умом подбирал.
В общем, жизнь наладилась, клан свой восстановил, казалось бы, живи да радуйся.
Только Учитель умным был. И предусмотрительным. Дураки даже до зимы не дожили. А непредусмотрительные ее не пережили.
Так что он вполне сообразил, что еще год, много два, и местные про перелески будут знать куда больше его самого. А там и выживут с уютного местечка. Оазисы, даже мелкие, штука весьма ценная. Вот и катался по Пустыне, с людьми разговаривал, своих засылал, кто потолковей.
Год прошел, его ребята в Перелески сходили, расторговались, вернулись - клан живет-процветает.
И только двое знали, что реально караван ходил несколько листочков Бобу Ди передать. С предложением, мол, если все узнать хочешь, появляйся на Заставе. Побеседуем.
Явился Ди. Агентурной сетью старика откровенно восхитился и спросил, естественно, что хочешь-то. Ответ поразил: 'Когда придет время, нужен свободный проход через степь и Перелески. И разумное снабжение'.
Боб хотел было спросить: 'Ты чего, прижился же здесь вроде?' Потом дошло, что степняки как были чужаками, так и остались, вопрос только, когда им это объяснять придут.
Ударили по рукам. Еще аналитических обзоров Боб заказал. Год прошел, вроде все путем. Учитель с караваном сходил, аж до Балтийского моря добрался. Пустынную заставу убрали потихоньку. В том числе и благодаря Учительской сети. А потом у Шейхов расклады сменились, и в оазис пошла экспедиция. Никого, естественно, не нашли, а в степь сунуться не рискнули. И правильно сделали.
Боб же Учителя встретил, все данные по агентуре получил и в свою очередь договор подтвердил. А потом предложил, давай, мол, ко мне советником. Против Степи, обещаю, работать не будешь, только по Пустыне. Да и в целом не обижу, такие люди мне нужны.
Учитель его слушал-слушал, а потом автомат свой с плеча снял и на колени положил. А там на прикладе значок Странника выжжен. Тот, что на Балтике ставят. Говорю, предусмотрительный он был.
Ди разглядел, замолчал, а потом продолжил: 'Давай хоть провожу тебя, давно я у Старых Гор не был'.
Так и тронулись в ту сторону. Уже на границе Перелесков бывших степняков подарок ждал: два наливняка горючки и грузовик запчастей. Дальше долго шли, реки форсировали, сквозь Тайгу прорубались. Своих теряли, чужих принимали. И так, пока до океана не добрались.
Учитель постарел, уже давно ходил с трудом, все дела воспитаннику передал. Старшая Жена, та уж и вставать почти не могла. Сержант войско крепко держал еще, но тоже потихоньку преемника готовил.
На сопке у самого Океана Учителю на прикладе второй знак Странника выжгли. А потом сели Учитель и Старшая Жена в машину и уехали.
Только через неделю нашли, где старики остановились. Естественно, землянку им отрыли, печку сложили, обставили, как только могли. Назад не звали - знали, что не согласятся. А потом раз в неделю продукты привозили. Сами несытно жили, но их не забросили.
К исходу осени в очередной раз приехали: а Учитель и Старшая Жена лежат в землянке, не дышат. Погребальный костер сложили рядышком. После курган насыпали.
С той поры у тех, кого Зов позвал, примета появилась: первый знак Странника выжигать на этой сопке.
Типа удачи в дальней дороге добавляет... тем, кто умный и предусмотрительный.
Дым над Заставой
Не надоело про Дубненское Поле слушать? Ну, звиняйте, ребяты, это очень большое дело было. Там только про то, как идею Большую Орду собрать степнякам подкинули - рассказывать не перерассказать. Как перелески своих собирали и организовывали - тоже сага на неделю, а то и больше. Ладно, еще чуток про те дела, и хватит.
В общем, когда Большая Орда пришла, большинство Застав шустро снялись и умотали. Как-то не рассчитаны они были с такой прорвой воевать. Но одну Заставу степняки сумели тихо в ножи взять.
С нее только трое выжили. Старшина Егорыч - именем родители одарили, а Старшиной на Заставе уже прозвали. Заяц, всего неделю как прибыл. И Сыч-Радист - он на самом деле бобром был, но в наушниках действительно сыча напоминал. Бобры, они обычно по инженерной части спецы, но этот другую дорожку выбрал. Бывает, дело житейское.
Выжили по-разному: Старшина - тот опытный был, битый жизнью, ему чуйка, видать нашептала, вот он прорваться и сумел. Заяц мест не знал, вечером погулять вышел впотьмах и заблудился, в степи где-то заночевал - его миновало. А Сыч так за день замотался, что как смену сдал, так прям на толчке и заснул... проснулся уже когда Егорыч прорывался.
Вот и выжили трое из полусотни. Нашли друг дружку не без приключений, затем схрон вскрыли, забазировались, стали у моря погоды ждать. Ну, в смысле смотреть, как дела пойдут. Степняки на их Заставе бойцов десятка два оставили и дальше пошли. Неделя прошла, вторая началась... с севера поперли остатки Орды и вот ни фига они не были похожи на победителей! Наши языка взяли, про Дубненское Поле узнали, а потом по утру на свою Заставу наведались - уже сами находников тихо упокоили.
А затем к обороне подготовились. Укрепления проверили, где надо подновили. Пулеметов в наследство аж пять штук досталось, их заранее расставили. Сыч отличился - трупы с оружием положил в стрелковые ячейки и автоматы им на электроспуск с радиоуправлением выставил. Со своими, конечно, надо было бы связаться, но ордынцы умудрились дальнюю рацию угробить. Только меня не спрашивайте как... по ней на машине кататься можно, ей пофиг будет!
Первый день тихо прошел, а на второй вдали туча пыли нарисовалась. Прикинули - сотни полторы прет и шустро так прям на них. По уму валить бы надо отсюда, но Егорыч наотрез отказался.
Не отдам, говорит, свою Заставу во второй раз. Его-то можно понять - он в этих краях лет двадцать обретался. А вот остальные чего остались - хрен их знает. На Заставе-то без году неделя пробыли. Ладно-ладно, ясно чего они драпать не стали...
Выждали. Подпустили поближе и с двух выдвинутых вперед пулеметов по короткой ленте отбили, передних уложили, остальные отошли. И только тогда Сыч начал своим сигналить.
Да, рации не было и чего? Пара покрышек, чутка горючки плюс кусок брезента. Благо день безветренный был, дым четко вверх шел.
Степняки нарвались, сразу про осторожность вспомнили, сперва два передовых пулемета подавили. Ну, типа подавили - Егорыч с Зайцем уже свалили к тому моменту. И полезли атакующие на окоп, из которого по ним стреляли.
Ну и аккурат влезли под вторую пару пулеметов с флангов. Там их десятка три легло, наверно. От такого кочевники озверели совсем и поперли, уже вообще с потерями не считаясь, рывком до позиции дошли (эх и матерились же, увидев, что там только трупаки, а потом поматерились те, кто подрывы пережить умудрился: тела-то заминированы были), но Старшину с Зайцем согнали. Те еле успели свалить. И теперь уже последний рубеж остался, у самой Заставы. Тут и связист костер сигнальный забросил, за третий пулемет лег.
Первую атаку отбили, вторую... А потом подошли перелесковские. Они как дымовой сигнал "Это застава. Веду бой. Есть потери" увидели, втопили. Как нитка дыма непрерывной стала, втопили вообще по полной.
Тыловое охранение смяли влет и Хана живым взять умудрились, ну а остальным кочевникам богатый выбор остался - или на пулеметы переть, когда сзади словно в тире расстреливают, или между заставой и погоней проскользнуть попытаться. Сдаться им не предлагали, да они и сами не пробовали.
Между Степью и Перелесками тогда много крови было. Очень много.
Как все закончилось, молодые на Егорыча набросились: 'Ты что, знал?!' - спрашивают. Тот отвечает: 'Знал, не знал... Предполагал, скажем так'. От такого ответа эти двое просто взбесились, даже побить его попытались. Только вот он кабаном в полной силе был. Уж не зайцу с бобром с ним рукопашную устраивать.
В общем, оставили перелесковцы на Заставе с десяток людей. Троице спасибо сказали, намекнули, мол, как закончится это все - в гости заглядывайте, за нами должок, и дальше в Степь поехали.
С Ханом захваченным чего? Петлю на ноги и к фаркопу. Километров через тридцать что от него осталось бросили. Вроде даже еще дышал.
А чего с ним еще делать? Не таскать же с собой.
https://author.today/work/7841