Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Сиротка_Мегги,
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА - САМА ВИНОВАТА...
Жили - были...
Нет. Так начинаются хорошие сказки со счастливым концом.
По другому начну.
Неподалеку от Садового кольца, аккурат напротив бывшего Музея Восточных Культур, на углу ул. Обуха, во дворе стоял (да и сейчас стоит) флигелек. Одноэтажный, пять маленьких окошек, выходящих в тихий Подсосенский переулок, с садиком в шесть рябин, берёзу, клён да куст сирени. Домик этот считался просто квартирой №19, потому что во дворе стоял ещё двухэтажный дом и два одноэтажных. Но отдельной, не коммунальной квартирой, был только вот этот, с садиком.
И жили в нём Папа, Мама, их дети - Брат с Сестрой и их Няня. А потом Брат и Сестра выросли, Брат женился, и, хотя Папа подарил ему на свадьбу квартиру кооперативную, предпочитал жить в Старом Домике.
А потом у Брата и его Жены родилась дочка Катя. Она родилась именно в этом доме, потому что Скорая Помощь была не очень скорая, а так себе, и малость запоздала, но всё же приехала. И вот Катю положили на диванчик за шкафом, пока врачи колдовали с её Мамой. И пока она там тихонечко лежала, в головах у неё немедленно устроился серый Кот, а огромный Пёс встал передними лапами на диван и рассматривал Катю - он ещё никогда не видел таких маленьких синих девочек. И врачи от такой антисанитарии чуть с ума не сошли, а Катя зато навсегда полюбила кошек, собак и прочую живность. Но самого этого события она, конечно, не помнила, это ей потом рассказали.
А когда Кате 10 лет было, Папа и Мама расстались. Но Катя всё равно к обеим своим Бабушкам ездила и со всеми ладила, книжки читала, лепила и рисовала.
А потом она закончила школу и поехала за границу. Работать.
Все говорили, что ей здорово повезло. Сами посудите: поехала в Германию беби-ситер. К подружке. У той муж солидный, дом свой, малышке 4 года. И Катерине предстояло жить в одном доме с подругой, на всём готовом, присматривать за девочкой, язык изучать в языковой среде да ещё денежки получать! В марках, между прочим.
В начале 90-х даже в Москве в магазинах пусто было, и Катя часто посылала родным всякие симпатичные подарки, и родные радовались, что так хорошо всё у Кати складывается. Но были и те, что Катиной судьбе завидовали. А что завидовать? Тоже могли бы что-нибудь придумать и изменить жизнь, верно? Да видно, лень было.
А потом дошёл слух, что у Кати роман. С турецкоподданным, Кемалем. Правда, злые языки немедленно начали судачить о том, что стоило, мол, В Германию ехать, чтоб турка там себе найти, но это была просто чистой воды зависть. А турок сделал Катерине предложение руки с сердца, и подарил ей чудесного зверька шиншиллу, который приглянулся Катюше в витрине зоомагазина. Внимательный жених немедленно преподнёс ей зверюшку в подарочной упаковке, и это было мило и трогательно, и Катя предложение приняла, потому что каждой девушке приятно, когда за ней красиво ухаживают заморские принцы.
По приезде в Москву шиншилла была оставлена у подруги, а Катя стала ждать приезда жениха для знакомства с родственниками, чтоб затем уехать самой в Турцию и образовать крепкую русско-турецкую семью.
Жених Кемаль произвёл благоприятное впечатление на Катиных родных. Ему устроили культурную программу – Поклонная гора, Кремль, Третьяковка и ресторан «Седьмое небо».
Из Турции Катя звонила часто, рассказывала, что Кемаль работает водителем автобуса, они снимают большую квартиру в небольшом городке, Катя не работает, занимается рукоделием, и что всё прекрасно.
Летом Катины Мама и Сестра с Мужем поехали проведать молодых. В аэропорту их встречали улыбающийся Кемаль и тихая Катя – в длинной юбке, кофте с длинным рукавом и платке.
За две недели пребывания в гостях выяснилось, что Катю теперь зовут Хатидже и она ждёт ребёнка.
Встал вопрос о деньгах. Катя просила, чтоб Мама продала квартиру, где были прописаны они с Мамой, потому что Кемалю нужно было купить новый автобус для процветания бизнеса.
Ну да, все отговаривали от этого шага. Но что толку? Квартиру продали, Мама прописалась к новому Мужу в его однушку, а деньги Катерина увезла с собой. Приличную сумму. 30 тысяч долларов.
Потом она родила симпатичного мальчика, был куплен автобус, но с ним постоянно приключались какие-то беды, и денег опять не хватало, и вскоре отключили телефон за неуплату, а потом Катя ещё одного мальчика родила. Тоже славного. А ещё через два месяца сообщила, что они всей семьёй возвращаются в Москву. А жить-то где? Квартира тю-тю. В однокомнатную к Маме и её Мужу? Вчетвером? Не выход. Снимать надо. А на что снимать-то?
Потом выяснилось, что Кемаль играл в казино. Но ему не очень, видно, везло. И от Катиных денег ничего не осталось. Потому и вернулись. Так они и зажили: Катя по хозяйству, Кемаль – на диване, Мама на трёх работах. Их содержит. Не так, как хотелось бы, конечно. Но хоть как-то. А мальчишки какие хорошие! По - русски начали болтать сразу, лучше Папы, уж это точно. Папа за три года проживания в Москве выучил три слова: тёща, раскладушка и капустка. Катя-то не в пример ему по-турецки болтала только так. Синхронистом - переводчиком пошла на турецкую фирму. А супруг, как Емеля, больше полёживал, пиво пил да боевики смотрел. И ладно бы Кате всё это надоело. Старший сын спросил: «Мама, а когда папа от нас уедет?» И папа уехал. Отбыл в неизвестном направлении, когда понял, что больше никто квартир продавать не будет и денег взять негде. Даже на пиво.
Катю и мальчиков Мама прописала на своей даче. Квартиру снимают. Катя работает. Работа не подарок, но Катя за неё держится – куда ещё возьмут с двумя маленькими детьми? Дети в школу пошли. Квартира своя пока не светит. А шиншилла умерла давно. Они недолго живут, грызуны, года четыре. А уж Катиному младшему семь исполнилось.
А домик тот маленький в Подсосенском переулке государство наше признало исторически-ценным. Выдало квартиру взамен поблизости, тем, кто в домике этом оставался. А домик тут же забором обнесли, садик вырубили, второй этаж надстроили - красота! Катя в щёлочку в заборе видела. Загляденье, а не домик! Только это уже не их домик, другой. А секретики, которые ещё она там закапывала, когда из двухэтажного дома цветные витражи выбивали, не зная, что в цене они потом станут, так вот секретики эти тоже там закопанные лежат. Да. Только уж не достать.
Вот такая история.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВИРТУАЛЬНО-БЫТОВОЙ РОМАН
Старший, Кирюшка, иногда говорил, пока был совсем мелкий: «А почему у нас нет папы?» Катя отвечала: «Папы стоят дорого. Вот накопим денюжек и купим» Но однажды мальчик сказал так: «Знаешь…Если папы такие дорогие…Давай лучше тебе пальто купим. Твоё совсем старое». Катя тогда долго плакала.
Теперь старшему восемь лет, и он не говорит на эту тему. Хотя думает наверняка. А младший, Серёга, сам заботится о ней, как умеет. Ему шесть, и он очень хозяйственный. Как-то к её приходу с работы он положил пельмени в холодную воду, дал им закипеть и подал ей, страшно гордый. Пришлось есть. А что делать?
Да, я об этом и говорю – а что ей оставалось делать? Тридцать четыре года, двое детей, работа с утра до ночи, а муж – объелся груш.
Она дала объявление в Интернет
Всё написала без прикрас – и про возраст, и про детей, и про то, что хочет встретиться в расчете на замужество, а не просто погулять по ресторанам с последующими легкомысленными намереньями. И фото, конечно же – пепельные волосы, голубые глаза, маленький нос и хорошая фигура.
Письма сыпались, как из мешка. Безликие рассылки без обращения и заканчивающиеся словами: «Телефон ускорит встречу». Конкретные предложения: «двое парней из Ростова будут в Москве тогда-то, если есть подруга – можем встретиться». И просто письма мужчин – женатых и не очень, готовых на встречу с симпатичной женщиной, но не с её детьми, и, уж тем более, не помышляющих о чём-то серьёзном.
И вдруг… Вы уже предвкушаете, что за этим «вдруг» кроется переодетый олигарх, которому надоели корыстные модельки и он мечтает о жене, детях, уюте и покое? Нет, увы…
Его звали Андрей. Он написал милое письмо, и Катя ответила, и он снова написал, и его письма было приятно читать, они были лишь письмами – остроумными, лёгкими, располагающими пока просто к общению. Он писал о себе, что бывший офицер. Сейчас работает в Питерском банке. Он прислал фото – респектабельный мужчина, при галстуке, бороде и с трубкой. Настя загрустила. Продолжение казалось ей немыслимым – кому нужна женщина с чужими детьми, маленькой зарплатой и отсутствием мобильного телефона?
Но Андрея не смущало это. Он искренне и подробно писал о своих выросших дочерях, о бывшей жене, которой оставил трёхкомнатную квартиру, но он ещё полон сил и квартира – не проблема. Он интересовался всем, что касалось Кати и её мальчишек, он дарил тепло и надежду, и каждое его письмо было, как подарок и награда. Потом он попросил Катин телефон, и каждый вечер звонил ей, и они говорили по часу, и жизнь останавливалась, и однажды он сказал: « Я приеду».
И он действительно приехал, и уехал вечером того же дня, он был влюблён и остроумен, он очаровался реальной Катей, только вот приехал он без цветов. Он привёз, правда, бутылку «Бейлиза», о котором Катя упомянула в одном из писем, но цветов не было. Что ж, не каждый мужчина любит дарить цветы. Другое царапнуло – он не привёз детям никакого пустяка. Ни водяного пистолета, ни черепашки ниндзя, ни конфетки. Ни-че-го. Правда, дети были у бабушки, но они же были…
Катя ничего не сказала, и вновь продолжались письма и звонки, а через месяц он сказал, что так больше не может продолжаться и он приедет к ней. Насовсем. Найдёт здесь хорошую работу, потому как специалист он классный и его с руками оторвут, и возьмёт полностью на себя заботу о Кате и мальчиках. Потому что забота о женщине и детях – это дело мужчины. Настоящего мужчины, разумеется.
Для начала Катя попросила, чтоб он приехал и познакомился с детьми. И он приехал. Привез им по маленькой плюшевой собачке madе in china, хотя один перешёл в третий класс, а другой готовился в первый, и машинки или что-то другое было бы уместней – ну не три же им года! Но дети всё равно были счастливы безмерно, ходили за дядей Андреем, как хвост, он рассказывал им о морских путешествиях и обещал следующим летом пойти в поход с ночёвкой в настоящий лес.
Через две недели он переехал с вещами. Ну, с вещами – это громко сказано. Он привёз спортивную сумку и пальто. Хотя, в принципе, это тоже вещи, если разобраться.
Теперь, когда Катя уходила на работу, Андрей воцарялся на кухне. Он готовил изумительный борщ, и даже пампушки с чесночком пёк к Катиному приходу. Да не только борщ! Он готовил буквально всё, только на работу пока не шёл устраиваться. Ждал звонка от нужного человека.
Время шло. Периодически он ходил на собеседования, подолгу ждал ответа, но потом что-то кого-то не устраивало, он вновь вставал к плите и воспитывал детей. Теперь они не должны были выходить из своей комнаты без его разрешения. Когда Катя приходила с работы, они не должны были ей мешать, а бабушке звонить ребята могли лишь тогда, когда дяди Андрея не было дома. Катя не вмешивалась.
В ожидании, пока Андрей найдёт нужную работу, она устроилась на полставки ещё в одно место – мужчина в доме появился. Его йогуртом не накормишь. А пельмени магазинные он презирает. Как и растворимый кофе. И Катя приходила в десятом часу, и падала без сил. Правда, её заботливо кормили и всегда говорили о том, что такой необыкновенной женщины до сих пор свет не видывал.
А однажды младший, Серёжка, проговорился бабушке, что дядя Андрей дерёт их за уши и ставит в угол, пока мамы нет. А старший, Кирилл, услышав слова брата, закричал: «Не говори ничего! А то ОН узнает и нас накажет».
Тем не менее, бабушка поговорила с Катей и сказала без затей: «Если ты его не выгонишь, я это сделаю сама. Мало того, что у него каждую неделю собеседования и он полгода живёт на наш счёт. Так он и детей замордовал, пока ты на работе».
Но делать этого не пришлось. Заняв у Катиной подруги 500 долларов под благовидным предлогом обновления гардероба для устройства на престижную работу и с указанием точной даты возврата денег, Андрей отбыл в город на Неве, пока Катя спала. Он прихватил также из её кошелька ещё двадцать долларов, но оставил записку, где были слова любви и сожаление о том, что Москва была так неприветлива, но, что, устроившись в Питере, он непременно заберёт туда Катю и мальчиков.
А ещё он оставил пальто – то, в котором приехал. Очевидно, как гарантию своего возвращения.
Дети были счастливы и только спрашивали, правда ли, что дядя Андрей больше не вернётся?
Вы спросите: а Катя? А что – Катя? Отвела осенью в школу уже двоих. И, когда они не хотят учить уроки, иногда говорит: «Придётся дядю Андрея пригласить заниматься с вами». Не очень педагогичный приём, конечно. Зато действует безотказно.
А сама снова взяла и подала объявление в Интернет. А где ещё познакомишься сейчас, когда целый день на работе да на работе? Что ей оставалось делать? Тридцать пять уже, двое детей, работа с утра до ночи, а муж – объелся груш.
Просто поняла кое-что. А верить и надеяться всё равно надо, правда же?